В редакцию позвонила жительница Спасского района и сообщила, что приговорила свою корову к смерти. Чем же провинилась бедная буренка перед хозяйкой? А тем, что удойная, что дает в день по двадцать литров молока. Так много, что женщина теперь не знает, куда его девать — вся посуда в доме забита творогом, сливками, сметаной. Казалось бы, сдавай ценный продукт на молокозавод. Однако сельчанка предпочитает скармливать молоко скотине, чем сдавать его по цене, предлагаемой переработчиками.
В прошлом году молоко у населения закупалось по 8 рублей за литр, и это помогало сельчанам сводить концы с концами. С начала нынешнего года цена снизилась на полтора рубля. 7 рублей 20 копеек платят за литр молока лишь в Апастовском, Алексеевском, Рыбнослободском, Пестречинском, Арском и Тукаевском районах. На фоне снижения покупательской способности населения, переизбытка дешевого белорусского сухого молока и стойкой тенденции перепроизводства татарстанского сырья надеяться на повышение закупочных цен не приходится.
Казалось бы, тогда должны снизиться цены на молочных прилавках, но этого не происходит. В структуру розничной цены на молоко, помимо доли сельского товаропроизводителя и переработчиков, заложен интерес торговли и государства. «Вамин-Татарстан», например, закупает у населения молоко по цене 6 рублей 50 копеек, а продает торговым сетям за 17 рублей 10 копеек. Торговые сети делают свою накрутку, и конечная цена оказывается около 23 рублей. Доля торговли и переработчиков за вычетом НДС оказывается почти 13 рублей; 3 рубля 51 копейку в виде налога на добавленную стоимость получает государство. Таким образом, самым слабым и обделенным звеном оказывается товаропроизводитель, который несет основные расходы на производство продукта, а получает не более 28 процентов от платы, внесенной потребителем в магазине.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров считает, что у сельхозпроизводителя должно оставаться 85 процентов прибавочной стоимости, а оставшиеся 15 процентов могут делить между собой торговля и переработка. И государство должно добиваться этого баланса. Кто мешает сельчанам обойти обременительные для них звенья в цепи — переработчика и торговлю? Вроде бы никто. Многие так и поступают: выезжают в города и реализуют молоко по цене 20 рублей за литр. Сокращение пути к покупателю, конечно, требует определенных затрат на транспортные расходы, официальную или неофициальную плату за торговое место, но они окупаются. Однако с наступлением жарких дней и этому придет конец: молоко, разлитое в пластиковые бутылки из-под минералки, скиснет еще по дороге в город.
В прошлом году Правительство РТ защитило сельчан, закрепив минимальный уровень закупочной цены на отметке 8 рублей за литр. Нынче, в условиях кризиса, применение таких рычагов административного давления может отправить переработчиков в нокдаун, а в отношении торговых сетей такие меры вообще бесполезны. Но и бездействовать нельзя: надежды на то, что летом положение само собой изменится в лучшую сторону, нет, а вот вероятность дальнейшего понижения закупочных цен, напротив, велика. Как нас заверили в Минсельхозпроде РТ, власти не сидят сложа руки, а продумывают разные варианты решения проблемы, в том числе доплату производителям из госбюджета за каждый проданный литр молока.
На чью сторону встанет Правительство в споре производителей и переработчиков — от этого зависит и выбор сельчанами места для запятой во фразе «Коров доить нельзя резать».