«Министерство земельных и имущественных отношений вместе с его территориальными палатами являются центром ответственности по формированию огромной доходной части бюджетов — республиканского и муниципальных. В прошлом году за счет платежей за землю и имущественный комплекс, принадлежащие государству, было получено 10,8 миллиарда рублей, из них в казну республики ушло 6,6 миллиарда, что на 34 процента превышает показатель 2007 года, остальное — в местные бюджеты (рост — более чем на 20 процентов). Однако это не предел, поскольку многое еще не учтено. А все государственное имущество, имеющееся у нас, должно работать на благо Татарстана», — отметил Премьер-министр Рустам Минниханов на расширенном заседании итоговой коллегии Минземимущества.
Держать ухо востро
Как сообщил исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Азат Хамаев, на сегодня общая балансовая стоимость госимущества республики составляет 230 млрд. рублей. В прошлом году начаты работы по оформлению в государственную собственность около 800 объектов недвижимости и земельных участков. Кроме того, предстоит паспортизировать еще около трех тысяч объектов и оформить соответствующие документы на 450 участков. На все это требуются бюджетные вливания, но, по словам и.о. министра, они достаточно быстро окупятся за счет роста налогооблагаемой базы.
— Текущий год будет тяжелым, — констатировал Рустам Минниханов. — Но мы должны постараться сполна привлечь в бюджет платежи за аренду госнедвижимости, налоги на землю и дивиденды от деятельности акционерных обществ с государственным участием (а это 30 процентов от чистой прибыли). Понятно, что руководители будут говорить, мол, им тяжело выполнить все обязательства. А кому сейчас легко? Если мы не сформируем эти доходы, то потеряем немалую часть бюджета.
Исполняющий обязанности министра доложил, что в отчетном году продолжилась работа по реформированию государственных предприятий: ликвидировано 40 ГУПов и 7 акционерных обществ, реорганизовано 6 ГУПов и акционирована одна организация.
— Мы рассматриваем процесс банкротства через призму создания условий для развития частного предпринимательства на базе имущества без долгов, — заверил Азат Хамаев. — И у нас есть примеры, когда на базе ликвидируемых предприятий новые собственники организовали рентабельный бизнес. Кроме того, по завершении процедуры банкротства в бюджеты всех уровней поступило более 45 млн. рублей.
— Если деятельность малого и среднего бизнеса эффективна, то республика и муниципалитеты за определенные деньги должны делиться с ними своими активами, — согласился глава Правительства. — Но делать это следует грамотно, не разбазаривая государственное имущество. В нынешнее сложное время, когда мы ощущаем влияние мирового финансово-экономического кризиса, ожидается серия банкротств. И под «шумок» некоторые предприимчивые люди постараются «на шару» заполучить республиканскую и муниципальную собственность. Поэтому Минзем-имущество, Минфин, налоговые органы должны строго контролировать процесс передачи и прозрачность наших активов, которые в противном случае легко потерять.
Опасения Рустама Минниханова вполне обоснованны. К примеру, глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров признался, что Минземимущество поторопилось с передачей частникам местного автотранспортного хозяйства, которое было продано за полтора миллиона рублей, хотя за пять лет до этого только строительство автовокзала обошлось казне в пять миллионов (не говоря уж о подвижном составе). В итоге предприниматели сосредоточились на прибыльных междугородних маршрутах и отказываются работать внутри муниципалитета, требуя за местные перевозки государственных дотаций…
И видеть перспективу
— Мы должны обратить особое внимание на резервирование земель под реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — для выполнения и федеральной его части, и республиканской программы социальной ипотеки, — подчеркнул Рустам Минниханов. — Каждому муниципальному образованию совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ необходимо разработать программу по земельным участкам на 10-15 лет вперед, а не на два-три года, как сейчас. Ведь время летит быстро, а жилищный вопрос всегда был и будет самым актуальным. Объемы строительства по соципотеке ежегодно планируем увеличивать. Например, если в этом году предполагается сдать не меньше 800 тысяч квадратных метров, то в 2010-м — до миллиона. К счастью, нашим Президентом своевременно было принято решение о создании государственного резерва земель.
По словам Азата Хамаева, в течение 2008 года в границы 88 населенных пунктов республики включено 343 земельных участка площадью около пяти тысяч гектаров, из них более двух тысяч — в пригороде Казани. На сегодня под жилищное строительство отведено полторы тысячи гектаров, всего же до 2011 года потребуется 28 тысяч.
— Министерство земельных и имущественных отношений продолжает участвовать в развитии первичного рынка жилья в рамках программы социального ипотечного кредитования. В прошедшем году заключено 1513 договоров аренды земельных участков на сумму почти 5,5 миллиарда рублей, то есть 112 процентов от бюджетного задания. В этом году уже имеется 1196 договоров на три миллиарда рублей, — доложил исполняющий обязанности министра.
Еще 537 участков (или четверть от всех долевых земель) пока остаются невостребованными. Как отметил глава Правительства, нужно усилить работу по оформлению таких площадей в муниципальную собственность через суды. И также оказывать содействие в предоставлении земельных участков реальному сектору экономики, малому бизнесу и нефтяникам. Рустам Минниханов напомнил, что выделение земель нефтяным компаниям позволило республике не только стабилизировать нефтедобычу, но и повысить ее. Тогда как в Российской Федерации она падает…
В завершение коллегии Премьер-министр поставил перед руководством Минземимущества задачу — сформировать полную базу данных по движению всех государственных активов, чтобы четко знать, куда и на какие цели они идут. Это имеет особенно важное значение в сегодняшнее непростое время.
Рустам Минниханов от лица Кабинета Министров республики вручил благодарственное письмо прежнему министру земельных и имущественных отношений Валерию Васильеву, который стал депутатом татарстанского парламента. Он, как заметил премьер, проработал в Правительстве РТ в разных должностях дольше, чем