Если сегодня учет всевозможных строений осуществляет Бюро технической инвентаризации, а земельных участков — Роснедвижимость, то вскоре будет введен единый государственный кадастр недвижимости, в который войдут земля, здания, подземные сооружения, жилье и так далее. Об этом сообщила директор федерального госучреждения «Земельная кадастровая палата» по РТ Ленара Музафарова на брифинге в Доме Правительства.
Во всем мире сведения реестра недвижимости являются основным активом для привлечения инвестиций. По оценкам аналитиков, до 50 процентов кредитов в развитых странах предоставляются посредством ипотеки. Все это делает кадастр мощным катализатором роста экономики. В мировой практике такие реестры создаются с целью обеспечения государственных гарантий прав собственности на недвижимость, увеличения сбора имущественных налогов и решения задач управления территориями.
Российские власти, наконец, поняли важность этого и в июле 2007 года приняли Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», который вступил в силу с 1 марта прошлого года. Татарстан стал одним из девяти пилотных регионов страны, где в 2008 году началась его реализация. Но единая полноценная и работоспособная база данных недвижимости может появиться только тогда, когда государственный кадастр земельных участков окончательно «воссоединится» с реестром объектов капитального строительства (попросту говоря, различные здания будут «посажены» на конкретную учтенную землю) , что должно произойти в 2010 году.
По словам Ленары Музафаровой, в прошлом и нынешнем годах кадастровая палата занималась пополнением своей базы данных необходимой информацией. На сегодня в этой структуре есть сведения по 1,7 млн. земельным участкам и двум миллионам объектов капстроительства. Но пока лишь 15 тысяч строений имеют документально отраженную связь с земельными площадями. Кроме того, по сведениям палаты, немало случаев, когда по три-четыре участка буквально «сидят друг на друге», поскольку координаты их расположения на территории совпадают. В прошлом году в кадастр были внесены изменения по 635 пересеченным земельным участкам, причем в ряде муниципальных районов, как сообщила Ленара Музафарова, — Высокогорском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Зеленодольском — доля таких площадей доходила до 40 процентов.
Руководитель Земельной кадастровой палаты посоветовала всем юридическим и физическим лицам, прежде чем начинать землеустроительные работы на своей территории, запросить в отделениях Роснедвижимости (или на сайте www.kadastr.ru) сведения обо всех соседних участках. Тем более информация эта открытая (за исключением данных на оборонные и некоторые другие технические объекты). Вышеназванный закон позволяет внести изменения в соответствующую документацию на земельные участки в случае их пересечения. Ленара Музафарова заметила, что не нужно опасаться обращаться в государственный орган за получением нового свидетельства на право собственности на землю, мол, у чиновников нет намерений отобрать у кого-либо хоть один ее квадратный метр. А когда участки выделяются в натуре, с обозначением точных границ, то и стоимость их повышается, и продать такую землю значительно проще.
Ленара Музафарова сообщила, что по Татарстану с 1 июля прошлого года, а по Казани — с 1 апреля нынешнего для оформления прав собственности на объекты капитального строительства в регистрационную палату нужно предъявлять не технические паспорта, пока выдаваемые БТИ, а кадастровые. Однако предусмотрен переходный период: до 1 января 2010 года выдачей кадастровых паспортов будет заниматься также БТИ. Но потом заявителям придется обращаться непосредственно в кадастровую палату.
Цель объединения реестров (земельного и объектов капстроительства) — определение единого налога на недвижимость, который призван заменить земельный платеж, а также платежи на имущество физических и юридических лиц, составляющие основу поступлений в муниципальные и региональные бюджеты. Поэтому муниципальные власти должны быть кровно заинтересованы в популяризации кадастрового учета. Предполагается, что Татарстан, как пилотный регион, перейдет на такой способ взимания налога уже в следующем году, а в 2011-м — вся Россия.