Нынешний сельскохозяйственный год из-за засухи оказался для Татарстана весьма неблагоприятным. Однако объективных предпосылок для роста цен и возникновения дефицита хлеба, картофеля и овощей нет.
К такому выводу пришли участники брифинга, который во вторник провели в Доме Правительства заместитель Премьер-министра-министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и генеральный директор ГУП “Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций” Асхат Шарапов.
По словам Марата Ахметова, татарстанские аграрии сделали практически все от них зависящее для того, чтобы получить достойный урожай зерновых. Но засуха нарушила их планы, сгубив посевы сельскохозяйственных культур более чем на 400 тысячах гектаров.
Нынешний год по погодным условиям оказался идентичен засушливым 1981 и 1998 годам, и только прогрессивная технология сельхозпроизводства помогла, по мнению министра, существенно смягчить последствия засухи. Тем не менее в этом году вместо планируемых пяти миллионов тонн зерна удастся собрать менее четырех миллионов. Прямой ущерб от засухи составляет 2,5 миллиарда рублей, а продукции земледелия в этом году будет недополучено на сумму около 16 миллиардов рублей.
“Этот разрыв тяжело скажется на финансовом состоянии наших сельхозпредприятий, особенно тех, которые были серьезно закредитованы из-за долгосрочных вложений в предыдущие годы”, – прогнозирует глава аграрного ведомства. Если бы аграрии некоторых пострадавших районов юго-востока и Закамья своевременно, как и рекомендовало министерство, внесли удобрения в объеме не менее 70 килограммов действующего вещества на гектар пашни, ситуация была бы не такая плачевная, считает Марат Ахметов.
Сейчас в республике полным ходом идут уборочные работы. Темп взят хороший. По данным на 4 августа, намолочено 1171,9 тыс. тонн зерна, что на 423 тонны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но урожайность нынче значительно ниже: 24,9 центнера с гектара против прошлогодних 34,8 центнера. И такого показателя удается достигать лишь благодаря озимым, которые, по словам министра, оказались по-настоящему страховыми.
“Даже в сильно пострадавших юго-восточных районах урожайность озимых в два раза выше, чем на яровом клине. Сейчас многое зависит от качества работ. С жатвой следует управиться в августе, ведь сентябрьская уборка каждый год лишает нас полумиллиона тонн зерна”, – пояснил министр журналистам. Он пообещал поощрить дополнительными ресурсами те районы, которые сумеют успешно справиться с уборкой в августе. Сейчас в аграрном ведомстве разрабатывается схема стимулирования.
В свою очередь и вся республика в числе других пострадавших регионов России получит дополнительные средства – но уже из федерального бюджета, в качестве компенсации для возмещения части ущерба от засухи. В каком объеме – вопрос пока решается на уровне Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Марат Ахметов признался: “Мы надеемся получить 2,5 миллиарда рублей, и этой компенсации придется настойчиво добиваться. К этой работе активно подключился и наш Президент Минтимер Шарипович Шаймиев”.
Министр отдал должное федеральному центру, который в последнее время оказывает республике существенную поддержку. Так, с начала года из федеральной казны татарстанским сельхозтоваропроизводителям перечислено более шести миллиардов рублей. Большая часть этой суммы направляется на субсидирование процентов инвестиционных и оборотных кредитов сельхозформирований. В основном – инвесторов, которые “вложили огромные собственные и заемные средства в развитие отечественного сельского хозяйства, а не в какие-нибудь швейцарские банки”.
Несмотря на то что темой брифинга был определен ход уборочных работ, на встрече с журналистами затрагивались и другие вопросы, касающиеся агропромышленной отрасли. Сельхозпредприятия республики в этом году потеряли два миллиарда рублей дополнительной выручки из-за реализации молока по неоправданно низким закупочным ценам. “И это угнетающе действует на работу животноводов”, – констатировал министр. Однако он заверил: “Трагедию из происходящего мы не делаем, паники никакой у нас нет, потому что в АПК республики достаточно высокий запас прочности и столько же резервов – в самой организации сельхозпроизводства. Ситуация нас настраивает только на усиление работы”.
По словам министра, картофель нынче будет заготовлен в достаточном количестве на весь период потребления, стоимость муки сегодня ниже установленных Минсельхозпродом закупочных цен, и до нового года нет никаких причин их пересматривать, а продовольственной пшеницей республика может себя обеспечить полностью: практически вся рожь и пшеница у нас хорошего качества, относится к продовольственной категории.
А вот татарстанские сахарные заводы ожидают сложности. В прошлом году эти предприятия понесли серьезные убытки из-за замораживания оптовых цен на их продукцию на уровне 14-15 рублей за килограмм, а в этом году могут столкнуться с дефицитом сырья, так как от засухи серьезно пострадали и плантации сахарной свеклы.