В центре внимания депутатов

Как в условиях мирового экономического кризиса, от которого наравне с другими российскими регионами страдает и Татарстан, уменьшить расходы в бюджете республики, но при этом не допустить, чтобы уровень жизни населения снизился?

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Трудная “бюджетная” математика

Как в условиях мирового экономического кризиса, от которого наравне с другими российскими регионами страдает и Татарстан, уменьшить расходы в бюджете республики, но при этом не допустить, чтобы уровень жизни населения снизился? Над этим непростым вопросом ломают головы депутаты Госсовета, которые во всех парламентских комитетах обсуждают в первом чтении законопроект “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”.

По словам министра финансов Радика Гайзатуллина, предлагается утвердить доходную часть бюджета в сумме 65 886,9 млн. рублей, расходную часть – в сумме 85 833,7 млн. рублей. Дефицит бюджета предусматривается в сумме 19 946,8 млн. рублей.

Необходимость потуже затянуть пояс, когда замедляются темпы роста экономики, ужесточаются условия кредитования, объективная, с этим никто не спорит. Но как эта напряженная ситуация отразится на людях? Министр заверил депутатов, что речь идет о приостановлении реализации некоторых республиканских целевых программ, сокращении расходов, в том числе на содержание министерств и ведомств. Что касается защищенных статей, регулирующих, в частности, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и социальные выплаты малообеспеченным категориям граждан, а также некоторые другие расходы, то они останутся без изменений.

Тем не менее, как заявили депутаты, острые вопросы остаются. Так, приостанавливается действие программы профилактики правонарушений, а в ней были предусмотрены расходы, связанные, к примеру, с обеспечением путевками в места отдыха детей, финансовая поддержка деятельности 800 сельских участковых милиционеров. Как тут быть? Ведь это тоже социальные направления, озабоченно высказался, к примеру, заместитель председателя парламентского Комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, принимавший участие в этом заседании.

Эти и некоторые другие вопросы нужно обсудить отдельно, с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, пришли к выводу члены комитета. Законопроект в первом чтении в итоге все же был рекомендован для рассмотрения на сессии Госсовета. И судя по настрою депутатов, обсуждение новых параметров бюджета будет весьма непростым.

В мэры – строго по уставу

В Избирательном кодексе Татарстана ожидается ряд интересных новшеств – о них на пресс-конференции в республиканском парламенте журналистам рассказали председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина и председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин.

Изменения, которые необходимо внести в данный кодекс, связаны с совершенствованием федерального законодательства. Одним из нововведений членам избирательных комиссий запрещается входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных и коммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений – это делается в целях противодействия коррупции. Обговорен и такой важный момент, как участие в выборах общественных объединений и движений. Для этого им нужно будет заключить соответствующее соглашение с политическими партиями. “Это еще один шаг к демократии”, – считает Анатолий Фомин.

Ряд изменений касается муниципалитетов, что крайне актуально для нашей республики. Ведь в 2010 году в Татарстане пройдут муниципальные выборы всех уровней. В республике действует смешанная система выборов – по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. “Прежде всего, это важно для сельских избирателей, где все кандидаты, как правило, на виду у большинства”, – отметила Валентина Липужина.

А вот что касается мэров городов и районов, то в законе есть четкая норма – эти выборы проходят в строгом соответствии с уставами муниципальных образований.
Участники пресс-конференции прокомментировали ряд других новелл в федеральном избирательном законодательстве, в частности, отмену избирательного залога, а также законопроект, допускающий партии, не преодолевшие 7-процентный проходной барьер на федеральных парламентских выборах, к распределению думских мандатов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще