Как мировой финансовый кризис может повлиять на экономическое развитие республики? Чего ожидать в дальнейшем и какие шаги предпринимаются для того, чтобы максимально сгладить все возможные негативные последствия? Эти вопросы были подняты во вторник на традиционном брифинге в Доме Правительства, посвященном трехлетнему бюджету республики.
В целом, говоря о предварительных итогах социально-экономического развития Татарстана в нынешнем году, министр экономики Марат Сафиуллин отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, в республике сохраняются высокие темпы роста, превышающие среднероссийские. К примеру, реальные доходы населения за последние девять месяцев увеличились на 13,2 процента (в РФ — около 7) , а заработная плата выросла на 14,3 процента (РФ — 12,8). Оборот розничной торговли увеличился на 21,1 процента (РФ -15,1) , составив 265 млрд. рублей. За восемь месяцев инвестиции в основной капитал выросли на 20 процентов и оказались на уровне почти 140 млрд. рублей.
Министр подчеркнул, что потрясения на финансовых рынках не привели к каким-либо кардинальным изменениям в реальном секторе экономики, — индекс промышленного производства за январь-сентябрь составил 7,6 процента (по плану — 7,5, в РФ — 5,4) , а объем промышленной продукции возрос до 736 млрд. рублей. Конечно, финансовый кризис ставит многочисленные вопросы, но есть основания считать, что республика выйдет на все запланированные экономические и социальные показатели.
Если же говорить о прогнозах на ближайшие три года, то они достаточно оптимистичны — реальные доходы населения за это время должны возрасти в 1,3 раза, что будет соответствовать их среднегодовому приросту на 8-10 процентов. Темпы роста среднемесячной зарплаты прогнозируются на уровне среднероссийских и составят около 20 процентов. За три года среднемесячная заработная плата должна увеличиться в 1,7 раза по сравнению с 2008 годом и составить в 2009 году более 18 тыс. рублей, а к 2011 году — более 25 тыс. рублей.
Для реализации поставленных задач по повышению качества жизни запланирован рост ВРП темпами: 7,1 процента в 2009 году, 6,9 в 2010-м и 6,5 процента в 2011 году. По прогнозам, объем привлеченных инвестиций в основной капитал составит за три года 1 триллион 223 млрд. рублей, из них 328 млрд. — в 2009 году.
Бюджет бездефицитный
Говоря о бюджете на трехлетний период, министр финансов Радик Гайзатуллин отметил его социальную направленность, а также подчеркнул, что он бездефицитный. Все показатели по бюджету нынешнего года будут выполнены, в том числе и по расходам, — об этом уже можно судить исходя из существующих параметров. «По нашим расчетам, ожидается определенный профицит бюджета, но пока точная сумма неизвестна, и о ней мы скажем позже», — отметил Гайзатуллин.
При расчете бюджета на следующий год стоимость барреля нефти заложена на уровне 95 дол-ларов, а на 2010-2011 годы по 90 долларов — эти параметры заложены федеральным центром. Вместе с тем сегодняшняя цена за баррель нефти значительно меньше прогнозируемых цифр. Комментируя данный момент, Марат Сафиуллин отметил, что большая часть сверхдохода, связанного с добычей нефти, поступает в федеральный бюджет, поэтому снижение цен на «черное золото» больше коснется федерального «кармана», нежели республиканского.
Приоритет: социальная ипотека и малоэтажное строительство
Многих интересует, как поведет себя рынок жилья в условиях финансового кризиса. На данный момент этот сектор замер в состоянии ожидания. Что произойдет со строительной отраслью? Не уменьшатся ли объемы строительства? Отвечая на эти вопросы журналистов, Марат Сафиуллин сказал, что основная задача на данный момент в республике — сохранить существующие темпы строительства жилья. Кроме того, он отметил, что структура отрасли должна измениться, так как приоритет со стороны государства будет отдан социальной ипотеке и малоэтажному строительству. В частности, доля жилья, строящегося по программе социальной ипотеки, с 30 процентов должна вырасти до 50 в общей структуре жилищного рынка.
Также Сафиуллин сказал о том, что сейчас совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ идет разработка документа по созданию условий для большей заинтересованности бизнеса в малоэтажном строительстве. В целом же финансовый кризис и снижение цен на квадратные метры, по мнению министра, больше ударят по марже строительных компаний, прибыль в этой отрасли снизится до 15-30 процентов и станет такой же, как и в промышленном секторе.
Надежда на агропром
Еще один вопрос, который был поднят на брифинге, касался перспектив развития агропромышленного сектора. По словам Радика Гайзатуллина, бюджетные средства на АПК будут увеличены в следующем году на 40 процентов по сравнению с нынешним. Усиление АПК позволит решить ряд экономических задач, в частности сделать более доступными продукты питания, сдерживать инфляцию, а также максимально снизить зависимость от импорта.
«Ситуация не настолько плоха, мы набрали достаточно высокие темпы экономического роста в республике, — сказал в заключение Марат Сафиуллин. — Самое страшное сейчас для нас — это кризис недоверия, возможное придерживание денег инвесторами». Также он отметил, что меры, которые предпринимаются на федеральном уровне по страхованию вкладов и вливанию денежных средств в банковский сектор, вполне достаточны для того, чтобы обеспечить нормальную работу и стабилизировать обстановку.