Мировой финансово-экономический кризис затронул все нефтехимические предприятия страны, в том числе “Казаньоргсинтез” (КОС). В связи с этим предприятию не удалось завершить 2008 год с положительными показателями. Долговое бремя перед банками достигло 30 млрд. рублей. Есть проблема с сырьевым обеспечением. Так что, как заметил Премьер-министр Рустам Минниханов, участвовавший вчера в годовом общем собрании акционеров ОАО “КОС”, итоги года пришлось подводить не в очень хорошем настроении.
Тем не менее генеральный директор “Казаньоргсинтеза” Леонид Алехин в своем отчетном докладе некоторые производственные показатели назвал рекордными. К примеру, объем производства в 2008 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 9,3 процента и превысил 23,2 млрд. рублей. Выпущено 410 тысяч тонн этилена, 203 тысячи тонн полиэтилена высокого давления, 321 тысяча тонн полиэтилена низкого давления, начато производство новых видов продукции – поликарбоната, бутена-1 и диоксида углерода. Выручка от реализации составила почти 23,5 млрд. рублей, или 109,4 процента к уровню 2007 года. Предприятие отоварило 25 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Китай, Украину, Литву, Казахстан, Финляндию.
Четвертый квартал прошлого года нанес удар по благополучию КОС. В 2-2,5 раза снизились цены на полиэтилен, что повлекло за собой существенное сокращение рентабельности продаж. Рост курса доллара и евро привел к отрицательной курсовой разнице по иностранным кредитам в сумме почти три миллиарда рублей. Эти факторы обусловили убытки предприятия в 2,8 млрд. рублей.
С 2004 года реализуется инвестиционная программа стратегического развития “Казаньоргсинтеза” (который входит в состав группы компаний “ТАИФ”), нацеленная на капитальное строительство и реконструкцию производств. За пять лет в этот проект вложено 42 млрд. рублей (в прошлом году – 6,3 млрд.). По словам Леонида Алехина, финансирование программы осуществлялось за счет кредитных средств, в том числе валютных займов. Из-за кризиса возникли затруднения с выплатой кредитов. И сейчас руководители КОС и ТАИФ совместно с Правительством республики ведут переговоры с банками о реструктуризации задолженности.
– В такую ситуацию мы попадали и в начале, и в конце девяностых годов. А в конце прошлого года испытали настоящий шок, – заметил генеральный директор ОАО “ТАИФ”, председатель совета директоров КОС Альберт Шигабутдинов. – В связи с этим перенапряглись, но не допустили ни одного случая невыплаты заработной платы и налогов во все уровни бюджета.
– “Казаньоргсинтез”, действительно, оказался в очень сложном положении, – согласился Рустам Минниханов. – За пять лет реализации программы его развития проделана огромная работа – практически на той же площадке появилось дополнительное предприятие с таким же объемом полиэтилена, новыми импортозамещающими продуктами. Так получилось, что завершение программы совпало с началом кризиса, и это сильно повлияло на состояние дел. Но мы пережили кризис 1998 года. Тогда возникли большие проблемы у КамАЗа, для решения которых руководство республики и страны приняло все возможные меры. В итоге автогигант был сохранен. В то время справились и с неприятностями, коснувшимися “Татнефти”.
По мнению главы Правительства, долговое бремя “Казаньоргсинтеза” в 30 млрд. рублей – ничто по сравнению с объемами производства предприятия, у которого на складах нет залежалой продукции, его изделия конкурентоспособны на рынке.
Договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, безусловно, очень сложно. Как считает Рустам Минниханов, сделать это без поддержки федерального центра вряд ли удастся. Он сообщил, что Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обсудил данный вопрос с Президентом России Дмитрием Медведевым, который дал поручение первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, являющемуся председателем правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики, рассмотреть на ближайшем заседании этой комиссии ситуацию на КОС.
– Я убежден, что здравый смысл восторжествует, – сказал Премьер-министр. – Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить высоколиквидное и стратегически важное для экономики республики и страны предприятие.
Кстати, известно, что КОС привлек в качестве финансового консультанта американский банк Morgan Stanley для разработки программы реструктуризации финансовых обязательств предприятия. Эксперты считают, что этой одной из наиболее влиятельных инвестиционных организации вполне по силам предложить сценарии, которые устроят как КОС, так и его кредиторов.
На общем собрании акционеры одобрили предложение совета директоров ОАО “КОС” не выплачивать дивиденды за прошлый год – в связи с отсутствием чистой прибыли. Они вновь утвердили председателем совета директоров акционерного общества Альберта Шигабутдинова.
Что касается проблемы нехватки сырья (этана, этилена, бутана) для обеспечения нормального производства на КОС, то на пресс-конференции, прошедшей по окончании собрания акционеров, Альберт Шигабутдинов пояснил: мол, сырье на рынке есть, но дорогое. К тому же, допустим, этилен можно приобрести в основном только у перекупщиков, причем разово. А предприятие нуждается в долгосрочных и недорогих договорах. По этому вопросу Минтимер Шаймиев информировал Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который обещал не оставить данную проблему без внимания.