Около 400 миллионов рублей задолжал Государственный жилищный фонд при Президенте РТ московской компании “Солнечный город”, которая возводит в Приволжском районе Казани жилой микрорайон под аналогичным названием. Об образовавшейся финансовой бреши в отношениях с ГЖФ официально заявил на пресс-конференции генеральный директор данной фирмы Павел Кострикин.
Как известно, мировой финансово-экономический кризис нанес мощнейший удар и по российскому жилищному рынку. Предполагалось, что в текущем году будет завершена реализация одного из самых амбициозных на этом рынке строительных проектов – “Солнечного города”, в соответствии с которым татарстанская столица должна получить 20 домов на 5500 квартир общей площадью 420 тысяч квадратных метров плюс – полный “набор” социальной инфраструктуры. По словам Павла Кострикина, все это действительно будет введено, но не к концу этого года, как планировалось, а в 2011-м. И отныне будет сдаваться не по 3-5 объектов в квартал, а лишь по одному.
Причины вполне понятны: произошла стагнация рынка жилья, спрос на квартиры упал, народ пребывает в ожидании падения стоимости квадратного метра. В таких условиях достраивать дома, держать их пустующими, при этом обслуживать и охранять – невыгодно.
Напомним, что часть жилья в этом микрорайоне (а первый камень в его основание был заложен в 2005 году) уже обитаема. А один из первых домов был торжественно сдан в эксплуатацию в ноябре 2007-го в присутствии Президента республики, министров внутренних дел России и Татарстана, которые вручили ключи от здешних квартир сотрудникам МВД. Кстати, милиционерам передается десять процентов “солнечного” жилья.
В условиях, когда башенные краны на коммерческих жилых объектах простаивают и вместе с тем эти дома находятся в высокой степени готовности, татарстанские власти приняли вполне разумное решение: предложили некоторым застройщикам продать часть квартир Государственному жилищному фонду по цене, заложенной в реализуемой в республике программе социальной ипотеки. А именно – по 22 тысячи рублей за квадратный метр. И пустить это жилье на выполнение данной программы, о чем не раз заявляли руководители ГЖФ и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ на различных совещаниях.
Павел Кострикин сообщил, что 30 марта между его компанией и ГЖФ были заключены со-ответствующие договоры. Сумма сделки составляет 1,1 млрд. рублей. Всего фонду планируется передать 10 процентов квартир микрорайона, или около 50 тысяч “квадратов”. “Сама сделка локально для нас убыточна, – признается руководитель фирмы-застройщика, – поскольку стоимость квадратного метра нашего жилья 33 тысячи рублей, да и априори оно более качественное, чем то, которое возводит ГЖФ по соципотеке, так как ориентировано на другого потребителя. Однако не хочется замораживать стройку. К тому же фондовские деньги помогли бы нам уменьшить банковскую кредитную нагрузку и хоть как-то пережить кризис. Чем все это закончится и вернет ли ГЖФ нам долг, не знаю. Мы со своей стороны готовы выполнить все условия договоров, а финансовые проблемы ГЖФ нас, как коммерческую структуру, не касаются”.
Кстати, сроки ввода общественной зоны, включающей в себя гостинично-деловой, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплексы (в том числе объект Универсиады 2013 года – Волейбольный дворец), тоже перенесены – их планируется сдать к началу Всемирных студенческих игр в Казани.
На вопрос журналистов, планирует ли компания снижать цены на квартиры в “Солнечном городе”, Павел Кострикин ответил отрицательно. Мол, себестоимость строительства и так составляет 30 тысяч рублей за “квадрат”, а маржа застройщика – лишь 10 процентов. К тому же, по данным Центрального банка России, у населения Татарстана в валюте и на банковских вкладах сосредоточено свыше 139,5 млрд. рублей. Из них у жителей Казани – 41,9 млрд. рублей, на которые можно купить (причем не по ипотеке) 1,2 млн. квадратных метров. А по данным Минстроя, в текущем году на татарстанский рынок будет “выставлено” всего-то 200-300 тысяч “квадратов” коммерческого жилья. Так что спрос на квартиры все равно начнет расти.
Ирина ЧУПИНА.