Налоговыми органами нашей республики за последние десять месяцев было мобилизовано около 250 миллиардов рублей, с учетом единого социального налога. Это на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в консолидированный бюджет поступило около 88 млрд. рублей налоговых платежей. Эти данные привел на прошедшем в агентстве «Татмедиа» брифинге руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Татарстану Мидхат Шагиахметов.
По его словам, сегодня налоговая служба отказалась от тотального контроля и перешла к контролю, который основан на «критериях риска». «Это позволяет исключить необоснованные претензии к налогоплательщикам и сконцентрировать внимание на тех, кто не исполняет свои налоговые обязательства в полном объеме», — сказал Шагиахметов. Результатом такого подхода стало то, что количество выездных проверок сократилось в три раза, а поступления возросли в 1,2 раза.
В Татарстане завершается создание единой региональной базы данных по имущественному налогу, благодаря которой все проблемные моменты отрегулируются и до налогоплательщика будет доходить объективная информация. Уже есть первые положительные результаты реализации пилотного проекта по внедрению института финансовых инспекторов на базе одного из сельских районов. Напомним, что основными задачами инспекторов должны стать учет доходной базы муниципалитета, выявление резервов для ее расширения и направление информации в налоговые органы.
Руководитель управления отметил введение изменений в Налоговый кодекс в части налога на добавленную стоимость. Теперь срок уплаты разделен на три дня: 20 октября, 20 ноября и 20 декабря (раньше вся сумма должна была выплачиваться в один день — 20 октября). Для поддержки малого бизнеса региональными органами власти предложено снизить ставку налога при «упрощенке» с 15 процентов до пяти. «Сейчас мы просчитываем, как это может повлиять на бюджет, на пополнение его доходной части. Но могу сказать, что в целом исполнение у нас хорошее», — сказал Мидхат Шагиахметов.
В начале октября в республике был создан ситуационный (антикризисный) центр. Он следит за так называемыми «зонами риска». «Это, к сожалению, и уплата налогов, и платежей через наши кредитные центры. Но на сегодня данные учреждения республики работают стабильно, и никаких негативных фактов нет «, — резюмировал налоговый руководитель.