“Татарстан является одним из лидеров в развитии наноиндустрии в России, и регионам страны следует обратить внимание на опыт республики в данной сфере, что, безусловно, может помочь становлению этой отрасли в Российской Федерации”, – такие слова не раз прозвучали из уст руководителей федеральных органов власти на прошедшем 6-8 октября в Москве Втором международном форуме по нанотехнологиям, в котором приняла участие татарстанская делегация во главе с первым вице-премьером Борисом Павловым.
Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров РТ, на открытой в рамках форума выставке инновационной продукции свои проекты представили более 300 российских и иностранных компаний из 17 стран, в том числе из России, Австрии, Германии, Латвии, США, Финляндии.
Экспозицию нашей республики за три дня посетили несколько тысяч человек, в их числе Президент России Дмитрий Медведев, спикер Государственной Думы Борис Грызлов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, генеральный директор госкорпорации “Роснанотех” Анатолий Чубайс, представители других федеральных структур и финансовых институтов.
Открывая Второй международный форум по нанотехнологиям, Дмитрий Медведев сообщил, что до 2015 года на финансирование нанотехнологий будет выделено 318 млрд. рублей. Еще ранее в ходе встречи с Чубайсом Президент России подтвердил, что, несмотря на экономические сложности, российское государство не откажется от развития нанотехнологий и будет поддерживать малый и средний бизнес, занятый в этой сфере. А накануне форума Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении госкорпорации “Роснанотех” бюджетных ассигнований на 2010-2015 годы на предоставление государственных гарантий для обеспечения возврата основного долга по займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов. Так, на эти цели, к примеру, в 2010 году предусмотрено направить 53 млрд. рублей.
В рамках форума первый вице-премьер РТ Борис Павлов провел ряд встреч, на которых рассматривались вопросы участия различных компаний и организаций в реализации проектов, включенных в комплексную программу проектного развития наноиндустрии Татарстана на 2009-2013 годы и на период до 2015 года. Он также выступил с презентацией этой программы, рассказал о крупных инвестиционных и инновационных проектах республики, привлекательных как для российских, так и для иностранных инвесторов.
Управляющий директор по инфраструктурной деятельности “Роснанотеха” Евгений Евдокимов отметил, что презентованной татарстанской программе, которая сегодня находится на согласовании в госкорпорации, будет уделено особое внимание. Руководитель Дирекции по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Дмитрий Криницкий подчеркнул: “У республики огромный промышленный и научно-образовательный потенциал, а что особенно важно – налицо серьезный подход руководства Татарстана к развитию наноиндустрии. Также в этом регионе хорошо отработана связь бизнеса и госструктур, что, в свою очередь, содействует быстрому принятию решений…”
Вчера татарстанскую экспозицию посетили руководители Сбербанка России, которым представили для софинансирования инновационные проекты наноиндустрии республики с наибольшей степенью готовности для промышленного внедрения. В их числе инвестиционный проект компании “НУРан” – “Производство нанодисперсных полимерных композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности Российской Федерации” и инвестиционный проект акционерного общества “Татнеф-техиминвест-холдинг” – “Газохимия – будущее России” по переработке природного газа.