Экономическая ситуация в Набережных Челнах заставляет по-новому взглянуть на потенциал развития предприятий, возможности среднего и малого бизнеса Правительство республики, администрацию города, подчеркнул мэр Ильдар Халиков, открывая совещание с представителями деловых кругов автограда, в котором приняли участие руководители ряда ключевых ведомств Кабинета Министров.
В январе – марте в Набережных Челнах отгружено товаров собственного производства на 56,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2,7 раза упали объемы выпуска автомобилей на КамАЗе, что потащило вниз экономику города в целом. Особую тревогу вызывает проблема занятости населения. На начало кризиса количество безработных не превышало 3 тысяч, а сейчас их число достигло 15,5 тысячи. Однако автоград не оставлен один на один со своими проблемами. Предпринимаемые Правительством РТ шаги по преодолению негативных последствий кризиса и подвигли министров встретиться с челнинскими предпринимателями. Бизнес должен знать, какие сегодня есть возможности для противодействия кризису, и не сокращать персонал, а выбрать обратную стратегию.
Анализируя экономические показатели города на фоне республики, министр экономики Марат Сафиуллин объяснил их непропорционально низкое падение в первом квартале объективными причинами. Мировая финансовая турбулентность особенно сильно ударила по обрабатывающей промышленности, а она в Татарстане в основном сосредоточена в Челнах. Но не все безнадежно. В строительстве, по объему грузооборота город смотрится лучше других территорий. Во многом благодаря поддержке этих отраслей республикой.
Рассказывая о структуре антикризисного управления народным хозяйством республики, Марат Сафиуллин сделал акцент на усилении роли промышленной кооперации внутри республики, расширении рынков сбыта, эффективном использовании госзаказа, устранении административных барьеров для малого и среднего бизнеса. С участием международных экспертов министерство проводит мониторинг разрешительных процедур для предпринимателей – регистрации предприятий, собственности, земельных участков в городах и районах Татарстана. Рейтинг Челнов в этом списке далеко не самый высокий…
Первый заместитель министра промышленности и торговли Владимир Соловьев, заместитель председателя республиканского Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Наталья Таркаева предложили вниманию участников встречи широкий набор инструментов по купированию последствий кризиса. Однако это была не просто учеба. В адрес бизнес-сообщества, муниципальных работников звучала и предметная критика.
Министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин сообщил, что из 1,2 млрд. рублей, выделенных федеральным бюджетом на повышение занятости населения, освоено пока только… 60 млн. рублей. Это упрек в первую очередь Челнам, где проживает каждый четвертый безработный, зарегистрированный в Татарстане. В городе хоть сейчас можно развернуть временные общественные работы для 6,2 тысячи человек, а охвачены ими чуть более 2 тысяч человек.
Подобные факты до сих пор были не характерны для Челнов, где всегда оперативно осваивали средства, выделяемые по федеральным и республиканским целевым программам. Пока активность предпринимателей, признал мэр города Ильдар Халиков, не конвертируется в практические результаты.
Москва предлагает подать заявку на суммы, кратно превышающие выделенные 1,2 млрд. рублей, продолжил Айрат Шафигуллин. Но сперва надо найти применение уже поступившим в республику деньгам. Поэтому ждем предложений по снятию напряженности на рынке труда.
Ждет не только министр, ждут рядовые граждане, оказавшиеся не у дел. Количество обращений в городской центр занятости по сравнению с началом года выросло в шесть раз!