Второй год кряду в столице Татарстана проводится Международный инвестиционный форум “Евромани”. В среду в Казань вновь прибыли банкиры и инвесторы из различных стран, чтобы ознакомиться с инвестиционным потенциалом России и нашей республики, обсудить важнейшие проблемы мировой экономики.
Как сообщает агентство “Татар-информ”, в пленарной части форума директор Euromoney Conferences Кристофер Гарнетт констатировал, что на протяжении последних четырех недель аналогичные конференции прошли в Нигерии, Китае и Японии. “Во многих странах наблюдаются такие деструктивные процессы, как безработица, проблемы с ипотечными кредитами, но постепенно некоторые государства выходят из рецессии, – сказал он. – Мы сегодня собрались, чтобы определить, что можно сделать для развития промышленности, да и всех отраслей экономики России и Татарстана, и как это может повлиять на жизнь населения”.
Первый вице-премьер Равиль Муратов, обращаясь к гостям и участникам мероприятия, прежде всего огласил приветствие Президента Минтимера Шаймиева. В послании говорится: “В рамках этого форума авторитетные члены международного экспертного сообщества получают хорошую возможность для обсуждения эффективных путей развития современной экономики.
Подобные встречи становятся доброй традицией, и я искренне рад приветствовать вас на гостеприимной земле Татарстана. Республика Татарстан, как один из высокоразвитых промышленных регионов РФ, активно участвует в развитии международного сотрудничества, поэтому современные проблемы регионального развития в условиях преодоления мирового финансового кризиса, новые механизмы финансирования приоритетных национальных проектов и привлечение финансовых ресурсов представляют для нас большой интерес”.
“Татарстан вместе со всей Россией переживает уже не первый финансово-экономический кризис. Опыт, накопленный за предыдущие годы, нам серьезно помог, – отметил Равиль Муратов. – Все эти годы мы всячески поддерживали субъекты экономики. Благодаря различным мерам в сложный период, в том числе налоговым льготам и каникулам, мы сумели нарастить объемы добычи нефти. Это, безусловно, является локомотивом развития нашей экономики.
Сейчас реализуем масштабный проект по переработке сырой нефти, стараемся создавать новые рабочие места. Также удалось провести серьезную диверсификацию экономики. К примеру, раньше 80 процентов населения Казани трудилось на предприятиях оборонного комплекса. Сегодня оборонные заказы выполняют примерно три-четыре тысячи человек. Люди заняты производством других товаров и оказанием различных услуг”.
Перед участниками форума выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин, который рассказал о структуре экономики республики и реализуемых нашим Правительством антикризисных мерах. “У нас социально ориентированная экономика. Мы постоянно работаем над повышением уровня жизни населения”, – подчеркнул Марат Сафиуллин.
Президент и генеральный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар сообщил, что эта компания работает в России уже 35 лет, в Татарстане – 10 лет. Ее годовой оборот составляет 18,3 млрд. евро. В подразделениях корпорации работают свыше ста тысяч человек. По словам г-на Трикуара, компания вкладывает крупные средства в инновации и старается делать энергетику более безопасной. Schneider Electric имеет центры НИОКР в 45 странах, там трудятся восемь тысяч исследователей. В России эта корпорация имеет 20 офисов, а также четыре фабрики и завод в Татарстане. Жан-Паскаль Трикуар заметил, что к 2050 году энергопотребление в мире повысится в два раза, и компания нацелена вдвое сократить вредные выбросы от выработки электроэнергии.
После пленарного заседания старший советник консультативной службы по инвестиционному климату Всемирного банка Игорь Артемьев презентовал участникам форума пилотный проект, реализуемый впервые в Российской Федерации, – “Муниципальную бизнес-карту Республики Татарстан”, которая разрабатывается Правительством РТ совместно с этой влиятельной международной инвестиционно-финансовой организацией. В результате выполнения данного проекта будет составлен рейтинг муниципалитетов, который позволит сравнить их в части создания условий для развития малого и среднего предпринимательства, оценить готовность муниципальных образований к приему инвесторов. Кроме того, будут выработаны предложения по повышению инвестиционной привлекательности городов и районов Татарстана.
В рамках мероприятия также прошли тематические “круглые столы”, посвященные состоянию дел в автомобильной, нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, агропромышленном комплексе, банковской системе как России и Татарстана, так и других стран.
По информации пресс-службы Кабинета Министров РТ, в этот же день состоялась встреча Премьер-министра Рустама Минниханова с участниками II Международного инвестиционного форума “Евромани – Казань 2009”, в частности с Кристофером Гарнет-том, Жан-Паскалем Трикуаром, директором Всемирного банка в России Клаусом Роландом, директором компании PriseWaterhouseCooper по России Питером Герендаши, международным вице-президентом Fiat/Case New Holland Роберто Вальфре, директором группы по анализу рисков и прогнозу страновых суверенных рисков Global Insight Жаном Рендольфом, председателем совета директоров группы компаний “Сибирский аграрный холдинг” Павлом Скурихиным.
Как сообщил по окончании встречи помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов, в ходе беседы с главой Правительства республики представители многих компаний высказали заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Татарстаном. По мнению гостей, площадка инвестиционного форума “Евромани – Казань” дает возможность ознакомиться с промышленным и инвестиционным потенциалом республики, узнать больше об условиях организации здесь совместного бизнеса.
Рустам Минниханов, в свою очередь, рассказал о том, что предпринимается в Татарстане для развития малого и среднего предпринимательства, о реализации программы энергоресурсосбережения, формировании среднего класса в обществе. Кроме того, премьер предложил сделать Международный инвестиционный форум “Евромани – Казань” ежегодным. И дал поручение профильным республиканским министерствам уже в ближайшее время начать работу по подготовке к “Евромани – Казань 2010”.