Нереализованное имущество – потерянная прибыль

Реализация арестованного и конфискованного имущества в Татарстане идет слишком медленными темпами. С начала года объемы продаж составили только 20 миллионов рублей.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Реализация арестованного и конфискованного имущества в Татарстане идет слишком медленными темпами. С начала года объемы продаж составили только 20 миллионов рублей.

В то же время имущество, стоимость которого специалисты оценивают в 154 миллиона рублей, ждет своих новых покупателей. В основном это бывшие в употреблении автомашины, тракторы и другая сельхозтехника. Об этом сообщила руководитель территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РТ Елена Паткина в ходе брифинга в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

– Такой небольшой процент реализации связан с тем, что из запланированных 100 аукционов у нас состоялось всего 14 торгов, – поведала она журналистам. – На остальные не было подано ни одной заявки из-за завышенной цены арестованного имущества.

Ничего удивительного в этом нет – ведь зачастую с момента ареста имущества и до его выставления на продажу проходит полгода. За это время стоимость товара на рынке резко падает. Решить вопрос, по словам Елены Паткиной, несложно. Скажем, оценивать тот или иной товар в период кризиса по понижающему коэффициенту. Как показывает практика, сегодня оценщики практически не пользуются таким методом. Но, по мнению Паткиной, вопрос может быть решен уже в ближайшее время.

Проблемы продаж арестованного или конфискованного имущества только на этом не заканчиваются, так как должники не всегда горят желанием отдавать свое имущество в целости и сохранности. Поэтому часто автомобили неплательщиков оказываются без ключей, что автоматически снижает их стоимость и усложняет оценку.

– Нередко автотранспорт мы получаем без снятия с учета в ГИБДД, – отмечает Елена Паткина. – К тому же выясняется, что на него наложили арест несколько судебных приставов. В таких ситуациях мы либо возвращаем авто обратно, либо сами стараемся снять с него все обременения.

В этом специалистам республиканского управления федерального агентства посильную помощь оказывают в местном ГИБДД. С недавнего времени свою лепту начало вносить и управление Гостехнадзора Минсельхозпрода.

– Мы обязаны предоставлять покупателю максимально чистый товар без всяких отягощений. Если же человек приобретает машину или дом, который выступает где-нибудь в качестве залога, мы говорим ему об этом и предупреждаем о рисках, с которыми он может столкнуться, – заверяет глава территориального управления.

Как считает Елена Паткина, показатели продаж можно повысить, открыв на территории республики комиссионки – 2-3 точки в Казани и один пункт в каждом крупном городе – для реализации арестованного и конфискованного мелкобытового имущества. При этом каждый из них должен сбывать лишь определенную категорию товаров – мебель, стройматериалы или бытовую технику. Пока же это можно найти лишь на складе уполномоченной организации и на сайте республиканского управления Росимущества.

Занимается, в частности, организация и приватизацией федеральных государственных предприятий. Так, в прошлом году эта процедура затронула КАПО им. Горбунова. Как призналась Елена Паткина, предприятие приватизировали в достаточно хорошем состоянии и на данный момент его акции вносятся в ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация”. В этом году своей очереди ждут еще семь федеральных государственно-унитарных предприятий республики, занятых в сфере оборонки.

Напомним, что сегодня с территориальным управлением сотрудничают 18 государственных унитарных предприятий, три казенных предприятия, 11 акционерных обществ и 287 федеральных государственных учреждений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще