– Не рассчитала, – воскликнула покупательница у кассы в продмаге. – Набрала примерно тот же комплект продуктов, в кошельке обычная ежедневная сумма, и опять денег не хватило. Вот думаю, от чего бы отказаться, что вернуть на прилавок? Считать разучилась, похоже…
С математикой у женщины все в порядке, просто она не адаптировалась к изменению цен, которые плавно ползут вверх.
Многие татарстанцы уже перешли на экономрежим, потуже затянули пояса, отказались от некоторых привычных продуктов или заменили их более дешевыми. Несмотря на снижение потребительского спроса и отпускных цен, на прилавках магазинов, особенно в супермаркетах, розничные цены растут. Так, по данным мониторинга, проведенного Министерством промышленности и торговли, за одну неделю подорожали сыры (на 0,8 процента), рыба замороженная (0,8), репчатый лук (1,1), рис (1,6), сахарный песок (0,3), говядина (0,6). С начала года в среднем на пять рублей стали дороже говядина, колбаса, сыры и сахарный песок.
Хороший урожай прошлого года и низкие цены на зерно изначально запрограммировали удешевление хлеба. Цены на зерно стабильные, находятся в пределах шести тысяч рублей за тонну, стоимость тонны муки выше 10 тысяч рублей, так что “красная” цена килограмма хлеба – не более 25 рублей. Но вот парадокс отечественной экономики: плохой ли урожай, хороший ли – стоимость хлеба в начале года росла. Если в январе хлебопеки проводили как бы разведку, незначительно повышая цену, то к середине февраля осмелели и отпустили их. В таких муниципальных районах, как Актанышский, Лениногорский, Мензелинский, Тукаевский, стоимость так называемых социальных сортов хлеба “дарницкий”, “сельский” и “белый” значительно превысила 25-рублевый порог. По утверждению министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, объективных причин для роста цен на продукты отечественного производства без привлечения импортного сырья нет. Удорожание он объясняет желанием торговых предприятий использовать ситуацию и увеличить свою рентабельность в условиях кризиса.
В прошлом году в республике решили вопрос “продовольственной” инфляции просто: с разрешения федерального Правительства были заморожены товарные наценки на социально значимые продукты питания на уровне 10 процентов. Производители, торговые предприятия и органы государственной власти заключили трехсторонние соглашения об ограничении уровня оптово-отпускных, розничных цен на социально значимые товары. Однако теперь такой режим “заморозки” включить не удастся.
Ждут поддержки государства и татарстанские сельхозтоваропроизводители, которые не могут попасть в торговые сети, так как условия договоров, предлагаемые ритейлерами (входные бонусы, возврат нереализованной продукции, отсрочка платежа и т.д.), представляются поставщикам кабальными. Прилавки магазинов не резиновые, а желающих реализовать свой товар много, поэтому-то предприятия торговли позволяют себе капризы в виде этих неприемлемых, по мнению производителей, договоров поставок.
Но законы рынка связывают руки государству, которому сегодня сложно, а порой и невозможно диктовать свои условия по ценообразованию не только торговым сетям, но и тем же производителям. Поэтому нынче татарстанские власти посадили за стол переговоров представителей крупных местных поставщиков продуктов первой необходимости и торговых сетей и предложили им договориться. Была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители Минпромторга, Минсельхозпрода, Минюста, Торгово-промышленной палаты, Управления Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора,
Татарстанстата, Госалкогольинспекции, Общественной палаты и, естественно, представители предприятий-производителей и крупных торговых сетей. Последним предложили подписать положение “О порядке доступа республиканской сельскохозяйственной продукции в торговые сети”, дающее возможность государству в определенной степени влиять на ценообразование.
На первом заседании комиссии решить все вопросы, связанные с проблемами доступа в торговые сети продукции республиканских производителей, прозрачности ценообразования на социально значимые продукты питания, ассортимента основных товаров массового спроса, не удалось. Совместными усилиями путем долгих переговоров удалось поколебать лишь систему бонусов.
Многие местные торговые сети подписали-таки положение и переоформили договоры поставок на 2009 год. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, уже переоформлено около 60 договоров с отменой входных бонусов и сокращенными отсрочками платежа. Десять договоров находятся в стадии перезаключения. Практически сняты проблемы в торговых сетях “Бахетле” и “Эдельвейс”, в стадии решения находятся вопросы по отдельным производителям-поставщикам в супермаркетах “Оптовик”, “Универсалторг”, сети дискаунтеров “Народный”. Лишь федеральные торговые сети не желают идти на компромисс. В частности, мертвой хваткой держится за свои условия оператор федеральной сети магазинов “Пятерочка” в республике – ООО “Ак Барс Торг”.
Предприятия-поставщики считают отмену платы за “входной билет” незначительной уступкой и хотят дополнительных преференций – в части отмены возврата магазинами нереализованной продукции производителям, аннулирования условия конфиденциальности содержания двусторонних договоров, распространения условий положения на весь ассортимент республиканской продукции, а не только на социально значимые товары. Однако согласительная комиссия рекомендовала им все дополнительные вопросы решать в договорном порядке с каждой конкретной торговой компанией.
Ситуацию с хлебом тоже удалось взять под контроль. Власти республики привлекли к борьбе с продовольственной инфляцией руководство муниципальных образований. Учитывая большое количество предприятий торговли, реализующих продовольственные товары (более десяти тысяч по республике), регулирование цен на социально значимые товары возможно только при активности в этом деле органов власти муниципальных образований. Минсельхозпрод и Минпромторг не устают напоминать им об ответственности перед населением. Всем руководителям исполкомов муниципальных образований были направлены рекомендации, какие рычаги административного воздействия в рамках закона они могут применить к каждому торговому предприятию, производителю, допустившему необоснованное увеличение цены.
И местные власти тех районов, в которых стоимость килограмма социальных сортов хлеба превысила двадцатипятирублевый порог, применили рекомендованные меры на практике, и уже есть результаты. Исполком Заинского района, например, провел определенную работу с ОАО “Заинский хлебозавод” и с торговыми предприятиями, в результате чего были снижены не только оптово-отпускные цены, но и торговые наценки. Снизило отпускные цены ЗАО “Челны-Хлеб”, поставляющее продукцию в Тукаевский, Мензелинский, Лениногорский, Кукморский и Актанышский районы. До уровня прошлого года снижены цены в Мамадышском районе. В среднем по республике в течение февраля произошло снижение розничных цен на хлеб “сельский” – с 21,54 до 21,38 рубля за килограмм, “дарницкий” – с 18,66 до 18,35 рубля за килограмм. В ближайшее время, как заверил глава Минсельхозпрода РТ, скачков на хлеб не будет.
Как результат – стоимость минимального набора продуктов в республике оказалась самой низкой в России – 1795,88 рубля. В Минпромторге и Минсельхозпроде заверили, что власти и впредь будут искать рычаги по стабилизации цен на потребительском рынке.