“Нам необходимо избавиться от неоправданных издержек. В том числе – всерьез разработать систему энергосбережения. Подчеркну – текущее падение цен на энергоносители вовсе не снимает этой задачи”.
Эта мысль, высказанная Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным на X съезде партии “Единая Россия”, как нельзя лучше иллюстрирует суть прошедшего во вторник в Казани большого энергетического совета.
Лучше один раз увидеть…
“Я был наслышан о том, что в Татарстане достаточно успешно решаются вопросы энергоэффективности. И, впервые побывав в вашей республике, убедился, что это действительно так”, – заявил министр экономики РФ Сергей Шматко на прошедшей во вторник встрече с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.
До того как прибыть на встречу в Казанский Кремль, глава Мин-энерго принял участие в открытии десятой по счету международной специализированной выставки “Энергетика. Ресурсосбережение-2008”, экспозиции которой представлены в выставочном центре “Казанская ярмарка”. Там же состоялось совместное заседание Правительства РТ и Координационного совета РФ по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами.
Делясь с Президентом впечатлениями от увиденного на выставке, Сергей Шматко отметил:
“В республике программа энергоресурсоэффективности выполняется не только в части внедрения в экономику нормативно-правовой базы. Достигнуты значительные успехи по ее реализации в отдельных промышленных компаниях. То есть у вас накоплен уникальный практический опыт применения энергосберегающих технологий. И мы обязательно учтем его в соответствующей федеральной программе, разрабатываемой сегодня в Минэнерго. Ведь важно понять, какой потенциал энерго-сбережения существует в стране, как он используется на практике при реализации конкретных проектов”.
“Понимание того, что ресурсы необходимо экономить, в республике пришло давно, – констатировал Минтимер Шаймиев. – В свое время был создан Центр энерго-сберегающих технологий при Кабинете Министров РТ, анализирующий мировой опыт в данной сфере. Энергосбережение важно во всех отраслях экономики, думать, что и без этого можно добиться конкурентоспособности продукции и услуг, – по меньшей мере наивно”.
Напомним, что Татарстан стал одним из первых субъектов Федерации, взявшим курс на повышение энергоэффективности. Реализация республиканской целевой программы энергосбережения на 2000-2005 годы позволила на 28 процентов снизить энергоемкость валового регионального продукта, сэкономлено четыре миллиона тонн условного топлива и получен экономический эффект в 6,7 млрд. рублей. Цель очередного проекта “Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006-2010 годы” – снижение энергоемкости ВРП еще не менее чем на 20 процентов.
На встрече, в которой приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, государственный советник при Президенте по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торговли Александр Когогин, директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Сергей Михайлов, руководители “Татнефти” и “Татэнерго” Шафагат Тахаутдинов и Ильшат Фардиев, стороны обсудили вопросы, связанные с совершенствованием методов нефтедобычи и нефтепереработки. Речь шла и о совместном с федеральным центром строительстве электроподстанций большой мощности для особой экономической зоны “Алабуга”, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске и объектов Универсиады-2013.
Не просто модное слово
Теперь о выставке “Энергетика. Ресурсосбережение-2008”. На площади более 1800 квадратных метров разместили свои стенды свыше 150 компаний из России, Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Японии.
На торжественном открытии Сергей Шматко не случайно заметил, что сегодня слово “энергоэффективность” стало одним из самых модных в мире. По частоте употребления на всех промышленно-экономических мероприятиях оно держит уверенное первенство. Сегодня бережливое использование ресурсов – основа обеспечения энергетической безопасности любой страны, убежден министр, и России предстоит использовать все возможности в данной сфере, чтобы наверстать упущенное в прошлом.
И тут, по мнению заместителя руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александра Клименко, опыт Татарстана как одного из лидеров в реализации программы энергоэффективности может стать хорошим примером. Самое важное, считает Клименко, что в республике при растущем валовом региональном продукте не увеличивается потребление энергии.
Приоритетным направлением энергетической политики Татарстана стали техническое перевооружение мощностей и эффективное использование топлива, сообщил, в свою очередь, Рустам Минниханов. Немало значит и пропаганда достижений в части экономии энергии и ресурсов. И в этом деле трудно переоценить значение подобных выставок.
Глава Правительства РТ и московские гости, руководители татарстанских министерств и ведомств, муниципальных образований и крупнейших предприятий с большой заинтересованностью осмотрели стенды “энергетического вернисажа”. На них представлены приборы учета и регулирования потребления ресурсов, системы энергетической безопасности, теплообменное и емкостное оборудование, новейшее программное обеспечение. Сергей Шматко был особо внимателен к тому, чтоь предлагают татарстанские предприятия – “Татнефть”, “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамснефтехим” и, конечно же, “Татэнерго”.
Руководители энергохолдинга рассказали ему о реализуемой в компании программе управления издержками, внедряемых энергосберегающих технологиях.
Продемонстрировали и разработанную ими концепцию противоаварийного управления крупными энергорайонами мегаполисов на базе современных цифровых технологий. Такая концепция реализуется сегодня в Казанском энергорайоне.
Требуется федеральная поддержка
Здесь же, на выставке, состоялось упомянутое выше совместное заседание, на котором представители власти и бизнес-структур рассмотрели ход реализации в Татарстане программы энергоресурсоэффективности и вопросы совершенствования законодательства в сфере энергосбережения.
Рустам Минниханов, открывая заседание, отметил, что в условиях финансового кризиса вопросы энергосбережения становятся еще более актуальными. И российская экономика имеет огромный потенциал для претворения в жизнь соответствующей государственной энергетической политики.
Наша страна способна буквально в течение нескольких лет достичь ошеломляющих успехов в этом направлении, уверен Сергей Шматко. Россия может экономить до ста миллиардов кубометров газа в год, а жилищно-коммунальному хозяйству под силу стать бездотационной отраслью.
Для достижения этих целей Минэнерго собирается предложить ряд конкретных шагов. “Во-первых, – сказал министр, – требуется активизировать нормативно-правовую базу. Госдума 21 ноября приняла в первом чтении законопроект “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”. До второго чтения мы хотим посоветоваться с региональными органами власти, представителями бизнеса и доработать этот документ, к которому имеются определенные претензии.
Во-вторых, нужно незамедлительно разработать государственную программу энергосбережения, предусматривающую использование возобновляемых источников энергии, массовое внедрение энергосберегающих технологий и типовых энергоэффективных инновационных проектов, прежде всего в бюджетной сфере и ЖКХ, которые сильно нуждаются в поддержке федерального центра. В третьих, чтобы эти механизмы эффективно работали, необходимо совершенствовать инструменты инвестиционной, налоговой и таможенной политики регулирования, в том числе по использованию бюджетных средств”.
Сергей Шматко предложил присутствующим на заседании использовать Минэнерго в качестве площадки для обсуждения многих важнейших вопросов, в частности, по стимулированию предприятий к применению энергосберегающих технологий.
Министр промышленности и торговли Александр Когогин, докладывая о ходе выполнения в Татарстане энергосберегающих мероприятий, сообщил, что в республике действует и программа развития топливно-энергетического комплекса, предусматривающая снижение к 2020 году энергоемкости ВРП до 40 процентов к уровню 2006 года. А реальность этой цели подтверждает то, что нынче ожидается прирост ВРП на 7,9 процента по отношению к прошлому году. И это несмотря на мировой финансовый кризис.
“Если бы мы не принимали свои республиканские программы, не знаю, в каком состоянии были бы сейчас наши энергозатратные предприятия, – заметил Рустам Минниханов. – Любая реформа требует преференций. В программах же закладывается финансирование на определенные нужды. А вопрос энергоэффективности напрямую связан с вопросом конкурентоспособности выпускаемой продукции”.
На пресс-конференции после заседания Сергей Шматко высказал уверенность в том, что федеральный закон об энергосбережении будет принят в ближайшие два месяца.
А глава татарстанского Правительства заверил: “Несмотря на кризис, мы не будем отказываться от проектов по развитию генерирующих мощностей. Электроэнергетика в Татарстане была и остается приоритетной отраслью, и мы должны ее модернизировать. Ситуация на зарубежном и отечественном рынке в последние месяцы сильно изменилась. Значит, будем искать новые формы реализации наших проектов. Ведь электроэнергетика – это основа инфраструктуры любого государства”.