«Я вижу огромные перспективы в развитии нанотехнологий в Татарстане, через некоторое время этот регион может стать одним из лидеров наноиндустрии в России», — заявил управляющий директор государственной корпорации «РОСНАНО» Дионис Гордин во время прошедшего на днях в московском Экспоцентре первого международного форума нанотехнологий, на котором достойно была представлена и наша республика.
На очередном брифинге в Доме Правительства первый вице-премьер Борис Павлов, возглавивший на форуме татарстанскую делегацию (в которую вошли министр экономики Марат Сафиуллин, министр промышленности и торговли Александр Когогин, бизнес- и научная элита республики) , рассказал журналистам о некоторых его итогах. А также, собственно, о том, зачем нам нужно это самое «нано-».
Чтобы убедить в масштабности и солидности нанофорума, Борис Павлов сообщил, что число его участников, прибывших в Первопрестольную из 81 региона России и 33 стран, превысило три тысячи человек. А с выставкой, на которой демонстрировались передовые разработки в области нанотехнологий, ознакомились свыше 15 тысяч посетителей. Татарстанскую научно-техническую экспозицию осмотрели более трех тысяч человек.
Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, открывая представительное собрание, на котором присутствовали многие ученые с мировыми именами, признался, что «наша страна находится в роли догоняющей в области нанотехнологий». И достичь успеха в данной сфере можно только в том случае, «если в процесс будет максимально вовлечен российский бизнес, в наноиндустрию пойдет наша талантливая молодежь и наладится международный обмен в этой области». А министр экономического развития Эльвира Набиуллина заверила, что Правительство РФ будет финансово поддерживать инновации, к примеру, посредством таких инструментов, как госкорпорация «РОСНАНО» (ее генеральный директор Анатолий Чубайс тоже участвовал в форуме) и федеральная целевая программа по развитию инфраструктуры нанотехнологий.
Борис Павлов на брифинге заявил, что и Правительство республики даже в условиях мирового финансового кризиса не перестанет поддерживать реализацию инвестиционных проектов. Наоборот, будет реально помогать в создании надежной цепочки от разработки инновационного продукта до внедрения его в производство, привлекая к этому лучшие научные силы и потенциал татарстанских технопарков.
По словам заместителя президента Академии наук РТ Асхата Гумерова, презентация наноиндустрии республики на московском форуме была наиболее полной и вызвала неподдельный интерес ее участников. Так, представленная на выставке разработка нашей Академии наук — катализатор для очистки сернистой нефти — недавно была приобретена крупной американской нефтегазовой корпорацией «Шеврон».
Сейчас в Татарстане нанотехнологии большей частью нацелены на нефтехимический, автомобилестроительный и авиастроительный кластеры. Есть проекты по использованию в данных сферах углеродных нанотрубок, наночастиц, ультрадисперсных алмазов. Такие ноу-хау применяют в производстве фюзеляжей и крыльев самолетов, автомобильных шин. К примеру, замена металлической оснастки на оснастку из полимерных нанокомпозитов приводит к облегчению такого оборудования в пять раз, удешевляет процесс и срок изготовления деталей соответственно в 10 и 15 раз.
Примеров можно привести много. Но, чтобы довести подобные новшества «до станка», понятное дело, нужны деньги. В Татарстане софинансированием серьезных инвестпроектов занимается Инвестиционно-венчурный фонд. На федеральном уровне — прежде всего госкорпорация «РОСНАНО», созданная летом прошлого года по инициативе российского руководства. В прошлом же году между Правительством Татарстана и этой госкорпорацией было заключено соответствующее соглашение. И наша республика вплотную приступила к развитию наноиндустрии.
За текущий период от Татарстана в «РОСНАНО» поступила 21 заявка на софинансирование наших инвестиционных проектов. Правда, пока только одна из них (представлена одним из малых предприятий) прошла через экспертный совет, который принял решение о запуске проекта по изготовлению пленок на основе нанокомпозитов в производство. По мнению Бориса Павлова, беда не только татарстанских, но и других инвестзаявок заключается в том, что они содержат нечеткие бизнес-планы и механизмы возвратности средств.
Вместе с тем руководство «РОСНАНО» считает, что почти все наши заявки «пройдут испытания на прочность», — это дело времени. И финансировать стоящие инновационные разработки все же выгодно: при уставном капитале в 130 млрд. рублей госкорпорация лишь за год своего существования получила прибыль в пять миллиардов рублей.