Программа капремонта. Продолжение следует

За два года в Татарстане реализована программа капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, которая Фондом содействия реформированию ЖКХ была рассчитана на четыре года.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

За два года в Татарстане реализована программа капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, которая Фондом содействия реформированию ЖКХ была рассчитана на четыре года. То есть республика досрочно выполнила весь запланированный объем работ, полностью исчерпав выделенный федеральным фондом денежный лимит в 6,65 млрд. рублей (не считая средств республиканского и местных бюджетов, а также соответствующих платежей населения).

В итоге проблему недоремонта в нашем регионе удалось решить на 30 процентов. Однако еще более 21 млн. квадратных метров жилья нуждается в капремонте, на осуществление которого требуется свыше 33 млрд. рублей. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на совещании, прошедшем в Доме Правительства под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова.

Глава Минстроя отметил, что Татарстан стал единственным субъектом Российской Федерации, полностью выполнившим “капитальную” программу. Поэтому руководство республики обратилось к Федеральному центру с предложением – на примере нашего региона отработать новый пилотный проект по капремонту. Побывавший недавно у нас первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов одобрил эту идею. И на днях в Ка-

зань планируют прибыть руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы на месте подробно обсудить схемы проведения и финансирования капитального ремонта на 2010 год. А вообще есть намерения продлить эту программу вплоть до 2015 года и привлечь на ее реализацию средства этого фонда, республиканского и местного бюджетов, а также платежи населения за капитальный и текущий (в объеме 50 процентов) ремонт.

На вопрос журналистов, в чем заключается “пилотность” проекта, министр ответил, что, во-первых, с будущего года на выполнение капремонта помимо бюджетных средств будут привлекаться и внебюджетные, например, банковские кредиты, деньги лизинговых, инвестиционных компаний и прочих структур. Заемные средства пойдут прежде всего на финансирование окупаемых энерго-сберегающих мероприятий, к примеру, на приобретение приборов учета тепла, электричества и воды, другого оборудования. В 2010 году в республике предполагается “собрать” не менее двух миллиардов рублей и столько же – запросить у федерального фонда.

Во-вторых, капремонт в муниципальных образованиях планируется финансировать, так сказать, на конкурсной основе: чем больше муниципалитет привлечет средств собственников жилья, тем больше получит бюджетных денег. Как известно, по условиям Федерального закона №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” софинансирование программы населением должно составлять не менее пяти процентов от стоимости ремонтных работ. В течение двух программных лет в некоторых районах республики граждане проявили хорошую активность: их вклад в капитальный ремонт домов доходил до 18 процентов. Люди дособирали деньги, к примеру, на ремонт в подъездах.

В-третьих, гражданам, чьи платежи за жилищно-коммунальные услуги плюс дополнительная финансовая нагрузка превышают 22 процента от совокупного семейного дохода, будут выплачиваться субсидии.

По словам Премьер-министра Рустама Минниханова, для Татарстана очень важно стать пилотным регионом в деле продления “капитального” проекта и получить федеральные средства. Но для этого, как отметил глава Правительства, муниципальным образованиям необходимо выполнить условия 185-го закона. К примеру, до 1 января 2011 года иметь на своих территориях 80 процентов коммунальных организаций с долей участия государства и муниципалитета не более 25 процентов. На сегодня это условие соблюдается только в 24 МО. Кроме того, до начала 2010 года не менее 80 процентов много-квартирных домов должны находиться “под крылом” частных управляющих компаний с долей участия государства и муниципалитета не более 25 процентов. В настоящее время это выполнено лишь в четырех МО. То есть местные власти продол-жают сохранять монополию в данной сфере. Хотя на примере Казани и Набережных Челнов можно убедиться, что за этот рынок частники “ведут войну”.

Помимо прочего, муниципалитетам нужно усилить работу по межеванию, а также по ликвидации перекрестного субсидирования в части тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение – в данной сфере сегодня есть серьезные проблемы.

По информации Марата Хуснуллина, на днях в Минстрой от руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило письмо, в котором содержится напоминание о том, что все районы республики должны иметь утвержденные инвестиционные программы, иначе финансирование капремонта из федерального бюджета будет приостановлено. В завершение совещания, которое проходило в режиме видеоконференции, министр еще раз предупредил глав муниципалитетов: мол, не выполните условия 185-го закона – денег вам не видать (ни федеральных, ни республиканских).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще