14 августа 2022

Плоды недальновидности

Опубликовано: 22.10.2009 0:00

Нередко ссылками на кризис прикрывается элементарная некомпетентность в бизнесе

Только повысив качество управления бизнесом, можно вывести экономику из рецессии, считает депутат Госсовета РТ, генеральный директор группы компаний «Аудитор-Ч» Леонид Иванов из Набережных Челнов.

По роду своей профессиональной деятельности Леонид Иванов хорошо знаком с состоянием экономики своих клиентов — предприятий различного профиля, находящихся в разных регионах страны: Москве, Западной Сибири, Удмуртии, Самаре и, конечно, в Татарстане. Было интересно узнать мнение специалиста, имевшего возможность изнутри наблюдать, как рушилось и рушится финансовое благополучие отечественной промышленности под воздействием мирового кризиса, о том, каковы наши перспективы в ближайшем будущем. К встрече с ним подтолкнул ряд совещаний руководителей республики с арбитражными управляющими, их выступления, в которых была поставлена задача — заняться оздоровлением и выводом на рентабельную работу дышащих на ладан предприятий.

— Леонид Иванович, а можно ли вообще в одиночку выбраться из системного кризиса отдельно взятой компании — ведь у нее десятки, а то и сотни партнеров, также переживающих не лучшие времена?

— Давайте начнем с истоков бедствий отечественного бизнеса. Да, есть мировой кризис перепроизводства, но если рассматривать причины несчастий большинства предприятий, то их породили не столько внешние негативные факторы, сколько накопившиеся проблемы управления…

— А не падение спроса на продукцию?

— Некомпетентность в бизнесе включает все — и неумение оперативно реагировать на изменение спроса, и неэффективное использование финансов, и кредитные ловушки. Сюда относятся не подкрепленные точными расчетами амбиции и чрезмерное личное потребление собственников. Это комплекс проблем. Достигнув критической массы, они привели к неспособности предприятий справиться с изменениями экономической среды, ставшей менее благоприятной для бизнеса. И в итоге — к краху. Это как в случае с ослабленным иммунитетом у человека: малейшее переохлаждение организма — и он на больничной койке, тогда как здоровый отделывается легким насморком.

Бедственное положение российской промышленности — во многом искусственного происхождения. На эту тему была уйма публикаций в СМИ. Достаточно сослаться на недавнюю статью в «Известиях», в основе которой подготовленный учеными доклад «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность», о том, как олигархи, зная о предстоящих потрясениях, загодя вывели в оффшоры деньги своих предприятий, оставили их без оборотных средств, а потом потребовали помощи от государства! Нет смысла подробно пересказывать содержание статьи, добавлю только, что технологии обогащения олигархов в ущерб обществу используются повсеместно…

Второй момент. Как наши предприятия попали в кредитные ловушки? Беря банковские ссуды, они даже не закладывали расчеты по возврату основного тела кредита в свои бизнес-планы. Платили проценты — и все. А подходил срок погашения долга, оформляли новый кредит. И думали, так будет всегда. Банки тоже не возражали против подобной практики, поскольку она была им выгодна. Но вот грянул гром, в долг давать перестали, и денежные пирамиды, составлявшие финансовый стержень предприятий, сложились, как карточный домик. Кто виноват — Международный валютный фонд? Отнюдь!

Падение спроса на продукцию лишь усугубило финансовые проблемы, изначально существовавшие из-за недальновидных действий собственников и менеджмента предприятий. И потом, почему обвал рынков вызвал болевой шок такой силы? В 2007-2008 годах в большинстве крупных компаний сложилась уникальная ситуация: «продавцы» сидели в своих кабинетах и делили дефицит.

— Как в советские времена…

— Именно. А надо ли напоминать, что технология распределения дефицита не имеет ничего общего с работой по продвижению товара в условиях рынка? То есть это опять проблема управления бизнесом. Сейчас ситуация резко поменялась. Случилось то, что случилось. И надо уйти от разговоров: «Нет денег, потому все плохо. Вот если бы они появились!»

Деньги на предприятии появятся, если появится квалифицированная команда управленцев, которая разработает конкретную программу антикризисных мероприятий. И начнет не с урезания зарплаты персоналу, которая в структуре себестоимости продукции составляет максимум 15 процентов, а с сокращения управленческих расходов, имеющих больший удельный вес в издержках производства, представит банкам внятный план переоснащения производства современным оборудованием с четким обоснованием неизбежно возникающих коммерческих рисков.

После того как Правительство РФ закачало в банки огромные суммы, те впали в состояние, близкое к прострации, — хотели бы ссудить реальный сектор (деньги должны находиться в обороте, чтобы приносить доход), да боятся это делать, разуверившись в профессионализме нынешнего менеджмента на предприятиях.

— Но ведь сегодня редко какой директор компании не потрясает перед журналистами листами бумаги с антикризисной программой…

— Если программа есть, а предприятие тем не менее продолжает находиться на грани банкротства, значит, это обыкновенная «пустышка», а не антикризисная программа.

— По идее, менеджеров, не успевающих за событиями, должны подталкивать к решительным действиям собственники, а последних — угроза потерять бизнес?

— Редко когда менеджер-руководитель, который довел предприятие до убытков, может самостоятельно кардинально изменить свою психологию и принципы управления. Если смог — честь ему и хвала. Собственников, способных быстро сориентироваться в обстановке, обладающих экономическим мышлением, также не очень много. А значит, часть из них неизбежно потеряет бизнес. Тем не менее инициация процедуры банкротства, на мой взгляд, — крайняя мера. В этом смысле опыт преодоления кризиса 1998 года имеет относительную ценность. Конечно, с компаниями, оказавшимися несостоятельными, надо поступать по закону. Но появление на погрязшем в долгах предприятии конкурсного управляющего обычно заканчивается арестом его счетов, распродажей имущества, чтобы хотя бы частично удовлетворить аппетиты кредиторов, и лишь в единичных случаях кандидат в банкроты переживает второе рождение. К санации предприятия, когда «пациент» еще не безнадежен и болезнь поддается лечению, надо подключаться независимым экспертам.

Во всяком случае группа «Аудитор-Ч» такую попытку собирается предпринять — перейти от консультаций проблемных предприятий к их антикризисному управлению. Нынешняя нормативная база при обоюдном согласии сторон позволяет нам заключить договор по их реанимации.

Допускаю, не каждый собственник захочет терпеть у себя «чужую» команду управленцев. Реализация разработанной ими настоящей антикризисной программы потребует самоограничения, опять же не показного, а реального. Понадобится глубокий анализ движения денег, уже полученных и потраченных. Не всякий способен выдержать объективный взгляд со стороны.

Однако в выводе предприятий на уровень рентабельности заинтересованы государство, муниципальные образования, на территории которых они находятся. Пусть органам власти сложно спрашивать с собственников за результаты экономической деятельности. Но рычаги воздействия на нерадивых хозяев — естественно, в рамках правового поля — все-таки есть.

Похоже, пик рецессии достигнут. На этом этапе как раз необходимо заняться антикризисным управлением на каждом проблемном предприятии. В нашем распоряжении полгода, максимум год. Если это время упустить, то перспектив у них может не оказаться. Последует череда неизбежных банкротств, от которых проиграют все: персонал разорившихся предприятий, их кредиторы и самое главное — бюджеты различных уровней.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 211-212 (26588-26589)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

7710
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

5340
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

4250
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

6370
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13970

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru