Бизнес-страница

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию новую рубрику “Бизнес-страница”. Сегодня много говорят о необходимости развития предпринимательства, привлечении к нему большего количества граждан. Поэтому вполне закономерно появление этой рубрики на страницах нашей газеты.

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию новую рубрику “Бизнес-страница”. Сегодня много говорят о необходимости развития предпринимательства, привлечении к нему большего количества граждан. Поэтому вполне закономерно появление этой рубрики на страницах нашей газеты. Мы намерены освещать актуальные вопросы и проблемы предпринимательской деятельности, рассказывать о том, как начать свое дело, об эффективном управлении, формах поддержки бизнеса на разных этапах его становления, бизнес-образовании. Также ознакомим вас с опытом успешных предпринимателей, оригинальными бизнес-идеями и многим другим.

 

Помощь утопающим – дело рук самих утопающих

Эти слова Ильфа и Петрова – первое, что я услышала от своего респондента, когда озвучила тему предстоящего интервью – бизнес-образование в Татарстане. “На дворе кризис. Кто может помочь человеку в нынешней ситуации? Только он сам. Нельзя полагаться лишь на государство, нужно самому что-то делать. В частности, открывать свое дело, заниматься бизнесом. И когда человек наконец-то решит что-то предпринять, ему и понадобится бизнес-образование”, – считает он. Итак, знакомьтесь: Валерий Пичугин (на снимке), директор Центра развития предпринимательства Казани.

– Сегодня о бизнес-образовании не говорит, пожалуй, только ленивый. Все мы слышали о школах бизнеса, различных бизнес-тренингах и курсах. Но не понятно, что они могут дать: разве предпринимательству можно научить?

– В свое время проводилось множество опросов на тему: что препятствует развитию бизнеса? В большинстве своем предприниматели жаловались на бюрократию, несовершенные законы. И только в одном опросе, который инициировала организация “ОПОРА России”, ответили, что главной помехой является нехватка знаний и умений, отсутствие бизнес-образования. Вот что действительно мешает, и, может, даже в большей мере, нежели чиновники и законы.

Люди не открывают свое дело, потому что боятся. А что такое страх? Страх – это незнание. Страх пойти в бизнес – просто незнание того, как это лучше сделать. Люди опасаются потерять все, они не думают о том, что можно и приобрести многое. А если у тебя и нет ничего – так и терять вроде как нечего. Получается, что человек дважды проигрывает, заведомо готовя себя к провалу. Поэтому первое, что важно в бизнес-образовании, – это показать человеку возможности, которые открывает для него данная сфера.

Бизнес-образование – это не традиционное образование, к которому все мы привыкли. Это обязательное “делай, как я”, то есть обучение действием. Бизнес – это дело, а обучать делу, не делая его, невозможно. Это все равно что я буду учить человека плавать на берегу. Конечно, я могу рассказать о том, как правильно махать руками, но вряд ли это даст нужный эффект и человек, оказавшись в воде, сразу поплывет. Нет ни одной другой профессии, где риск стоял бы во главе угла. Бизнес – это риск. Бизнес-образование должно научить человека управлять рисками, а также творчески мыслить.

Что самое интересное, большинство миллионеров и миллиардеров – бывшие “троечники”: Эдисон, к примеру, окончил два класса, Билл Гейтс – два курса. Такие люди лучше приспособлены к жизни, ведь подумайте: кто больше прилагает усилий – отличник, который заучивает билеты, или двоечник, пытающийся выкрутиться перед экзаменом, так как не готов к нему?

– Насколько бизнес-образование востребовано сегодня в Татарстане?

– Не то что востребовано, оно крайне необходимо. Если брать по минимуму, мы должны ежегодно обучить бизнесу от полутора до двух тысяч человек. Чтобы наша страна была богатой и наименее подверженной всяким катаклизмам, нужно 60 процентов населения привлечь в бизнес. Бизнесмен чем хорош? Он сам платит налоги, создает рабочие места, кормит не только себя, но и своего работника с его семьей, производит новый продукт, тем самым удовлетворяя спрос населения.

– Существуют разные формы бизнес-образования. Как, на ваш взгляд, оно должно строиться и что лучше выбрать? Кто должен обучать бизнесу?

– Сегодня подготовка бизнесменов у нас проходит на самодеятельном уровне. Есть курсы, тренинги. Как таковой бизнес-школы нет. Я не сторонник тренингов. Человек выходит после них окрыленным, старается показать, что он стал лучше. Но ведь окружение-то его не меняется, оно остается прежним и не понимает этого “нового” человека. И тот, видя такое сопротивление, не может устоять и снова возвращается в прежнее состояние. Лекции тоже дают человеку только толчок к действиям, не более того.

Обучение бизнесу должно проходить без отрыва от работы. Какие-то вечерние курсы. Но обязательно контактные! Нельзя этому через компьютер обучить. Я считаю, что изначально нужно иметь базовое образование – среднее специальное или высшее, на которое бы накладывались знания по бизнесу. Кстати, самый лучший вариант для предпринимателя – это открыть дело в той области, которая ему интересна и где имеется опыт работы. Бизнес должен стать продолжением хобби. Базовое обучение технике бизнеса – в течение одного года, курсы переподготовки – от трех до шести месяцев. Образование должно быть точечным. Если ты начинающий бизнесмен – учись по одной программе, продолжающий – по другой.

Идеальный вариант – обучение действием, коучинг. Допустим, мамины советы и поддержка нужны ребенку каждый день. В бизнесе также тебе нужен человек, который ежедневно будет говорить, что и как делать. На Западе есть такая профессия, как бизнес-тренер, коуч. У нас это только-только зарождается. Бизнес-тренером может стать человек, у которого уже есть хороший опыт в своем деле, в том числе построенный на ошибках. За пять лет я нашел полтора бизнес-коуча – второго нужно было “дообразовывать”.

Первое, что нам нужно сделать, – это создать школу бизнес-коучей. Успешный практик не пойдет никого обучать за те деньги, допустим, за шесть тысяч рублей, которые получает простой учитель. Должна быть какая-то дотация от государства. Бизнес-тренер должен и сам учиться, и обучать на своих ошибках.

Конечно, нельзя забывать и о том, что не каждый человек способен стать бизнесменом, так же как и не всякий, если захочет, сможет написать книгу или симфонию. Нужен дар. Только пять процентов населения могут стать действительно успешными бизнесменами. И их успех во многом зависит от бизнес-образования. Повторю, что только через бизнес-образование мы сможем смягчить нынешнюю напряженность, во многом связанную с влиянием мирового финансово-экономического кризиса.


Из безработных в бизнесмены

Обучить бизнесу и дать деньги на открытие собственного дела – такую форму поддержки окажет государство людям, оставшимся сегодня без работы. Граждане, официально зарегистрированные как безработные и достигшие 18-летнего возраста, могут стать предпринимателями и получить субсидию на создание бизнеса. Для этого им необходимо изъявить о своем желании в местном центре занятости населения.  За более подробной информацией мы обратились к заместителю министра труда, занятости и социальной защиты республики Кларе Тазетдиновой.

– Все нормативные базы уже приняты, порядок работы утвержден, – отметила она. – Федеральный бюджет должен выделить на программу около 70 миллионов рублей, а республиканский еще 60 миллионов. Механизм простой: человек обращается в центр занятости, после чего определяется его способность к ведению бизнеса с помощью различных профориентационных мероприятий. Таким образом происходит отбор претендентов. После того как отбор пройден, потенциальный предприниматель разрабатывает бизнес-план, который рассматривается комиссией. Если она выносит положительное решение, нужно зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и представить соответствующие документы в центр занятости. После чего на счет гражданина перечисляются денежные средства. В нашей республике субсидия будет составлять от 30 до 58,8 тысячи рублей.

Мы разработали десять типовых бизнес-планов, с которыми граждане могут ознакомиться и выбрать для себя тот или иной вид деятельности. Основная направленность – сельское хозяйство, перерабатывающая сфера, оказание транспортных, образовательных и бытовых услуг. Планируется, что подобную помощь получат около пяти тысяч человек. Если желающих будет больше, то Правительство РФ рассмотрит возможность предоставить дополнительные средства. На сегодня уже есть 565 готовых бизнес-планов.

Справка “РТ”. Порядок оказания государственной поддержки безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности разработан в целях реализации Закона РФ “О занятости населения в РФ”, Закона РТ “О реализации государственной политики в области содействия занятости населения”, региональной программы упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса в РТ. Безработным гражданам, прошедшим отбор, центром занятости будут оказываться консультационные, методические и образовательные услуги по вопросам организации предпринимательской деятельности, а также содействие в получении необходимых дополнительных знаний и разработке бизнес-плана.

 

Налоговый ликбез для предпринимателей

Отныне индивидуальным предпринимателям не придется ломать голову над вопросами, как зарегистрировать ИП, какую систему налогообложения выбрать или как оформить прекращение предпринимательской деятельности, – всю необходимую информацию они смогут найти в одном издании, выпущенном Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан. Брошюра “Налоговый навигатор для индивидуальных предпринимателей”, презентация которой прошла недавно в УФНС по РТ, вышла в свет на двух языках: десять тысяч экземпляров на русском и столько же – на татарском.

“Мы считаем, что появление навигатора – это требование времени. Вы прекрасно знаете, что в условиях кризиса и преодоления его последствий Правительство республики серьезное внимание уделяет вопросам занятости населения, развитию малого и среднего бизнеса и его активного участия в реальном секторе экономики. В связи с этим мы решили проинформировать представителей бизнеса о тонкостях налогообложения. Как сориентироваться в нынешних условиях и начать свое дело в качестве индивидуального предпринимателя, куда для этого следует обратиться, нужно ли применять контрольно-кассовую технику, каков порядок пенсионного обеспечения, права и обязанности ИП – на все эти вопросы найдутся ответы в брошюре”, – подчеркнул и.о. руководителя Управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин.

Навигатор состоит из пяти разделов: первый связан с вопросами регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, второй поможет выбрать систему налогообложения, третий расскажет о том, как правильно оформить прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, четвертый посвящен налоговым органам, а пятый – пенсионному обеспечению.

“Хотелось бы подчеркнуть, что подобного издания нет ни в одном субъекте Федерации. Идея его создания возникла в связи с многочисленными обращениями наших граждан по вопросам налогообложения. При его подготовке были учтены мнения и пожелания самих предпринимателей. Все изменения в налоговом законодательстве, введенные с первого января нынешнего года, нашли здесь отражение”, – отметил Марат Сафиуллин.

“Налоговый навигатор для индивидуальных предпринимателей” будет бесплатно распространятся по министерствам и ведомствам, связанным с малым бизнесом, ассоциациям и комитетам по поддержке предпринимательства, общественным организациям. Издание также получат действующие предприниматели и граждане, собирающиеся стать ими, – через налоговые органы республики. Электронную версию можно будет увидеть на официальных сайтах Управления ФНС России по РТ (www.r16.nalog.ru) и Правительства республики. Если в налоговом законодательстве произойдут существенные изменения, то управление готово выпустить приложение с дополнениями к навигатору.

Кстати, надо отметить, что это уже второй выпуск “Налогового навигатора”, который

был подготовлен сотрудниками управления для повышения налоговой грамотности населения. Первое издание было обращено к физическим лицам. “В наших планах подготовка и издание тематических навигаторов “Транспортный налог”, “Декларирование доходов” и других”, – резюмировал Марат Сафиуллин.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще