Кризис изменил промышленную картину, но пробудил во всех инстинкт самосохранения
“Пик мирового финансово-экономического кризиса придется на лето. А закончится он тогда, когда покупательский спрос достигнет уровня, который отмечался в начале 2008 года, вернется доверие к банкам, увеличатся объемы строительства жилья.
Японские эксперты оценивают период реабилитации в пять лет, европейские – в полтора-три года. Однако россиянам в целом будет легче пережить его, поскольку не так много наших соотечественников по сравнению с иностранцами “живут в кредит”, – такое мнение высказал министр промышленности и торговли Александр Когогин на встрече с журналистами.
Большого спада не прогнозируется
В первые шесть месяцев прошлого года в Татарстане наблюдался динамичный рост экономики, который во втором полугодии значительно замедлился. А в ноябре и вовсе наметилось прямое падение промышленного производства. В декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007-го выпуск продукции машиностроения сократился на 46,3 процента, транспортных средств – на 51,5, электрического, электронного и оптического оборудования аж на 77 процентов. “Падеж” также коснулся легкой и деревообрабатывающей отраслей.
Однако за счет накопленного в первом полугодии резерва по итогам минувшего года индекс промышленного производства в республике составил 104,3 процента (хотя в большинстве стран сегодня речи о каком-либо росте не ведется вообще), а объем изготовленных товаров и выполненных работ оценивается в 910 млрд. рублей.
Причем, по словам Александра Когогина, в текущем году прогнозируется сохранение достигнутых объемов промпроизводства и даже небольшой рост – на 0,2 процента.
В ушедшем году добыто 32,2 млн. тонн нефти (план перевыполнен на 1,1 процента), при этом на долю “Татнефти” пришлось 25,8 млн. тонн, остальное – заслуга малых нефтяных компаний, которые, между прочим, обеспечили прирост на 5,6 процента, и ни одна из 34 “малышек” не приостановила работу. Но в связи с резким падением цен на “черное золото” на мировом рынке и с целью сохранения прибыльности бизнеса нефтяники вынуждены оптимизировать свою деятельность. Предусматривается сокращение поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, затрат на обустройство скважин и выполнение инвестиционных программ за пределами республики, содержание спецтехники и так далее. В результате этого по предприятиям “Татнефти” планируется уменьшение эксплуатационных расходов на одну тонну нефти на 13,1 млрд. рублей, а по малым нефтедобывающим компаниям – на полтора миллиарда.
В нынешнем году должно быть добыто 32,1 млн. тонн “черного золота”, из них 25,4 млн. – “Татнефтью”.
Темп роста в нефтехимии составил 105,7 процента, хотя планировался показатель в 107,6. В числе объективных причин “процентного недобора” – сильное падение объемов производства в автомобилестроении, на которое в значительной степени ориентирован наш нефтехимический комплекс. Изготовлено продукции на 150 млрд. рублей, в том числе свыше 70 млрд. приходится на “Нижнекамскнефтехим”, сохранивший лидирующие позиции в отрасли.
Кстати, глава Минпромторга сообщил, что руководство республики отказалось от идеи построить в Нижнекамске третий нефтеперерабатывающий завод (помимо существующего “ТАИФ-НК” и строящегося “Татнефтью” комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов “ТАНЕКО”), специально ориентированный на переработку тяжелой карбоновой нефти и природных битумов, добываемых малыми нефтяными компаниями. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении нефтепереработки на “ТАНЕКО” (первую очередь которого предусматривается ввести в 2010 году) с проектных семи миллионов тонн в год до 14 миллионов тонн.
Грядут новые проекты
Высокопоставленные лица в последнее время не раз говорили о том, что в республике “замораживается” ряд проектов, не являющихся приоритетными для нас. Однако нынешняя обстановка заставляет задуматься о новых программах, реализация которых хоть отчасти будет способствовать стабилизации экономики. К примеру, весьма продуктивным в данном отношении выдался на прошлой неделе визит в Белоруссию нашей делегации во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым.
Стороны договорились о формировании рабочей группы, в обязанности которой вменяется рассмотреть такие важные вопросы, как, например, возможность размещения на территории двух бугульминских заводов – фарфорового и электронасосного – площадок по сборке погрузчиков и другой коммунальной техники крупной белорусской компании “Амкодор”. Обсуждаются и другие проекты, скажем, о создании совместного предприятия компанией “Брестгазоаппарат” (изготовитель газовых и электрических плит под известным брендом “Гефест”) и Казанским заводом газовой аппаратуры, который практически уже остановил свое производство. О развертывании на площадях “Татэлектромаша” сборочного производства гомельских комбайнов. Об увеличении объема выпуска в Татарстане минских тракторов. Вскоре будут разработаны соответствующие бизнес-планы.
Кроме того, планируется дать ход и программе, которая была предложена Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным во время его визита в декабре минувшего года в Набережные Челны. Речь идет о выполнении тремя татарстанскими компаниями – КамАЗом, “Соллерсом” и ЕлАЗом – проекта по производству коммунальной техники стоимостью в два миллиарда рублей, из них 70 процентов готов предоставить федеральный центр, остальное – средства бюджета республики. Сейчас Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ формирует пакет заявок на такие агрегаты.
А дабы упростить процедуру вхождения инвесторов на татарстанский рынок, Минпромторгом разрабатывается проект закона, в соответствии с которым они смогут получать разрешения на строительство новых объектов не через год-два после предоставления бизнес-планов (как у нас водится сегодня), а в течение двух месяцев. Вопрос с отводом земельных участков, на которые претендуют инвесторы, будет заранее согласован с санитарными, пожарными и другими службами.
Все это очень важно в части создания новых рабочих мест. Тем более что в ближайшей перспективе на 61 крупном бюджетообразующем предприятии республики намечено сокращение 4260 сотрудников, перевод на неполное рабочее время 64 тысяч, направление на переобучение 4670 и на общественные работы – 6280 человек.
Деньги есть, но их нет…
Предприятия вынуждены отказываться от планов инновационного развития главным образом из-за недоступности длинных кредитных ресурсов. Хотя, по словам Александра Когогина, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев еженедельно докладывает, что денег на счетах татарстанских финансовых организаций не убавляется. Мол, из-за кризиса недоверия банки не решаются кредитовать друг друга и промышленные компании.
На недавнем совещании в Минпромторге председатели правлений республиканских банков заявили: давать длинные деньги предприятиям готовы, но в зависимости от видов деятельности промышленников и прозрачности систем бюджетирования. Банкиры требуют от потенциальных клиентов достоверных сведений о спросе и сбыте их продукции на внешнем и внутреннем рынке, планах в отношении модернизации производств, а также предоставлять возможность отслеживать движение денежных средств.
По словам министра, минимальная сумма кредита, которую банкам “интересно” выдавать, – 80 млн. рублей. Максимальная – 300-350 млн., однако такой “потолок” не устраивает крупные компании, он хорош только для малого бизнеса и небольших предприятий.
Так что приходится продвигать татарстанские стратегически важные организации в кандидаты на финансовую поддержку “сверху”. Напомним, что в федеральный список системообразующих предприятий уже вошли “Тат-энерго”, “Татнефть”, “Таттелеком”, группа компаний “ТАИФ”, “Нижнекамскшина”, “Соллерс”, КамАЗ, КАПО имени Горбунова, “Вамин Татарстан”, “Красный Восток – Агро” и ЗАО “ХК “Золотой колос”.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Владимир Соловьев сообщил, что на рассмотрение Минрегионразвития РФ и правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова готовится региональный список, состоящий из 40 компаний, в их числе “Казаньоргсинтез”, Казанское моторостроительное производственное объединение, “Татспиртпром”, “Нэфис Кометикс” и другие.