В 2008 году, по сравнению с предыдущим, татарстанские аграрии увеличили объемы производства более чем на девять процентов, собрали рекордный — более шести миллионов тонн — урожай зерновых. Агропромышленный комплекс республики по приросту производства оказался на втором месте в России, уступив лишь Краснодарскому краю.
Конечно, такие достижения имеют под собой прочную основу. За последние четыре года в развитие сельского хозяйства вложено около ста миллиардов рублей, в 2008 году для проведения весенне-полевых работ было привлечено 8 миллиардов рублей кредитных ресурсов. В этом году выделено около 6 миллиардов, причем большую часть средств на закупку минеральных удобрений и приобретение сельскохозяйственной техники хозяйства уже получили. Если позволит экономическая ситуация, из дополнительных доходов в АПК будет направлено еще около 1,5 миллиарда рублей.
Рекордные урожаи не бывают два года подряд, однако, по прогнозам аграрного ведомства республики, в этом году отдача зернового поля ожидается достаточно высокой — не менее пяти миллионов тонн. Основания полагать, что 2009 год в целом будет успешным, имеются. За январь-февраль на шесть процентов увеличилось производство мяса, на два — молока, сообщил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на традиционном брифинге в Кабинете Министров в минувший вторник.
Оптимистичные виды на урожай подкреплены достаточным количеством кондиционного семенного материала (388 тысяч тонн) , состоянием озимых, хорошим запасом влаги. На 97 процентах площадей проведена основная обработка почвы — это больше, чем в предыдущие годы. Практически готова к посевной сельскохозяйственная техника.
Для получения хорошего урожая необходимо внести на гектар пашни не менее 70 килограммов минеральных удобрений, на сегодня уже имеется 33,7 килограмма на гектар. Правда, некоторые проблемы есть у крупных инвесторов, за которыми закреплено более половины (1,5 миллиона гектаров) республиканской пашни. Многие из них, как сообщил министр, не запаслись в достаточном количестве минудобрениями и дизтопливом. Недоработали в этом плане ОАО «ВАМИН-Татарстан», ХК «Золотой колос», немного лучше ситуация в агрохолдингах «Красный Восток-Агро», «Агросила-Групп» и «Ак Барс».
Журналисты выразили сомнение: будет ли экологически чистым урожай, выращенный на обильно удобренных полях? Министр успокоил их примером Западной Европы, где на каждый гектар пашни приходится по 500-600 килограммов минеральных удобрений, и тем не менее аграрии получают экологически безопасный, соответствующий международным стандартам урожай.
В нынешнем кризисе глава аграрного ведомства видит не только отрицательные, но и положительные стороны. Плюсы, по его мнению, в том, что не растут, как это бывало ближе к началу весенней страды, цены на минеральные удобрения и ГСМ. Так, дизтопливо поставщики сегодня предлагают по 14-15 рублей за литр против обычных 26-28 рублей, аммиачную селитру — по 6-7 рублей против 10 рублей. Но минусов, конечно, больше. Снизился потребительский спрос на продукцию АПК, появились проблемы у закредитованных крупных инвесторов, банки стали неохотно ссужать сельским товаропроизводителям деньги. Так, в «Россельхозбанке» на сегодня есть 1,7 миллиарда рублей незадействованных ресурсов, и, как сообщил министр, на совещании по итогам деятельности банка за 2008 год поставлена задача освоить эти средства.
Отвечая на вопрос журналистов о недавнем назначении Елены Скрынник министром сельского хозяйства России, Марат Ахметов сказал, что «с чисто мужской точки зрения, сложно понять, как женщина будет руководить аграрной отраслью в такой огромной и необъятной стране», хотя «возможно, пользы от этого станет даже больше: к мнению женщины-министра руководители России будут больше прислушиваться».
Марат Ахметов также отметил, что именно за время работы Елены Скрынник в «Росагролизинге» Татарстан получил серьезную поддержку: республике удалось реализовать инвестиционные проекты на общую сумму 16 миллиардов рублей. Отношение нынешнего федерального министра к нашей республике всегда было очень теплым, отметил Марат Ахметов. Надеемся, что сотрудничество в таком тесном контакте продолжится.