“Итоги первого полугодия показывают, что ситуация в экономике республики тяжелая и напряженная. Мы держим ее на контроле, но питать себя иллюзиями, что у нас все хорошо, не стоит”, – порекомендовал вчера членам Правительства Премьер-министр Рустам Минниханов в ходе расширенной коллегии Министерства экономики.
Такие слова из уст главы Правительства прозвучали после того, как руководители Минэкономики и Минпромторга озвучили перед собравшимися довольно радужные социально-экономические показатели и свое видение дальнейшего развития республики.
В частности, министр экономики Марат Сафиуллин сообщил, что Татарстан практически по всем параметрам превосходит среднероссийские индексы роста. Взять только валовой региональный продукт, который в первом полугодии достиг 365 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах составляет 92 процента к аналогичному периоду 2008 года. Тогда как ВВП России, по подсчетам Минэкономразвития, равен 89,9 процента. Лучше у нас дела и в части потребительских цен, которые с начала года выросли лишь на 6,3 процента против 7,4 процента по стране. Индекс промышленного производства республики в январе-июне снизился на 14,2 процента. В то же время в селах увеличилось производство мяса скота и птицы, незначительно, но выросли надои молока. В целом, по словам Марата Сафиуллина, за полгода наши аграрии произвели продукцию на общую сумму 42,1 миллиарда рублей, что выше прошлогодних показателей на 2,5 процента.
– Тот уровень, до которого мы сегодня упали, может сохраняться достаточно долго, – предположил Марат Сафиуллин. – Темпы снижения в экономике РТ к концу года составят 8 процентов. В целом по России этот показатель будет ближе к минусу 9,5 процента.
Также министр коснулся среднесрочных перспектив и концепции стратегии развития республики на 2010-2030 годы.
В таком же обнадеживающем ключе было выдержано и выступление министра промышленности и торговли
Равиля Зарипова. Он спрогнозировал, что к 2010 году ситуация в реальном секторе экономики республики стабилизуется.
Однако, как считает Рустам Минниханов, сложившаяся к сегодняшнему дню ситуация намного сложнее, чем некоторым может показаться.
– Экономика республики пока стабильна лишь благодаря накопленному за последние годы запасу прочности и финансовой поддержке из федерального бюджета, – подчеркнул Премьер-министр. – Однако наши внутренние резервы уже на пределе, да и такой помощи от федерального Правительства, как сейчас, на следующий год мы привлечь не сможем. Бюджет 2010 года будет очень напряженным.
Поэтому Рустам Минниханов поручил Министерству финансов вместе с муниципалитетами поработать над проектом главного финансового документа особенно тщательно: нужен не “сказочный”, а вполне реальный бюджет.
Наиболее благополучно сегодня, по словам главы Кабинета Министров, чувствует себя нефтяная отрасль республики, которая вовремя платит налоги и выполняет другие свои обязательства. Держит объемы производства и нефтехимия, хотя серьезных доходов там нет. Тревожны дела в машиностроении, под вопросом будущее строительной сферы.
– В этом году в программе капитального ремонта жилья у нас задействованы 25 тысяч человек, а сможем ли мы найти им работу на следующий год? – задался вопросом Рустам Минниханов. – Или взять ОАО “ТАНЕКО”, на строительстве которого сейчас трудятся шесть тысяч высокопрофессиональных специалистов. В 2010 году объемы работ там снизятся, и часть рабочих останется без средств к существованию. Поэтому об их трудоустройстве нам следует задуматься уже сегодня.
По мнению Премьер-министра, частично решить проблему можно, пригласив их на строительные площадки спортивных объектов Универсиады 2013 года.
Рустам Минниханов уверен, что в условиях спада промышленного производства главными задачами для Татарстана являются сохранение трудовых коллективов, снижение расходов, агрессивная маркетинговая политика и максимальная загрузка местных предприятий заказами. Как считает глава Правительства, руководители татарстанских компаний должны изучить, какая продукция сегодня востребована на рынке, ездить и предлагать свои товары покупателям. В этой связи он привел в пример белорусских бизнесменов и чиновников, которые в последнее время очень активно начали сотрудничать с российскими регионами.
– Почему мы сидим, чего ждем? – удивился Рустам Минниханов. – Сегодня наша продукция с трудом реализуется даже у нас в республике. Ничего не изменится к лучшему, если инициативу в свои руки не возьмем! Нужно находить новые рынки сбыта.
К этой работе должны подключиться Торгово-промышленная палата, другие наши структуры, считает он. Для продвижения местных товаров, убежден Премьер-министр, нужно более активно использовать электронную площадку, а торги на ней сделать максимально прозрачными.
На коллегии, которая в режиме реального времени транслировалась во все города и муниципальные районы республики, с докладом выступил и руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов.