Бугульминскому мясокомбинату исполнилось 80 лет. В его биографии есть и славные страницы, памятные весьма престижными наградами, в том числе союзного значения, и этапы очень тяжелые. А особенно в период радикальной ломки экономики страны, когда комбинат из-за обвального сокращения поставок сырья и ряда иных объективных обстоятельств снизил выпуск продукции до такого гибельного для него уровня, что оказался на грани полного банкротства.
Населением и в первую очередь старожилами города это было воспринято с нескрываемым сожалением, даже тревогой. Ведь предприятие является для Бугульмы поистине знаковым, поскольку существенно добавило провинциальному городу в свое время экономической респектабельности, значимости. Ведь мясокомбинат стал здесь одним из первых производственных формирований регионального, а затем федерального уровня.
Однако предприятие все же выжило, действует и поныне. И судя по его показателям, с растущей эффективностью, что, по словам директора предприятия Роберта Ханова, позволяет коллективу встретить юбилей с хорошим настроением и оптимизмом.
– Правда, – заметил он, продолжая разговор о сегодняшних буднях предприятия, – мировой финансовый кризис добавил достаточно серьезных проблем и нам. Но справляться с ними стало заметно легче, потому что начиная с 2004 года существенно увеличился производственный потенциал предприятия благодаря капитальной реконструкции колбасного цеха, иных подразделений, где появилось много нового немецкого, датского, итальянского, другого импортного оборудования общей стоимостью в 40 с лишним миллионов рублей. Это и холодильные установки, работающие уже не на аммиаке, а на безопасном для экологии и здоровья людей фреоне, и механизмы для переработки мяса, и термоусадочная машина, сепаратор, куттер, различного рода автоматы, в том числе пельменный, вакуумный упаковщик изделий и так далее.
В перспективе последуют еще как минимум два этапа не менее радикальной и так же тщательно спланированной модернизации всех технологических линий комбината. Однако мы уже располагаем возможностями постоянно наращивать выпуск продукции, расширив ее ассортимент до ста двадцати видов.
– Роберт Рафисович, но потребителям важнее не количественные, а качественные показатели изделий, которые вы выпускаете…
– Скажу с удовлетворением, что нам удается поддерживать качество продукции на требуемом уровне благодаря трем факторам.
Во-первых, несмотря на перипетии прошедших лет, мы продолжаем изготавливать продукцию еще по старому, то есть доперестроечному особо строгому Госстандарту, соответствовать которому трудно, но выгодно, поскольку покупателям это весьма по душе.
Фактор второй и столь же важный: мы в пору экономических катаклизмов сумели все же сохранить наряду с основными подразделениями и коллектив, состоящий большей частью из высококлассных профессионалов. Наши работники не только обладают огромным опытом, но являются еще и хранителями технологических традиций, старинных рецептов, профессиональных секретов бугульминских переработчиков мяса. Благодаря этому карбонат “Пикантный”, рулька “Баварская”, сосиски с сыром, окорок “Европейский”, сервелат “Невский”, колбасы “Охотничьи”, биточки по-селянски, хинкали “Сочинские”, пельмени уже не двух, а десяти разновидностей, копченые деликатесы, прочие наши изделия, как признают сами покупатели, вкусны и качественны.
Ну, и третий фактор, на котором делаем акцент, заключается в том, что контроль за технологической переработкой мяса, ветеринарный контроль ведется у нас в полном объеме, в отличие от ряда аналогичных частных предприятий. Он осуществляется как со-ответствующей государственной надзорной службой, так и собственной лабораторией, на повышение эффективности которой мы, кстати, денег тоже не жалеем. Не так давно, скажем, введен в эксплуатацию новый химический отдел нашей лаборатории, сотрудники которой, нелишне заметить, все без исключения имеют высшее образование. А потому в состоянии были наладить контроль за качеством продукции, неуклонным соблюдением рецептуры и закладки сырья посредством технологий европейского уровня. Недаром еще в прошлом году Торговой гильдией, Союзом потребителей РТ наш комбинат назван лучшим в республике в номинации “Переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания” с вручением нам знака “Доверие потребителей”. А он, согласитесь, дорогого стоит.
– Это правда, что даже в условиях нынешнего кризиса вы продолжаете продавать немалую часть своей продукции дешевле, чем конкуренты по всему региону?
– Да. А чтобы изделия комбината оставались в доступном для населения ценовом сегменте, мы, в частности, развернули жесткую экономию производственных затрат.
Так, своевременная замена энергоемкого компрессорного оборудования старой котельной позволяет сберегать ежегодно от 1,5 до 6 миллионов рублей. Работаем в этом плане и с поставщиками специй, других ингредиентов (а их используем самые лучшие) для производства колбас, полуфабрикатов. В результате в прошлом году по сравнению с годом предыдущим потребительский спрос на нашу продукцию среди местных потребителей увеличился на 64 процента.
– Слышал, что на рынках сбыта собираетесь занять позицию еще более агрессивную…
– …Для чего продолжаем наращивать производственные мускулы. Уже в нынешнем году осуществим дальнейшую модернизацию холодильных камер в колбасном цехе, оборудования в подразделении полуфабрикатов, планируем организовать собственный откорм свиней, постараемся расширить ассортимент фирменных изделий по рецептам, разработанным нашими специалистами и т. д. Однако основное внимание по-прежнему будем уделять качеству продукции. С ответственностью за нее и перед потребителями, и перед нашими предшественниками, ковавшими в свое время славу комбината.