Надейся на чудо и сам не плошай

Сингапурское чудо в Татарстане возможно. Но для этого практически во всех секторах экономики нам придется работать в десять раз больше.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Сингапурское чудо в Татарстане возможно. Но для этого практически во всех секторах экономики нам придется работать в десять раз больше. Такой прогноз сделал министр экономики республики Марат Сафиуллин, подводя во вторник итоги двухнедельной стажировки татарстанских управленцев в Сингапуре.

Напомним, с 27 июня по 11 июля в этом городе-государстве прошел специально разработанный для Татарстана образовательный семинар. В проекте, основной целью которого было изучение прогрессивного опыта и новейших технологий одной из самых эффективных систем государственного управления, участвовали 23 руководителя министерств и ведомств нашей республики. Состоялись также статусные встречи с местными политическими деятелями, парламентариями и представителями крупных инвестиционных структур. Группу татарстанских руководителей принял министр-наставник Сингапура, отец “сингапурского чуда” Ли Куан Ю.

Как считает заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, стажировка для татарстанских чиновников была необходимым и своевременным шагом.

– Сегодня качественное управление становится едва ли не самым важным ресурсом преодоления кризисных явлений в экономике, – заметила она, делясь впечатлениями о поездке. – Технологические инновации, происходящие в глобальном мире, приводят к быстрому старению вырабатываемых стратегий. Поэтому для принятия адекватных решений приходится постоянно переучиваться.

По словам Зили Валеевой, социально-экономический прорыв возможен там, где есть эффективное правительство, работающее в одной команде с гражданским обществом. С этой точки зрения адрес стажировки был выбран правильно, уверена вице-премьер. Ведь Сингапур, несмотря на свою скромную территорию (707 квадратных километров, против 68,7 тысячи квадратных километров в Татарстане. – Прим. авт.), лидирует в мире по уровню системы образования, занимает второе место после Японии по продолжительности жизни. Здесь также созданы сильная система защиты интеллектуальной собственности и привлекательная налоговая сфера.

– Мы в реальности увидели, что такое экономика знаний, эффективное управление государством и эффективный госслужащий, – отметила Зиля Валеева. – В России понятие “государство” у населения, прежде всего, ассоциируется с бюрократизмом и неадекватными решениями. Но современные реалии, когда необходимо долгосрочное планирование, требуют от госслужащих, в том числе и высшего управленческого звена, серьезного повышения квалификации. Чем мы и занимались в Сингапуре.

Кстати, система управления в этом государстве является самой дорогой в мире. Бывший бизнесмен, делающий успешную карьеру госслужащего, в Сингапуре не редкость. И платят ему соответствующе. Заработок чиновника привязан не к тарифной сетке, а к оплате труда в отдельно взятой сфере экономики. Поэтому здесь некоторые министры получают в год по два-три миллиона долларов. У начинающих чиновников месячная зарплата не так высока, составляет около двух тысяч дол-ларов.
При этом она зависит от результатов работы ведомства.

Как рассказали участники брифинга в Кабинете Министров, такой подход является одним из инструментов борьбы с коррупцией в органах государственной власти. Изживают мздоимство в Сингапуре и с помощью СМИ.

– Не было ни одной встречи, чтобы хозяева не говорили о коррупции, – вспоминает министр экономики Марат Сафиуллин. – Борются с ней на государственном уровне, а всеми вопросами занимается специальное агентство. Чтобы общество отторгало коррупцию, сама культура не принимала этот образ мышления, сингапурцы стараются довести результаты всех расследований до населения. В итоге государство является наименее коррумпированным и по этому показателю занимает четвертое место среди стран Азии.

По мнению Марата Сафиуллина, прогрессивный опыт Сингапура окажется весьма кстати при разработке новой стратегии развития Татарстана. Документ должен быть представлен Правительству республики в конце июля – начале августа.

– В ходе стажировки нам удалось получить на руки множество перспективных планов и программ в области культуры, IT-сферы, экономического развития, успешно реализующихся в этом городе-государстве, – признался он журналистам. – Осталось их внимательно изучить и применить в Татарстане, предварительно спроецировав на наши условия.

Учиться у Сингапура есть чему. Объем валового внутреннего продукта страны за последние 47 лет увеличился в 80 раз. В текущих ценах он составляет 181,9 миллиарда долларов (в Татарстане – 37,3 миллиарда долларов). Что касается торгового оборота государства, то он превышает 610 миллиардов долларов, тогда как в Татарстане этот показатель равен 21,3 миллиарда долларов.

– Это одна из первых стран, которая, несмотря на то, что практически три четверти населения (а проживают здесь 4,8 миллиона человек. – Прим. авт.) составляют китайцы, выбрала английский в качестве государственного языка, – сообщил Марат Сафиуллин. – И за короткий период достигла впечатляющих результатов как в экономическом, так и в социальном развитии.

Как заметил министр экономики, в первую очередь здесь делается ставка на качество жизни, а усилия министерств и ведомств сконцентрированы на показателях инвестиций и занятости. При этом многие программы по развитию инфраструктуры рассчитаны на 50-60 и более лет.

По мнению Зили Валеевой, заслуживает внимания и культура Сингапура. В частности, особое впечатление на вице-премьера произвела местная библиотека.

– Это настоящая библиотека XXI века, – констатировала министр. – Все книги в ней имеют специальный электронный чип. Он позволяет самостоятельно регистрироваться и оформлять выдачу необходимого вам издания. Этот опыт можно применить и при строительстве в Казани новой Национальной библиотеки.

Татарстанские чиновники вернулись со стажировки не только с хорошими впечатлениями, но и с различными договоренностями. В частности, они касаются взаимодействия в области электронного правительства и IT-сферы, логистики, высшего образования, привлечения инвестиций. Несмотря на удаленность, республика собирается поставлять в Сингапур продукты нефтехимии и неф-тепереработки. Кроме того, есть желание наладить прямое сотрудничество между министерствами и ведомствами. Будет организована бизнес-миссия сингапурских компаний в Татарстан в 2010 году. Приедут инвесторы из Сингапура и на форум “Евромани-Казань 2009”, который состоится в столице республики 13-15 октября.

В брифинге также принимал участие министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще