Проекты создания в Татарстане нанофаб-центра и посевного фонда обсуждались в конце минувшей недели в Доме Правительства на совещании под председательством первого вице-премьера республики Бориса Павлова и с участием управляющего директора государственной корпорации “Роснанотех” Диониса Гордина.
Как сообщила Оксана Архипова, советник первого вице-премьера, сформировать нанофаб-центр (кстати, первый в России) планируется на базе казанского инновационно-производственного технопарка “Идея”. Проектом предусматривается создание так называемого центра коллективного пользования (ЦКП), включающего в себя комплекс оборудования для проведения научно-исследовательских работ в сфере нанотехнологий. Дионис Гордин отметил, что важно видеть в качестве технологических партнеров нанофаба представителей ведущих отраслей промышленности республики. “Задача госкорпорации – определить промышленно-экономические кластеры регионов и создать ЦКП, которые позволят снизить затраты на инновационное развитие существующих в субъектах Федерации промышленных компаний”.
По словам Бориса Павлова, необходимо ускорить создание нанофаб-центра как инфраструктурного проекта в рамках комплексной программы развития наноиндустрии Татарстана. Он подчеркнул, что предложение о формировании такой инновационной структуры в Казани одобрено Правительством республики и руководством госкорпорации “Роснанотех”. Проект направлен на решение приоритетных задач социально-экономического развития Татарстана. “Мы будем работать на наш реальный сектор экономики, представленный прежде всего нефтехимией, машиностроением, биотехнологиями и другими отраслями”, – заметил Борис Павлов.
Еще один проект – создание посевного фонда республики – был представлен специалистами управляющей компании “Ак Барс Капитал”. Миссия этой новой структуры – первичная коммерциализация идей. Задачи фонда – поддержка инновационных проектов на ранних стадиях их реализации, “упаковка” интеллектуальной собственности и содействие в формировании рынка интеллектуальной собственности. Дионис Гордин одобрил предложенную форму организации такой структуры, а именно – как закрытый паевой инвестиционный фонд. И предложил исключить из нее все лишнее, то есть оптимизировать ее, опираясь на два основных принципа: транспарентность и сокращение издержек. “Мы хотим иметь рабочий инструмент”, – заявил московский гость.