В текущем году татарстанские акционерные общества перечислят в бюджет республики дивидендов в два с лишним раза меньше, нежели в прошлом году.
Причина проста: в связи с мировым финансово-экономическим кризисом в четвертом квартале 2008 года произошел резкий спад производства, поэтому многие компании остались в конце года с убытком, а чистая прибыль акционерных обществ снизилась в целом на 15-40 процентов. Об этом сообщил на брифинге в Доме Правительства первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Айрат Нурутдинов.
Законом о бюджете предусмотрено, что акционерные общества, где контрольный пакет акций принадлежит государству, должны выплачивать в госказну не менее 30 процентов от чистой прибыли. По словам Айрата Нурутдинова, практически все такие АО на общих годовых собраниях акционеров, прошедших с 1 марта по 30 июня, приняли решения выполнить это условие. За исключением нескольких предприятий. К примеру, не дотянули до 30-процентной отметки Казанская теплосетевая компания, телерадиокомпания “Татарстан-Новый век”. “Те же организации, в которых государство не владеет контрольным пакетом акций, минимизировали размер дивидендов либо решили не выплачивать их совсем, оставив эти средства у себя в качестве своего рода “подушки безопасности”, – заметил первый заместитель министра.
Всего же, по данным Минзем-имущества, из 124 акционерных обществ Татарстана (из них в 24 государство является стопроцентным собственником) в пятидесяти решено выплатить дивиденды (госпакет присутствует в 39 из них), 39 предприятий делать этого не будут, а 35 и вовсе закончили год с убытком, так что средств на осуществление таких платежей у них попросту нет. По результатам годовых общих собраний акционеров, в бюджет республики нынче должно поступить 435 млн. рублей. Тогда как в прошлом году (по итогам 2007 года) в казну перечислено почти 940,8 млн., в том числе 737 млн. – госхолдингом “Связьнефтехиминвест”, а в позапрошлом (за 2006 год) – свыше 1,6 млрд. рублей. Самыми крупными 30-процентными плательщиками этого года станут ОАО “Татэнерго” (перечислит в бюджет 293 млн. рублей), “Татавтодор” (70 млн.), “Татспиртпром” (55 млн.).
Плановое бюджетное задание по государственной дивидендной политике по итогам деятельности татарстанских АО в текущем году составляет 500 млн. рублей, которые государство надеется получить в следующем году.
К инновациям прошлого года Айрат Нурутдинов относит начало формирования института независимых директоров. По рекомендациям Минземимущества и Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ в советы директоров 23 акционерных обществ на договорной основе вошли высокопрофессиональные менеджеры, призванные повысить эффективность корпоративного управления. А также улучшить инвестиционный имидж компаний и в конце концов вытеснить из их советов представителей от государства, дабы освободить госчиновников от несвойственных им обязанностей.
На вопрос корреспондента “РТ”, как идет процесс выхода государства из состава республиканских АО, Айрат Нурутдинов сообщил, что в 2008 году на аукцион был выставлен 61 госпакет акций татарстанских предприятий, продано в частные руки 22 пакета и полностью освободились от государства 16 компаний. В итоге республика наторговала на 360 с лишним миллионов рублей. Минземимуществом совместно с другими министерствами и ведомствами РТ подготовлен перечень из 53 акционерных обществ, чья государственная доля подлежит реализации в этом году. Однако за первое полугодие ни один госпакет не был выставлен на аукцион – из-за сильного снижения стоимости акций наших компаний, что явилось отголоском экономического кризиса.
Сейчас котировки ценных бумаг потихоньку “ползут вверх”, и чиновники рассчитывают возобновить их распродажу в третьем-четвертом кварталах, когда, по мнению ряда экспертов, цены на акции существенно повысятся. На торги планируется выставить госпакеты в основном жилищно-коммунальных предприятий, которые особенно нуждаются в стратегических инвесторах.
Прогнозируется, что в нынешнем году республика от реализации своей собственности выручит 150 млн. рублей, в 2010-м – 70 млн. и в 2011-м – 50 млн. рублей.