Татарстану есть чем заинтересовать инвесторов

Крупные компании республики имеют мощные инвестиционные подразделения, и практически каждое такое предприятие успешно работает с инвестором.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

“Основная задача таких встреч заключается в том, чтобы сделать Татарстан узнаваемым: показать наши тенденции развития, основные проекты. Крупные компании республики имеют мощные инвестиционные подразделения, и практически каждое такое предприятие успешно работает с инвестором. В этой части есть хорошие продвижения. Но что касается малого и среднего бизнеса и привлечения в него капитала, то тут всегда было много вопросов. Форум “Евромани” как раз и интересен тем, что здесь присутствовали частные, небольшие зарубежные структуры, которым интересна наша республика. Мы надеемся, что такой интерес – это сигнал к потенциальному оживлению, которое может произойти в Татарстане”, – отметил министр экономики Марат Сафиуллин на брифинге, который традиционно прошел во вторник в Кабинете Министров РТ.

Он рассказал об основных итогах II Международного инвестиционного форума “Евромани – Казань 2009”. По его словам, в этом году наблюдался “нереальный наплыв”: вместо ожидаемых 200 участников было более 300. Здесь собрались представители 15 стран и семи регионов России, в том числе топ-менеджеры 157 ведущих промышленных, финансовых и консалтинговых корпораций, среди которых – Schneider Electric, IBM, FIAT, Citibank, Raiffeisenbank, Fitch, PriceWaterhouseCoopers и другие.

“Удалось привлечь к работе и несколько очень интересных независимых аналитиков в области инвестиций и финансов. Они рассказали о своем видении смены конфигурации финансового мира и сказали, на что следует обратить внимание в республике”, – сказал Марат Сафиуллин.

Как известно, основная цель проведения в Казани “Евромани” – дальнейшее развитие международного инвестиционного сотрудничества, укрепление и расширение торгово-экономических связей. В рамках форума Марат Сафиуллин провел встречу с представителями компании Schneider Electric во главе с генеральным директором Жаном-Паскалем Трикуаром, который намерен расширить сотрудничество с республикой и собирается представить свои предложения по Универсиаде-2013. Он заинтересовался и другим проектом. В конце нынешнего – начале следующего года запланирован запуск программы по производству удобрений в Менделеевске. Жан-Паскаль Трикуар выразил желание участвовать в поставке оборудования для данного энергоемкого проекта. Для этой компании интересно и сотрудничество с IT-парком Татарстана, так как она является поставщиком комплектующих компьютерной техники, DATA-центров для технополиса. Также Татарстан привлек внимание руководителей таких компаний, как PriceWaterhouseCoopers, “Сибирский аграрный холдинг” (САХО), которые были бы не против сотрудничества с республикой.

“На форуме все муниципальные образования имели возможность представить свои инвестиционные проекты и идеи, чтобы привлечь к себе внимание. Мы подготовили специальный справочник, где было представлено более 250 инвестиционных программ, стоимость которых свыше 900 миллиардов рублей”, – подчеркнул министр экономики.

Кроме того, Всемирный банк презентовал три важных для России и Татарстана исследовательских проекта: “Ведение бизнеса в России – 2009”, “Административные барьеры” и “Муниципальная бизнес-карта Республики Татарстан”. По результатам первого из них выяснилось, что среди десяти городов России проще всего вести деятельность в Казани, на втором месте оказалась Тверь, на третьем – Петрозаводск. Сложнее же всего бизнесу, как оказалось, приходится в Москве.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще