В конце августа на заседании Правительства РФ рассматривался вопрос о внесении поправок в налоговое законодательство. В частности, было предложено со следующего года зачислять в федеральный бюджет все сто процентов дохода от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В настоящее время в казну Российской Федерации перечисляется 95 процентов НДПИ, а пять процентов – остается в регионах.
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов считает “совершенно неправильным” предложение об изъятии из региональных бюджетов в пользу федерального остававшихся пяти процентов. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках открывшейся в среду в Казани выставки “Нефть, газ. Нефтехимия”, сообщает агентство “Татар-информ”. Более того, по мнению Рустама Минниханова, в добывающих регионах должно оставаться не пять, а 20-30 процентов сборов НДПИ.
Свою позицию глава Правительства РТ пояснил тем, что добывающие отрасли оказывают большую нагрузку на окружающую среду. “Уравниловка” же приведет к утрате заинтересованности регионов к наращиванию добычи полезных ископаемых. А ведь местные власти играют большую роль в создании благоприятных условий для этой сферы деятельности. “Мы к этому вопросу еще вернемся, – сказал Рустам Минниханов. – Я верю, что разум восторжествует”.
По предполагаемым новшествам комментарии дал и министр экономики Марат Сафиуллин: “Мы должны принять все необходимые меры, выработать план совместных действий и найти хороший вариант компенсации возможных потерь. Сейчас перед принятием федерального бюджета надо приложить все усилия, чтобы распределение налогов было равномерным”.
Как отметил глава Минэкономики, для создания стабильной финансовой системы и достижения нормальных показателей экономического развития очень важно иметь устойчивые региональные бюджеты, от состояния которых напрямую зависит уровень жизни населения и благополучие предприятий. Иначе могут возникнуть сложности в реальной экономике и реализации социальных проектов.
НДПИ относится к категории устойчивых, хорошо администрируемых налогов. Конъюнктура на рынке полезных ископаемых благоприятная, хорошо прогнозируемая. Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, Марат Сафиуллин констатировал: “Это практически единственный сектор экономики, который имеет положительную динамику на 2010 год и дальнейшую перспективу. Взамен НДПИ нам хотят отдать труднособираемые и неустойчивые налоги. По предварительным итогам семи месяцев нынешнего года, платеж за использование
природных ресурсов составляет порядка 3,4 процента при плановой величине 2,9 процента от налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В деньгах, по предварительной оценке, дисбаланс в 2010 году может составить около 1,2 миллиарда рублей – в зависимости от того, какую систему возврата примет Москва, и от цены на нефть. А сегодня в условиях кризиса важен каждый рубль”.
Практически все развитые страны даже в ущерб бюджету стараются по максимуму поддержать свою промышленность через льготное финансирование, снижение налогов. “У нас, – заявил министр, – тенденция идет по обратной схеме: повышение налогов (транспортного и на малый бизнес) может ослабить те небольшие, но хорошие ростки, которые отмечаются во втором полугодии текущего года, когда начали говорить о некотором оживлении мировой конъюнктуры и российской экономики”.
В настоящее время идет активный согласовательный процесс, в котором многие руководители регионов высказывают свои обоснованные замечания. И татарстанские власти рассчитывают, что эти доводы будут учтены при формировании федерального бюджета. Даже если федеральный центр решится на какие-то налоговые изменения, то нашей республике в обмен на выпадающие доходы должны быть предоставлены отдельные преференции, считает Марат Сафиуллин.