Жить по совести и не бояться кризиса

Джон Кеннеди любил повторять, что в китайском языке слово “кризис” состоит из двух иероглифов… На днях в Альметьевске мы с главой муниципального района Ришатом Абубакировым вспоминали американского президента…

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Один из великих политиков мира Джон Кеннеди, который начинал свою трудовую деятельность корреспондентом, любил повторять, что в китайском языке слово “кризис” состоит из двух иероглифов. Один обозначает опасность, а другой – возможность.

На днях в Альметьевске мы с главой муниципального района Ришатом Абубакировым вспоминали американского президента, с легкого пера которого этот перевод с китайского теперь на слуху.

Не захочешь – вспомнишь. О том, какое место занимает нефтеград в экономике республики, говорить не приходится. Как и о том, чем могут аукнуться проблемы этой важной промышленной зоны всей республике, в первую очередь бюджетникам. И тут местным властям важно так сманеврировать, чтобы второй китайский иероглиф в слове “кризис” перевесил. Чтобы “опасность”, которая заставляет напрячь мозги, дала новые “возможности”.

– Ришат Фазлутдинович, кризис, согласитесь, испытание для представителей всех уровней, серьезный экзамен на прочность. Какие, на ваш взгляд, черты характера руководителя он выявляет?

– Признаться, уже в начале прошлого года было понятно, что назревает нечто неприятное. Долго по российским меркам мы жили безоблачно. И вот по прошествии почти одиннадцати лет – очередное испытание.

Но теперь и мы другие. Мы изменились. Не скрою, в районе в преддверии кризиса была заблаговременно создана своеобразная “подушка безопасности”. За последние годы мы построили базу для того, чтобы активно работала экономика, окреп малый бизнес, произошли положительные изменения в сельском хозяйстве. Да, сейчас мы более подготовлены к испытаниям, чем в 1998 году.

Конечно, для муниципалитета серьезной проблемой стало то, что с начала этого года на учет встали 3700 безработных. Это в 2,3 раза больше прошлогоднего уровня. Но благодаря Правительству были приняты упреждающие меры. Мы получили более 30 миллионов рублей на общественные работы. Это реальная возможность для безработных поправить свое материальное положение.

– Вы сразу заговорили о самом больном – о безработице. Несомненно, это важный вопрос, но вернусь к началу разговора. Как вы лично восприняли нагрянувший кризис?

– После 2005 года мне, честно говоря, ничего не страшно. Я тогда на митингах от народа столько всего выслушал! Ведь в один момент на нашу голову свалились тяжелейшие социальные испытания: отмена льгот, монетизация услуг и преобразования в ЖКХ. Такое впечатление было, что весь Альметьевск вышел митинговать, предъявляя претензии именно муниципальной власти. Представьте, что первого января кондукторы и водители автобусов АПОПАТ начали просто выталкивать людей из салонов. Те в шоке: как же так? 31 декабря я ездил как льготник, а первого января меня выталкивают из автобуса? А тут еще и новые счета квартплаты пришли. Все свои обиды народ выплеснул на нас. И тут ни за чью спину не спрячешься.

После такого испытания “на излом” у меня голова поседела. Прошел в те дни серьезную школу. Но жесткие времена – это еще и возможность стать сильнее. В это время нельзя поддаваться панике, важно объективно оценить свои возможности, подумать над реализацией новых идей.

Мы создали в последнее время много дополнительных производств, а значит, и рабочих мест. Тех, кто остался не у дел, ушел в вынужденный отпуск, лишился, словом, средств к существованию, мы сейчас так или иначе должны обеспечить работой. И в любом случае это должна быть деятельность, полезная обществу.

Вплотную занялись развитием самозанятости. Более ста человек уже прошли защиту своих бизнес-планов. И если в январе число предлагаемых нами вакансий на бирже труда не достигало двух сотен, то теперь их более полутора тысяч. Сегодня у нас действуют 1417 малых предприятий и более 5,5 тысячи предпринимателей.

Начали проводить ярмарки рабочих мест. Создали условия, и кто-то занялся изготовлением теплиц, кто-то – резьбой по дереву, кто-то вспомнил иные свои навыки. Кризис заставил многих встряхнуться.

Радуют изменения на селе. Специальными программами поддержали личные подворья. И деревенский люд принялся разводить на продажу рыбу и птицу, выращивать овощи. Кто в этих условиях не растерялся, того кризис поставил на ноги.

– А вот вы сами чем бы занялись, попав в такую же ситуацию, в которой оказались 3700 ваших земляков?

– Я кризиса не боюсь, потому что меня вырастила деревня. Чем только не приходилось в свое время заниматься! Раз уж об этом речь зашла, позвольте немного воспоминаний.

Со второго класса я оставался “на хозяйстве” с братом и сестрой. Так получилось, что родители каждый год уезжали на довольно долгое время. Нам оставляли хозяйство. А это коровы, телята, овцы, о птице и не говорю. Потом брат поступил в институт, уехал из дома, за ним – сестра. К пятому классу я остался один в доме. Бабушка была старенькая, ей уже под восемьдесят лет в ту пору было. Я и корову доил, и стадо пас, как полагается в деревне, в порядке очереди, корм скотине заготавливал, косил сено. Каждый год обрабатывал сорок соток картошки. Да еще ежегодно по три машины дров колол, складывал. Масса была работы деревенской, так что смело могу сказать, что многое умею. До сих пор сам картофель и сажаю, и обрабатываю.

Что скрывать, слава богу, я сегодня человек не бедный. Но вот родителям безмерно благодарен за то, что вырастили нас с братом и сестрой самодостаточными людьми. Смотрю на сегодняшних родителей, пылинки с детей сдувающих, и сокрушаюсь. Это очень плохо. Нужно приучать детей к труду. Банально, но это истина. У меня дочь, еще будучи школьницей, каждый год работала. И не оттого, что денег в семье не хватает, просто ребенок должен узнать цену рубля. У нее есть трудовая книжка, она гордится ею.

– А где заработать сегодня альметьевской молодежи?

– Мы сформировали систему молодежного трудового воспитания – от пришкольных лагерей до профильных. Более пяти тысяч ребят заняты сегодня полезным трудом. Кроме этого, немалый фронт работ на капитальном ремонте зданий. Мы настойчиво попросили руководителей строительных организаций занять молодежь, брать на работу там, где это возможно, студентов и школьников. Есть летняя работа в “Горзеленхозе”. Кто хочет трудиться, тот работу в Альметьевске найдет. Каждый год формируем студенческие отряды. Собираем руководителей предприятий с целью организации рабочих мест для ребят.

– А каково самим предприятиям выживать?

– Знаете, тут остается перефразировать выражение: “От сумы, от тюрьмы да от кризиса не зарекайся”. Кризис показал, что не все руководители были готовы к новым реалиям, к сложным временам. И в моральном плане, и в производственном. Есть у нас и очень проблемные предприятия. К примеру, завод “Радиоприбор”. Я бы не сказал, что вина только коллектива в той ситуации, в которой он сегодня оказался. Его здорово подводит оборонный заказ, на который он был ориентирован. У нас работает комиссия по принятию антикризисных мер. Выезжаем на предприятия, разбираемся на месте со специалистами и приглашенными партнерами в ситуации, принимаем решения. На одном из таких выездов показали “покупателям” все возможности завода. В свою очередь предложили заводчанам заказы на изготовление дверей, щитов для подъездов жилых домов и ряд других. Кроме этого, свой заказ у них разместили нефтяники. Но “Радиоприбору” нужен оборонный заказ, он же на этом специализируется. Так что только с нашей помощью ситуацию тут до конца, честно признаюсь, не разрулить.

Второе предприятие, которое сегодня в очень сложном положении, – комбинат крупного панельного домостроения “Нефтестрой”. К сожалению, его директор как руководитель оказался неподготовленным к новым реалиям. Огромный завод фактически простаивает. Серьезно подводит и по срокам, и по качеству, и по ритму работы. В результате – огромные долги по зарплате и отчислениям в Пенсионный фонд. А ведь здесь открыли не так давно современную мощную линию по изготовлению плит перекрытия, да и сам завод в неплохом состоянии.

Ведь и у нефтяников было тяжелое положение. Но они выправились. Поправляется ситуация на “АЛНАСе”, который тоже переживает нелегкие времена. У него, ко всему, конкуренты сильные.

Трубный завод работает без проблем. Стабильное положение у чулочно-носочной фабрики “Алсу”. Радует, что в городе в целом нет крупных простаивающих мощностей.

Достаточно стабильна ситуация в сельском хозяйстве. У предприятий практически нет кредитов в банках, поэтому за их состояние я спокоен, никто из них от кризиса особо не пострадал. Спасибо и руководству республики, которое находит возможность поддержать сельчан минеральными удобрениями. Это немалое подспорье. Но природа вносит в жизнь свои коррективы. Так, в этом году юго-восток республики вследствие засухи оказался в тяжелом положении. Мы потеряли часть урожая. Но все, что в наших силах, сделаем.

В числе мер поддержки сельского производителя – ряд специальных программ, в частности, выплата субсидий за сдачу молока.

– Но не угрожает ли переизбыток сырья при таком активном развитии личного животноводства? Куда сельчане будут девать молоко?

– Самый крупный наш его переработчик – завод “ВАМИН-Татарстан”. К сожалению, в отношениях с ним есть проблемы. Даже за сданное молоко получить вовремя деньги не можем. Из 16 миллионов рублей только десять сельчанам отдали. Кроме этого завода есть еще и Кичучатовский мини-перерабатывающий завод, но его мощности куда меньше. Поэтому мы вынуждены работать с монополистом.

Активно закупает молоко Альметьевское райпо, у которого есть свои программы по сбору сельскохозяйственной продукции. Так что, в принципе, альметьевский крестьянин не стоит перед проблемой реализации произведенного на личном подворье. Мало того, мы готовы оказывать поддержку каждому, кто будет развивать свое хозяйство. Надо уходить от иждивенчества и перестать плакаться по поводу кризиса. Почему никого в деревне кризис не напрягает? Да потому, что здесь в любое время работы много.

– А каково городу?

– Если говорить о бюджетной сфере, то у нас многое делается для поддержки наших ветеранов и пенсионеров. Напряженности, слава богу, нет. В этом году мы обратились к горожанам: поднимайте заброшенные садовые участки, выращивайте для себя овощи и фрукты. Да и под картофель снова выделяем землю. И судя по всему, народ вернулся к земле. Разве это плохо?

Но вот какой факт меня поражает: из 3700 вставших на учет в качестве безработных даже имеющиеся полторы тысячи вакансий не разобрали. Не рвутся люди за работой. Поэтому повторюсь: для желающего работать в Альметьевске всегда найдется место.

– Ришат Фазлутдинович, вы один из потомков знаменитого татарского мыслителя, педагога, просветителя Ризаэтдина Фахретдина. Чувствуете в себе эту кровь?

– Я с большим почтением отношусь ко всему, что касается памяти предков, среди которых у меня было немало священнослужителей. Можно по-разному относиться к вере. Но то, что она подпитывает нас, это истина. Ни одна из святых книг плохому не учит. В них – уважение к окружающим, почтение к старшим, добросердечие, терпимость в отношениях с окружающими. Та духовность, которую нам привили родители, то окружение, в котором мы росли, дали некий внутренний стержень, а он заложен не одним поколением предков. Да, конечно, чувствую свою связь с предыдущими поколениями. Ведь я не без роду-племени. И по линии отца, и по линии матери у нас есть достойнейшие люди, с которых можно взять пример.

Знаете, для меня внешние проявления в вере вторичны. Главное, чтобы Бог был в душе. И, на мой взгляд, главный критерий оценки человека – есть ли у него совесть? Когда ты наедине сам с собой, то внутренний голос говорит: должен поступить так, чтобы никому не причинить вреда, заботиться о ближних. Долгие годы мы воспитывались таким образом, что во главу угла ставили общественные цели и задачи, забывая о духовности, о внутренних потребностях личности. Но время расставляет все по своим местам.

– Неужто не приходилось поступать против совести?

– Наверное, было и такое, ведь человек слаб. Но при этом никогда не совершал таких поступков, не делал таких вещей, чтобы потом совесть загрызла. Нет, не было такого. Самое страшное, когда человек не в ладах со своей совестью. Это угнетает.

Нас раньше учили о себе не думать, свои потребности держать на втором плане. С этим, разумеется, был перебор. Но, с другой стороны, если ты не сможешь содержать себя и своих родителей, семью свою достойным образом, то сколь угодно об обществе думай – какой из тебя человек и гражданин? На свет ты появился благодаря родителям, сформировался благодаря окружению, так подумай и о том, что можешь сделать для своей республики, своего города, для окружающих тебя людей.

Я к своим пятидесяти годам пришел с таким багажом понимания жизни. Наверное, юбилеи нужны и для того, чтобы человек оглянулся и подумал, что он на земле делает, так ли живет. В этом плане юбилей – знаковая вещь.

Безусловно, руководящий пост, который я занимаю, – огромная ответственность, но каждый из моих коллег знал, на что идет. Никто же нас не заставлял, за руку не приводил к руководящему креслу. Мы сами свою судьбу выбрали. Буду стараться и впредь делать свою работу достойно.

От редакции. Четвертого июля глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, давний и пристрастный читатель “РТ”, отметил пятидесятый день рождения. Редакция “Республики Татарстан” присоединяется к поздравлениям, которые уже прозвучали в адрес юбиляра.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще