На днях в Министерстве промышленности и торговли РТ прошло совещание с руководителями промышленных предприятий республики, претендующих на федеральную господдержку. Министр Александр Когогин проинформировал присутствующих о мерах по преодолению негативных последствий кризиса, предпринимаемых правительствами России и Татарстана. А также призвал директорский корпус проявлять большую активность и настойчивость, чтобы получить максимальную помощь, предусмотренную последними решениями властей.
Напомним, что с января нынешнего года ставка налога на прибыль была снижена с 24 до 20 процентов за счет уменьшения федеральной доли этого платежа с 6,5 до 2,5 процента. В итоге общая сумма, остающаяся в распоряжении татарстанских организаций, оценивается в 7,5 млрд. рублей. Кроме того, увеличен объем «амортизационной премии» с 10 до 30 процентов для капитальных вложений в основные фонды со сроком службы от трех до 20 лет. В результате чего выпадающие доходы в консолидированном бюджете республики в текущем году составят четыре миллиарда рублей. При этом планируемая «амортизационная премия» только крупнейшим нашим налогоплательщикам должна достичь 14,4 млрд. рублей (то есть 30 процентов от общего объема средств).
Мерами государственной поддержки также определены госгарантии по кредитам, субсидирование процентных ставок, участие государства в уставном капитале предприятий, реструктуризация налоговой задолженности, госзаказы, различные социальные программы. На это дело для системообразующих и градообразующих компаний Правительством РФ предусмотрено 300 млрд. рублей и 50 млрд. — для предприятий оборонного комплекса.
По словам Александра Когогина, уже с 2005 года в стране реализуется программа финансовой поддержки российских организаций — экспортеров промышленной продукции. За последние четыре года девяти татарстанским экспортоориентированным промышленным предприятиям из федерального бюджета было выплачено 278,8 млн. рублей. Нынче предполагается выделить таким российским компаниям шесть миллиардов рублей. Помощь предоставляется тем структурам, которые не менее трех лет экспортируют продукцию с высокой степенью переработки, добросовестно исполняют кредитные договоры и не имеют просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.
Как сообщили в пресс-службе Минпромторга РТ, в текущем году в этой программе планируют участвовать такие республиканские предприятия, как Казанский вертолетный завод, КамАЗ, Зеленодольский завод имени Горького, Зеленодольский завод имени Серго (POZIS) , «Казанькомпрессормаш», «Нижнекамскнефтехим», Казанский завод синтетического каучука, «АЛНАС», ЕлАЗ, «Вакууммаш», «Татэлектромаш», «Восток», Зеленодольский фанерный завод, Поволжский фанерно-мебельный комбинат. Минпромторгом и Минфином России уже принято решение о распределении 1,5 млрд. рублей (из запланированных шести) между 24 предприятиями-экспортерами, в число которых вошел Зеленодольский завод имени Горького (с суммой возмещения 23,92 млн. рублей). Заявки от наших компаний еще на 1,2 млрд. рублей находятся в стадии оформления.
Господдержка из федеральной казны предприятиям оборонно-промышленного комплекса (общим объемом в 50 млрд. рублей) пойдет на субсидирование процентной ставки привлекаемых в этом году в российских банках кредитов, которые направляются на выполнение государственного оборонного заказа. А также на предупреждение банкротств, компенсацию убыточной деятельности и участие в уставном капитале. Пакет необходимых документов по девяти из 12 организаций республики, претендующих на оказание такой поддержки, в феврале передан Министерством промышленности и торговли РТ российскому Минпромторгу. А три предприятия (Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова, зеленодольские заводы имени Серго и имени Горького) проводят эту работу самостоятельно.
Минпромторгом республики также была оказана помощь КамАЗу по размещению и финансированию государственного оборонного заказа в размере 4,8 млрд. рублей, что позволило загрузить производственные мощности завода. Общий же объем госзаказа по Татарстану на этот год составляет около 16 млрд. рублей. В настоящее время на наших предприятиях размещено заказов почти на 9 млрд. рублей (проавансировано в среднем 37 процентов общей стоимости контрактов, а по КамАЗу — 58 процентов). Помимо этого, наше профильное министерство помогло производственному объединению «Завод имени Серго» получить в текущем году кредиты в Сбербанке и «Ак барс»-банке, а банк «Спурт» дал согласие на кредитование опытного конструкторского бюро «Сокол».
По решению комиссии, возглавляемой заместителем министра финансов России Антоном Силуановым, завершается оформление заемных средств для Зеленодольского завода имени Горького в сумме 1,5 млрд. рублей. А правительственной комиссией под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова решено увеличить уставной капитал КАПО имени Горбунова на четыре миллиарда рублей и обязать Сбербанк предоставить этому заводу на текущую деятельность кредит в полтора миллиарда рублей.
Кроме того, по данным Минпромторга РТ, в республике разрабатывается законопроект, предусматривающий снижение налога на прибыль на четыре процента для организаций «оборонки».
В конце февраля Минрегионразвития РФ утвердило список предприятий регионального значения по субъектам федерации, в который вошли 40 татарстанских компаний. В настоящее время уточняется перечень системообразующих предприятий России, куда могут войти и организации, включенные в региональный список.
Для поддержки отечественного автопрома предусмотрено расширить госзакупки российской техники. На эти цели у МЧС, силовых структур увеличится объем средств на 80 процентов по сравнению с запланированным на текущий год (в общей сложности до 15 млрд. рублей). При Минтрансе РФ создается специализированная лизинговая компания, в которую направят из различных источников 40 млрд. рублей на приобретение отечественной техники для развития дорожной сети. Размер авансов под будущие поставки повысился с 30 до 50 процентов от стоимости контракта. Если машины закупаются непосредственно у производителя, требования по обеспечению условий исполнения контрактов (банковские гарантии, страховка) отменяются.
Для восстановления инвестиционного спроса на коммерческий транспорт уставной капитал Росагролизинга увеличен на 25 млрд. рублей. Лизинговым компаниям будут открыты кредитные линии сроком до трех лет и по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка России, что даст возможность этим структурам возобновить свои операции. Правительство внесло поправки в бюджет, разрешающие использовать механизмы государственных гарантий по кредитам ключевым предприятиям промышленности, в том числе автомобильным. Это позволит им мобилизовать до 70 млрд. рублей.
Как уже сообщалось, в нынешнем году власти намерены сподвигнуть россиян к приобретению отечественных автомобилей стоимостью до 350 тысяч рублей. Минпромторгом РФ утвержден перечень легковых автомобилей, производимых на территории нашей страны, при покупке которых в кредит на три года будет возмещаться ставка в размере двух третей ставки ЦБ РФ. А также список машин, реализуемых по лизинговым схемам, в него вошли Fiat Ducato, Fiat Albea, грузовики ISUZU, которые производятся компанией «Соллерс» на территории Татарстана, и вся линейка грузовых автомобилей КамАЗа. А на ввозимые иномарки таможенные пошлины увеличены.