Повышенное внимание федеральной власти к “точкам роста” обеспечит нужные результаты
Вчера в Елабуге завершился двухдневный международный форум “Устойчивое развитие городов России”, в котором участвовали почти 300 российских и иностранных специалистов, в том числе эксперты по урбанистике, разработке и реализации стратегий развития городов, практикующие сити-менеджеры, парламентарии. Его организаторами выступили Минрегионразвития РФ, Правительство Татарстана, Елабужский муниципальный район и особая экономическая зона “Алабуга” при участии Европейской конференции министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ).
Форум вел заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов, участие в его работе приняли Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, исполнительный секретарь СЕМАТ Магелонн Дежант-Понс.
До начала пленарного заседания его участники осмотрели выставку, на которой ряд муниципалитетов республики представили свои перспективные инновационные проекты. Это развивающиеся предприятия нефтехимической отрасли Нижнекамска, жилая застройка Набережных Челнов и Бавлов, технопарк “Идея – Юго-Восток” и прочие проекты, которые способны привлечь инвесторов. Открывая форум, Рустам Минниханов подчеркнул, что даже беглый осмотр экспозиции показывает, насколько руководители городов заинтересованы в развитии своих территорий. При этом экономический кризис со всей очевидностью дал понять: при планировании развития городов необходимо учитывать самые разные факторы, дабы не быть так сильно подверженными негативным влияниям. Так, сильнее всего удар кризиса ощутили моногорода, основная часть работоспособного населения которых трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. Таковыми являются Набережные Челны, Елабуга, поселок городского типа Камские Поляны.
О проводимой в Татарстане работе по преодолению последствий кризиса подробно рассказал в своем докладе министр экономики Марат Сафиуллин. В числе действенных антикризисных мер он назвал республиканские программы по социальной ипотеке, развитию транспортного комплекса, по созданию новых рабочих мест, организации общественных работ и профобучению, а также снижение налоговых ставок, предоставление госгарантий крупнейшим предприятиям республики. Разработаны и новые проекты поддержки моногородов, предусматривающие выделение 8,5 миллиарда рублей на создание в Елабуге портово-туристического центра и развитие инфраструктуры особой экономической зоны, а также 22 миллиардов рублей Набережным Челнам – на инфраструктурное развитие города и поддержку градообразующего предприятия “КамАЗ”.
Марат Сафиуллин обратился к руководству Минрегионразвития РФ с просьбой способствовать снижению необоснованного, по его словам, роста тарифной нагрузки. Министр также отметил, что хотелось бы видеть едиными общефедеральные подходы к финансированию инвестиционных проектов. Так, доля софинансирования Татарстаном проектов Инвестиционного фонда России составляет 41 процент, больше только у Москвы. И, конечно, это существенно превышает как долю соседних регионов, так и средние показатели по стране.
Говоря о развитии регионов, Сергей Юрпалов отметил, что экономический кризис внес свои изменения в финансовую составляющую различных проектов и программ, которые служат инструментами поддержки субъектов Федерации, но эти программы продолжают реализовываться. Вот и площадка нынешнего форума выбрана не случайно. У Елабуги есть чему поучиться в плане активизации внутренних источников развития, маркетинга территории.
В подтверждение этих слов мэр Елабуги Ильшат Гафуров обозначил ряд перспективных проектов. Суть его выступления сводилась к тому, что Елабуге требуется повышенное внимание федеральных властей. Эта территория выбрана одной из точек роста экономики – здесь действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Создана инфраструктура, есть задел для открытия новых производств, но этого недостаточно. Должна быть развита и жизненная среда. Пока же многие представители среднего и высшего персонала компаний ОЭЗ чувствуют себя здесь в роли командированных. Так, только на “Соллерсе” 36 человек работают в Елабуге, а семьи их живут в Тольятти, Самаре, Нижнем Новгороде, других городах. Факт весьма показательный. В ОЭЗ приходят мировые бренды, и, если мы хотим быть привлекательными для таких инвесторов, нужно значительно улучшить условия проживания в Елабуге, приближая их к возможностям наиболее комфортных городов, уверен Ильшат Гафуров. Он привел в пример всесоюзные стройки, отношение к которым было совершенно особым. Сейчас же – подход среднестатистический, а ожидания – высокие, и это противоречие нужно разрешить.
Елабугу с 2009-го можно считать монопрофильным городом – доля автопрома в экономике здесь составляет 55 процентов, в этой отрасли занята четверть трудоспособного населения. В связи с кризисом несколько крупных проектов были отложены, уже набранный персонал направился в центр труда и занятости. Уровень безработицы вырос до 5 процентов.
Проблема моногородов (а их в России более 400, в них проживает 24 процента городского населения страны, до кризиса они создавали 40 процентов ВВП) сейчас поднята на федеральном уровне. Министерство регионального развития РФ проанализировало ситуацию и разделило эти города на депрессивные и прогрессивные. К первым применят госпрограмму переселения, а прогрессивные будут диверсифицированы. В 2010 году на поддержку моногородов из антикризисного фонда планируется выделить 10 миллиардов рублей, столько же будет направлено на строительство в этих городах. А “обкатать” эту программу предполагается на 5-6 пилотных территориях, которые предстоит выбрать на основе конкурса в ближайшее время.
На получение “пилотного статуса” претендует и Елабуга. Интерес к городу есть, рассказала нам заместитель главы Елабужского района Лилия Нургатина. Готова и конкурсная заявка с многочисленными предложениями, подробности которой пока не раскрываются, дабы не дать карты в руки конкурентам. Известно, что перспективным моногородам будет оказываться помощь в разработке стратегии развития территории, продвижении в федеральные целевые программы, содействие в развитии непрофильных отраслей экономики для большей ее устойчивости.
В рамках елабужского форума прошла серия “круглых столов”. Основные темы обсуждения: “Городское сообщество и современные стратегии городов”, “Города надежд России. Особенности развития городов и территорий, выбранных местом реализации крупномасштабных федеральных про-ектов”, “Город как территория знаний, креативности и высокой культуры”. По итогам работы участники приняли резолюцию, которая будет направлена в Госдуму и Министерство регионального развития РФ. “