Директорам нужно менять ментальность

Ситуация в экономике республики остается сложной. За январь-август индекс промышленного производства составил 87 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Модернизация, кооперация и аутсорсинг выведут из кризиса

Ситуация в экономике республики остается сложной. За январь-август индекс промышленного производства составил 87 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

“Особенно тяжелое положение в машиностроительном комплексе, в частности в автомобилестроении. В таких условиях одним из действенных инструментов минимизации влияния экономического кризиса является внутриреспубликанская и межрегиональная кооперация. Кроме того, именно сейчас необходимо заниматься модернизацией производства, чтобы хорошо подготовиться к периоду нормализации рынка”, – подчеркнул Премьер-министр Рустам Минниханов на совещании, прошедшем во вторник в Зеленодольске, в стенах компании POZIS, с участием руководителей министерств, ведомств, предприятий и вузов Татарстана. Речь шла о координации деятельности промышленников в области технического перевооружения и развития ко-операции. Инициаторами проведения этого мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли и Ассоциация предприятий и предпринимателей республики.

Не модное слово, а жизненнаянеобходимость

Место проведения этого выездного совещания было выбрано не случайно: Зеленодольский завод имени Серго (POZIS), который входит в оборонный комплекс страны, сумел на 75 процентов диверсифицироваться на выпуск вполне мирной продукции – холодильной техники, машиностроительного оборудования. И выбрал оптимальные пути для своего развития. К примеру, на условиях аутсорсинга привлекает к сотрудничеству малый и средний бизнес. К слову, аутсорсинг – это способ оптимизации деятельности предприятий путем передачи непрофильных функций сторонним специализированным компаниям.

Производственные площади одного из “малых” деловых партнеров завода – зеленодольского ООО “НПЦ-Пластмасс” – осмотрел до начала пленарной части мероприятия Рустам Минниханов, а вместе с ним министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, глава администрации Зеленодольского муниципального района Радик Хасанов и другие. По словам исполняющего обязанности генерального директора ФГУП “ПО “Завод имени Серго” Владимира Михайлова, научно-производственный центр изготавливает для предприятия пластиковые “внутренности” холодильников (сосуды для фруктов, полки и прочее). Причем использует для этого сырье “Нижнекамскнефтехима” (полистирол, полиэтилен), которое подвергается глубинной переработке. Понятно, что применение для выпуска холодильных приборов именно татарстанской продукции ведет к их удешевлению.

Здесь же гостям продемонстрировали изделия и других малых предприятий, работающих с POZIS “в одной упряжке”. Например, казанская фирма “Делфо” делает для него крышки на морозильный ларь “Свияга”, стеклопакеты для торговых холодильников-витрин. Компания “Ависта-2” – элементы упаковки, а “Кристалл-холод” – светильники, жгуты, сетевые шнуры и так далее. Такой тандем на пользу и базового завода, у которого “голова не болит” о нужных комплектующих, и самих “малышек”, получивших возможность для становления и роста. Как заверил начальник управления материально-технического снабжения и комплектации завода имени Серго Александр Скоромнов, сбоев с поставками изделий предприниматели ни разу не допускали. И если в 2006 году малый и средний бизнес поставил компании изделий на сумму 37,5 млн. рублей, то нынче – уже на 84 миллиона.

– Ставим перед собой задачу – от аутсорсинга перейти к созданию кластера “Бытовая техника POZIS”, – сообщил Владимир Михайлов. – А для этого будем привлекать к сотрудничеству и другие предприятия Зеленодольска, Казани и соседних Волжска, Йошкар-Олы.

До Зеленодольска Премьер-министр и другие участники выездного совещания побывали на Казанском вертолетном заводе, где их провели по цехам и другим подразделениям предприятия. Здесь же им презентовали современные цифровые технологии в производстве и результаты технического перевооружения механообрабатывающих мощностей.

– Подход руководства КВЗ к функционированию своего предприятия комплексный, сквозной – от разработки конструкций, оснастки и инструмента в собственном конструкторском бюро до их изготовления и выпуска готовых вертолетов, – констатировал президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев уже во время пленарного заседания в Зеленодольске. – На заводе делается практически все, что ему необходимо, – от штампованных деталей до шитых изделий. Но в мире так давно никто не работает. В США, например, 70 процентов услуг – на аутсорсинге, а основное производство занимает лишь 30 процентов. Российская же психология такова, что нам жаль отдавать то, что мы делали сами многие десятки лет.

Глава Правительства поддержал выступающего:

– Вопрос аутсорсинга, действительно, очень болезненный, но нам от него не уйти. Нужно менять нашу ментальность и использовать все, что дает конкурентные преимущества. Да и у малого бизнеса нет перспектив без взаимодействия с головными предприятиями, которые должны стать локомотивами для формирования кластеров.

Сила – в партнерстве

Гостям продемонстрировали инженерно-технический центр производственного объединения “Завод имени Серго”. Это современный комплекс, предназначенный для разработки, испытания, внедрения и изготовления продукции, по большому счету, любой степени сложности, где трудятся 246 инженеров и 450 рабочих высокой квалификации (всего же коллектив предприятия насчитывает почти пять тысяч человек). Сначала ИТЦ создавался для собственных нужд, потом круг его потребителей стал расширяться. Скажем, созданный здесь роторный таблеточный пресс для взвешивания и разбраковки таблеток успешно используется акционерным обществом “Татхимфармпрепараты”. В настоящее время проводятся уникальные испытания по шоковой заморозке (до минус 86 градусов) компонентов крови для их длительного хранения.

Кроме того, с начала партнерства с компанией “Нэфис Косметикс” завод изготовил для нее оборудование на сумму 1,6 млн. рублей, для КВЗ – на четыре миллиона. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с Казанским авиационным производственным объединением, Объединенной авиастроительной корпорацией, фирмой “Вертолеты России” и другими компаниями.

Владимир Михайлов рассказал, что в оснащение производственных мощностей центра было инвестировано в общей сложности 700 млн. рублей, в том числе с 2006 по 2009 год – 214 миллионов (собственных денег и средств федеральных целевых программ). И сегодня для приобретения передового оборудования требуется 301 млн. рублей. Но, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, отметил исполняющий обязанности гендиректора, техническое перевооружение будет продолжено, поскольку в будущем это окупится с лихвой.

– Перспектива нашего развития – в модернизации производства и продвижении продукции на внутренний и внешний рынки, – сказал Премьер-министр, обращаясь к руководителям предприятий. – А чтобы вы знали, кому и что нужно продавать, возможности и потребности друг друга, необходимо наладить нормальную работу Центра субконтрактации РТ, в котором должны быть аккумулированы соответствующие данные. Вообще-то он существует уже пять лет, но в последнее время не видно особого эффекта от его деятельности.

Директор этого центра Алексей Субботин согласился с замечаниями главы Правительства. И предложил создать еще одну структуру – Центр коллективного пользования, где будет сосредоточена информация обо всех инновациях, новых или усовершенствованных технологиях, видах продукции или услуг. А также об организационно-технических решениях производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующих продвижению технологий, товаров и услуг на рынок.

В завершение совещания Рустам Минниханов призвал директорский корпус машиностроительной отрасли не мешать друг другу, а наоборот – объединять усилия для совместного выхода из кризиса. И смелее заявлять о себе для участия со своей продукцией в строительстве объектов Универсиады-2013, завода “Аммоний” в Менделеевске и других проектах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще