Электронные площадки: путь к прозрачности

В нынешней непростой экономической ситуации честная конкуренция, прозрачность и равнодоступность к государственным, муниципальным и прочим заказам для предпринимателей любого уровня – крайне важные факторы ведения бизнеса. И обеспечить их может такая современная форма бизнес-отношений, как электронная торговая площадка, которая к тому же является действенным антикоррупционным инструментом.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366701

В нынешней непростой экономической ситуации честная конкуренция, прозрачность и равнодоступность к государственным, муниципальным и прочим заказам для предпринимателей любого уровня – крайне важные факторы ведения бизнеса. И обеспечить их может такая современная форма бизнес-отношений, как электронная торговая площадка (вроде многоотраслевой торговой площадки Cenoved, ) которая к тому же является действенным антикоррупционным инструментом.

Мы стали пионерами

Татарстан стал первым регионом в России, где в 2004 году были запущены электронные торги.

– Долгое время мы были практически единственными в этой сфере, не считая ее зачаточного состояния в Белгороде и Новосибирске. Ведь только у нас данный проект сразу был поставлен на государственный уровень и находился под личным патронатом Премьер-министра Рустама Минниханова, – рассказывает руководитель Агентства по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Яков Геллер. – Если вначале это дело было своего рода “экзотикой”, то сейчас идея “овладела массами”, и ее активно продвигает не только татарстанское руководство, но и федеральное.

Системе размещения государственного заказа сегодня действительно придается огромное значение. И это понятно: покупателям, которые приобретают товары и услуги у продавцов на конкурсной основе, удается экономить и более эффективно использовать бюджетные средства, поскольку победителем аукциона окажется тот, кто предложит наименьшую цену.

По мнению руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александра Груничева, электронные торговые площадки – тот механизм, который позволяет выявить реальную стоимость какого-либо вида работ или продукции, это возможность по минимальной цене приобрести максимально качественный товар. А по некоторым электронным торгам наблюдается снижение первоначальной стоимости аж на 30 процентов! Такая конкурсная система особенно актуальна в нынешний период мирового финансово-экономического кризиса. Она способствует привлечению большего количества претендентов на государственный заказ, что ведет к развитию конкуренции на рынке.

На конец июля в реестре Агентства по госзаказу числилось свыше 54,6 тысячи государственных закупок (на сумму более 5,2 млрд. рублей), из них 3612 (почти на 1,35 млрд. рублей) – совершены на электронных аукционах. Экономия бюджетных денег составила около 625,6 млн. рублей. Эти показатели – одни из лучших в России.

– Экономика – это наука о том, как вести хозяйство в условиях ограниченных возможностей, – рассуждает Яков Геллер. – Сейчас как раз настало такое время. Когда, образно говоря, у вас дома стоит большая коробка с долларами, вам экономика не нужна. Вы просто берете деньги и идете покупать одновременно шубу и машину. А когда у вас до зарплаты осталась тысяча рублей и надо за квартиру заплатить, семью накормить, ребенка в школу отправить, то вы вспоминаете об экономии, учете и контроле. Это наша жизнь… Кризис – это период жестко ограниченного финансирования всего и вся. Следовательно, стали востребованы законы эффективного экономического ведения хозяйства. А где созданы условия для того, чтобы можно было сэкономить? Прежде всего на электронных торговых площадках. Кризис, скорее всего, будет долгим. Как известно: есть семь тучных лет и семь тощих лет. Тучные годы мы уже прожили, сейчас, так или иначе, предстоят тощие. Думаю, чем дальше в кризис, тем больше будет потребность в электронных торговых площадках. Дело, конечно, не только в мировом финансовом коллапсе. Разумная экономия – здоровое явление для любой эпохи.

Итак, в нашей республике электронные аукционы функционируют относительно давно. К примеру, все государственные закупки строительных материалов и оборудования для капитального ремонта, проводимого в рамках реализации Федерального закона “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”, совершаются через электронную торговую площадку. Но время не стоит на месте и требует новых технологических решений для более эффективной работы таких “магазинов”.

В поддержку местных производителей

Президент Минтимер Шаймиев в своем послании Госсовету РТ на текущий год поставил задачу – при проведении госзакупок отдавать приоритет изделиям местных товаропроизводителей, обеспечить здоровую конкуренцию и прозрачность сделок. Для выполнения этой установки Министерством экономики совместно с Агентством по госзаказу РТ была разработана электронная товарно-информационная система (ЭТИС), предназначенная для увеличения объемов закупок у поставщиков, зарегистрированных в Татарстане. ЭТИС направлена на развитие импортозамещения силами республиканских производственников. Ожидаемые производные эффекты от ее работы – определение инвестиционных ниш для малого бизнеса, инновационной политики республиканских предприятий, а также повышение их конкурентоспособности. Кроме того, кооперация татарстанских производителей и потребителей должна способствовать максимальному сохранению имеющихся рабочих мест и накопленного кадрового потенциала.

Схема такова. На базе электронной торговой площадки Агентства по госзаказу (сайт www.tattis.ru) предлагается разместить полную информацию о поставщике. В результате предварительной регистрации участников процесса закупок система обеспечивает заказчикам максимально удобный и быстрый поиск необходимой продукции. Предполагается, что в перспективе этот информационный ресурс будет продвигать татарстанские изделия и на общефедеральный уровень. Уже с 1 марта введен в эксплуатацию раздел ЭТИС “Межрегиональная выставка-продажа”, который дает возможность предприятиям-экспонентам самостоятельно формировать и опубликовывать перечень производимой продукции и в режиме online поддерживать его в актуальном состоянии через свое автоматизированное рабочее место. Пользователями ЭТИС являются государственные и муниципальные структуры, автономные учреждения, подрядчики по капремонту и строительству объектов, корпоративные заказчики.

Этот проект можно считать инновационным, поскольку в большинстве регионов к подобному масштабному решению вопроса с размещением госзаказов еще не пришли. Хотя в некоторых субъектах Федерации различные порталы государственных закупок все же существуют.

На конец июля в нашей системе было зарегистрировано 1838 поставщиков – представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Есть намерение – в одном месте, то есть в ЭТИС, которая обновляется ежедневно, консолидировать информацию обо всех изделиях, производимых в Татарстане. Руководство республики придает этому делу большое значение. Премьер-министр Рустам Минниханов постоянно призывает поставщиков товаров и услуг активнее регистрироваться в системе. Однако на недавнем совещании по вопросу ввода жилья в республике, прошедшем в Доме Правительства с участием Президента Минтимера Шаймиева и министра регионального развития России Виктора Басаргина, Рустам Минниханов признался, что далеко не все наши производители желают пополнить ряды экспонентов электронной товарно-информационной системы. На что Президент отреагировал однозначно: “Кто не хочет регистрироваться в ЭТИС, тому не следует давать государственный заказ”.

Как считает Яков Геллер, если дирекции предприятия нечего скрывать, то она не будет игнорировать электронные торги, которые на сто процентов обеспечивают честность и прозрачность торговых взаимоотношений, если, конечно, они правильно организованы. А коль не хватает соответствующих знаний, то по четвергам в Министерстве экономики проводятся лекции, обучающие семинары по работе электронных торговых площадок. И любой гражданин может прийти и задать интересующие его по данной теме вопросы, утверждает руководитель Агентства по госзаказу.

– Тем не менее желающих участвовать в электронных торгах становится все больше, поскольку приходит понимание преимущества данного конкурентного способа размещения заказов, – замечает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александр Груничев. – Об этом свидетельствует и увеличение числа поступающих в наш адрес обращений по поводу нарушений в данной сфере: если за весь прошлый год в УФАС поступило пять заявлений, то за пять месяцев нынешнего – уже шесть. Но, как выясняется, причины этих недовольств кроются в основном в технических сбоях в электронной системе, в результате которых, к примеру, потенциальные участники торгов не смогли зарегистрироваться на площадке или выполнить какую-либо другую операцию. Бывает, проблемы возникают из-за провайдера или заказчик изначально выдвигает трудно выполнимые условия.

Возможно, в дальнейшем количество жалоб будет расти – пропорционально росту заинтересованности в торгах. Однако каждый конкретный случай разбирается отдельно с привлечением соответствующих специалистов. Стараемся по максимуму поддерживать участников размещения заказов. Мы – за честную конкуренцию…

Татарстан в числе пилотных операторов

С 1 июля началась реализация всероссийского проекта по централизованному размещению государственных и муниципальных заказов для федеральных нужд на открытых аукционах в электронной форме. Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 1 июня текущего года для решения этой задачи определены три пилотных оператора, хорошо себя зарекомендовавших, – Агентство по госзаказу Татарстана, единая электронная торговая площадка Москвы и автоматизированная система торгов Сбербанка. Но сие не означает, что данные операторы будут обслуживать лишь клиентов Сбербанка да татарстанские и московские предприятия. Они будут работать в интересах субъектов предпринимательства в масштабах всей страны. Как подчеркнул Владимир Путин на одной из встреч с представителями малого и среднего бизнеса, преференции получат отечественные товаропроизводители, которые обязаны придерживаться прозрачных и понятных правил “электронной игры”.

По словам Рустама Минниханова, в дальнейшем предполагается не ограничиваться только федеральными и муниципальными заказами, а привлекать к торговле через электронную площадку и крупные промышленные предприятия, объем закупок которых весьма существен. Премьер считает, что электронная система торгов – мощное оружие против коррупции, так как делает процедуру госзакупок более прозрачной и дает шанс малому и среднему бизнесу расширить свое присутствие в сфере госзаказа.

Хотя пилотный проект стартовал 1 июля, планируется, что масштабно такие электронные торги будут запущены с января следующего года.

– Однако на недавней встрече с представителями объединения предпринимательских организаций “ОПОРА РОССИИ” руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высказал некоторую озабоченность в части того, что пока государственные заказчики выходят на электронные площадки по принципу добровольности, вряд ли стоит рассчитывать на быстрое и тотальное размещение госзаказов в данной системе, – говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, депутат от Татарстана Гульнара Сергеева. – Это для малого и среднего бизнеса факт неприятный. Впрочем, все будет зависеть от политической воли исполнительной власти на местах. Есть регионы, которые уже внедрили и активно используют электронные торги, что является хорошим показателем антикоррупционной политики, а есть и занимающие выжидательную позицию…

Кстати, на рассмотрении Госдумы находится довольно привлекательный для предпринимателей законопроект, который предусматривает снижение залога за участие в тендерах с пяти до двух процентов от стоимости лота. Кроме того, Правительством России принято решение в пять раз – с трех до 15 млн. рублей – поднять максимальный размер лота для малого бизнеса. Также расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми малые компании смогут участвовать в государственных торгах.

Федеральный центр не решился прямо сейчас ввести централизованную систему электронной торговли в обязательном порядке для всех госзаказчиков, посчитав, что необходим некий переходный период для их “дозревания”. И все же многие эксперты уверены: через год-полтора все госзакупки будут осуществляться только на электронных площадках. И этот способ государственных торгов, объединяющий федеральный, региональный и муниципальный уровни, станет в России основным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще