7 июля в Москве прошел российско-американский бизнес-саммит, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей и Американской торговой палатой. Саммит посетили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Участником встречи был и президент всероссийской организации “Центр микрофинансирования”, известный казанский предприниматель, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” Павел Сигал, который поделился с “Республикой Татарстан” впечатлениями о бизнес-саммите.
– Павел Абрамович, что это такое – бизнес-саммит?
– Первоначально в Москве планировалось довольно узкое мероприятие – встреча Обамы с ведущими бизнесменами России. Но потом круг участников расширили и встречу назвали российско-американским бизнес-саммитом. Получилась не просто встреча, а форум. Проходила она в Манеже. Мероприятие шло с часу дня до пяти, и участвовали в нем около четырехсот человек. Из них треть – американцы и две трети – россияне.
– Вы один представляли Татарстан?
– Нет, у нас была одна из самых представительных делегаций – пять человек. Два от Торгово-промышленной палаты Татарстана и трое – от “ОПОРЫ РОССИИ”. А всего, например, от “ОПОРЫ” было не больше 15-20 человек со всей страны.
– Участники, надо полагать, соответствовали заявленному уровню встречи?
– На форуме присутствовал, без преувеличения, весь цвет российского бизнеса. Шохин, Вексельберг, Лисин, Якунин, Прохоров, Алишеров, Зюзин… Сам форум состоял из трех частей, которые почему-то назывались “панелями”, – это было что-то вроде трех коротких пленарных заседаний примерно по 40 минут каждое. А поскольку VIP-персон было много и с той, и с другой стороны, то получилось, что каждому слово давали буквально на 2-3 минуты.
Открыли форум российский министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр торговли США Гэри Локк. Они выступили и уехали к президентам, потом вернулись уже с ними. Вели форум председатель РСПП Александр Шохин и президент Американской торговой палаты Эндрю Сомерс.
Первая панель называлась “Экономическое содержание перезагрузки российско-американских отношений”. Развитие экономического партнерства между Россией и США, учреждение двусторонней президентской комиссии вместо комиссии Гор-Черномырдин, развитие финансовых институтов сотрудничества, допуск иностранных инвесторов, роль ВТО, вхождение в ВТО – каждый из этих вопросов мог бы обсуждаться неделями. Выступающие подбирались из тех, у кого были или есть деловые интересы в США или, соответственно, в России.
Запомнилось выступление председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. Он говорил о финансировании бизнеса, о том, что впервые в современной России мы начинаем в Красноярске строительство лесопромышленного комплекса. Последний ЛПК в России был построен 30 лет назад. Мне это показалось даже забавным: пока было все хорошо, не строили, а как грянул кризис, так спохватились.
Очень толковым было выступление предпринимателя Бориса Титова, сопредседателя партии “Правое дело”. Александр Шохин его представил как деятеля оппозиции, хотя выступал он от “Деловой России”. На мой взгляд, это получилось неуклюже и неловко, и самому Титову было неудобно.
Выступление его было конструктивным. Он точнее всех сказал о “правде жизни”: что Правительство помогло банкам, но совершенно не помогло промышленности, что промышленность продолжает разваливаться, ситуация очень серьезная, и надо уже сейчас предпринять большие усилия по переориентированию всей российской экономики, всей российской экономической политики. Это было программное заявление, хотя Титов и выступал, как и все, 2-3 минуты.
Хорошую мысль высказал президент “ОПОРЫ РОССИИ” Сергей Борисов. Тут собрались представители крупнейших российских и американских компаний, сказал он, но нам нужно стремиться к тому, чтобы завязать диалог между малым и средним российским и американским бизнесом, чтобы он тоже в экономическом сотрудничестве участвовал активно.
Выступления с американской стороны мне лично не запомнились. Ничего яркого не было. Общие фразы.
Вторая площадка была “Инвестиционное и секторальное сотрудничество”.
Здесь, пожалуй, только у Владимира Лисина, владельца Новолипецкого металлургического комбината, выступление было заметным, да еще и критичным по отношению к американцам. Он рассказал, как они купили металлургическую компанию в США и как их там щемят. Несмотря на то, что они дают людям работу, платят налоги, инвестируют.
И третья панель – это “Высокие технологии и инновации”. Вел эту часть Эндрю Сомерс.
Выступавший здесь председатель совета директоров “Трубной металлургической компании” Дмитрий Пумпянский был вторым, кто рассказал, как трудно нам вести бизнес в Америке. Они купили трубную компанию в Америке, чисто американскую. Кризис: трубы никто не покупает. Американское правительство дает бизнесу всякие преференции, льготы, кредиты. В том числе – и трубным компаниям. Но когда приходят из компании Пумпянского, им говорят: “Идите отсюда, вы не американская компания”. В общем, все как у нас.
– Что вас больше всего удивило на саммите?
– Меня порадовала разумность мер безопасности – действенно, но без фанатизма. Когда мы шли к Манежу, у меня только спросили паспорт и все. Официальных приглашений вообще не было, был только список участников. По списку в Манеж и пускали. И не было ничего, кроме рамки металлоискателя. У меня были с собой ноутбук и мобильник, которые охрана посмотрела. Но не было никаких обысков, ничего лишнего, как это у нас любят. Вот, два года назад я принимал участие во встрече с тогдашним премьером Зубковым. Помимо того, что у нас пять раз проверяли документы, проводили через металлоискатели, обыскивали и обшаривали, еще и телефоны заставили отключить и сдать, и компьютеры тоже.
– Выступления президентов запомнились?
– Они не сказали ничего такого, чего мы раньше не слышали. Главное – что оба были в отличном настроении, много улыбались, были очень доброжелательны друг к другу и к собравшимся и вообще всем своим видом вселяли оптимизм относительно будущего российско-американских отношений.
Часть речи Медведева была посвящена вступлению России в ВТО. Эта тема красной нитью проходила через многие выступления, хотя в программе была заявлена одной строкой. Отказ России идти в ВТО самостоятельно, а только в составе таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, был воспринят частью бизнес-сообщества однозначно: это отбрасывает нас назад, тормозит вступление в ВТО.
Медведев сказал, что неправильно понимать наше решение о способе вступления в ВТО как отказ от вступления. Смысл его слов был в том, что нам надоело ждать: 16 лет ждем, и все какие-то причины возникают нас не пускать. Поэтому, сказал он, мы решили изменить формат и вступать сразу тремя государствами и надеемся, что это не отбросит процесс нашего вступления на исходные позиции.
Медведев сказал также, что они с Обамой очень плодотворно поговорили и договорились о создании российско-американской президентской комиссии взамен комиссии Гор-Черномырдин.
Шла речь и о поправке Джексона-Вэника, которая давным-давно морально устарела и требует отмены.
После Медведева выступил Обама. Конкретно об этой поправке не говорил, но сказал обтекаемо, что законодательство требует совершенствования для дальнейшего развития отношений между странами. Сказал и свой любимый тезис о перезагрузке отношений, сделал много комплиментов Медведеву и заключил, что рассчитывает на существенное улучшение российско-американских отношений и дальнейшее их развитие. Он особо отметил, что у Медведева есть опыт работы в частном бизнесе, и это, с его точки зрения, чрезвычайно важно.
– Какое впечатление произвел на вас Обама?
– Его выступление было позитивным, но у меня создалось впечатление, что какой-то особой внутренней энергии, которая, как мы читали, присуща Обаме, как лидеру новой волны, харизматичной, яркой личности, – этой энергии и харизматичности не было, я этого не почувствовал. Потом, слушая по радио обзор американской печати, узнал, что американская печать писала о том, что в Москве Обама выступил без обычной для него энергии. Может быть, он просто устал.
И вообще, необычно, что вот этот высокий, чернокожий человек – президент США. Мы же помним, когда еще учились в школе, что президент Кеннеди отменял в южных штатах США сегрегацию, что там были крупные волнения из-за этого, что в США еще в семидесятых годах были отдельные скамейки в парках и сиденья в трамваях для белых и для черных. И вот сейчас Америка сделала такой колоссальный рывок. Это, конечно, удивительно.
– Конспирологи утверждают, что миром управляет некое тайное мировое правительство, что Обама – продукт медийных технологий, он лишь озвучивает то, на что запрограммирован.
– Я так не считаю. Обама – личность мощная, незаурядная, это видно. Иначе он не выиграл бы выборы президента США.
– А какое у вас сложилось впечатление о Медведеве?
– Я за эволюцией Медведева наблюдаю с первой встречи с ним. Он мне очень симпатичен и близок. Первый раз встречался в одном из бизнес-инкубаторов в Москве в составе группы предпринимателей, когда он был первым вице-премьером и кандидатом в президенты. Чувствовалось, что на него давил груз ответственности, – а он очень ответственный, это сразу видно. За это время Медведев прошел колоссальный путь. Он спокоен и уверен в себе. Они с Обамой достойны друг друга.
Это люди одного поколения, у них очень много общего. Они одновременно ворвались в большую политику. Взлет Обамы был стремителен и неожидан, и то же самое – у Медведева. Они даже были в очень похожих костюмах и галстуках. Уж не знаю, как это так получилось.
– Какие вы ожидаете последствия от бизнес-саммита?
– Это была, скорее, ознакомительная встреча, чем серьезное обсуждение. Слишком мало было времени. Но начало положено, это главное.
Владимир МАРЧЕНКО.