На всех стройках Татарстана сегодня наблюдается значительное замедление работ. Кроме того, на 112 объектах остановлено строительство, а ожидаемое падение объемов в данной отрасли в нынешнем году составит до 20 процентов. Такие данные на прошедшей в агентстве «Татар-информ» онлайн-конференции привел заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько.
По его мнению, нынешний кризис должен «очистить» строительный рынок республики от слабых, «несерьезных» компаний. На текущий день выдано более пяти тысяч лицензий, дающих право вести строительство, а отчетность регулярно подают лишь 1100 наиболее добросовестных компаний.
«В Татарстане никогда не было, как, допустим, в Москве, большой разницы между себестоимостью и реальными ценами за квадратные метры. У нас цены наиболее приближенные к действительности, чем в других субъектах России», — отметил Андрей Ясько. Так, если себестоимость была в среднем 22-25 тысяч рублей, то «на выходе» цена за квадратный метр составляла 30-35 тысяч. Таким образом, сильного снижения цен на жилье в республике ожидать не приходится.
Не все организации поддерживали разумный баланс между своими средствами и привлеченными. И сейчас, когда многие банки не выдают кредиты, ситуация для застройщиков осложнилась. В связи с трудностями в компаниях могут пострадать и простые граждане, участники долевого строительства. Однако, как подчеркнул Андрей Ясько, руководство республики и Минстрой внимательно следят за ситуацией и делают все возможное, чтобы такие дома были построены и сданы в срок.
По словам замминистра, одним из наиболее перспективных сейчас является строительство индивидуального малоэтажного жилья. Ведь если возведением многоквартирных домов занимаются компании-застройщики, которые могут испытывать известные трудности в кризисные моменты, что может привести к «замораживанию» стройки, то частник, если и замедлит ход работ, но не остановит их полностью и по мере поступления средств будет продолжать строить. Он, таким образом, сам может контролировать процесс. «Самое сложное здесь — это развитие инфраструктуры (в этом плане намного выгоднее много-квартирные дома). Земли у нас много, однако мало — обеспеченной сетями, дорогами… Но индивидуальное строительство нужно поддерживать», — считает Андрей Ясько. И если вопрос с инфраструктурой будет решен, то многие граждане с удовольствием возьмутся за строительство своих домов.