До конца октября в Татарстане планируется собрать 6 миллионов 300 тысяч тонн зерна. Подчеркнем еще раз: это небывалый по весу для республики каравай, что вызывает у нас законную гордость. В целом по России в этом году также будет собран рекордный урожай — около 100 миллионов тонн. Доля татарстанского зерна в нем составляет шесть процентов, а в урожае Приволжского федерального округа — 25 процентов. Таким образом, на одного татарстанца приходится более 1,6 тонны зерна нового урожая, что в три раза больше, чем на среднестатистического россиянина.
Прогнозы на будущее у Татарстана также серьезные: выступая на недавнем празднике «Урожай-2008» в Казани, Президент Минтимер Шаймиев поставил перед аграриями республики планку — в любой год стабильно получать не менее 5,5 млн. тонн зерна за сезон. Так что мы должны быть готовы как к хорошему урожаю, так и… к ценовой нестабильности. Ведь, как и предполагалось, обильный урожай повлиял на состояние рынка зерна: цены на него резко снизились, что усугубляется мировым финансовым кризисом.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов считает, что хороший менеджмент предполагает умение заставить работать ту же рыночную нестабильность во благо:
— В будущем году возможности республики по поддержке сельхозпроизводителей будут ограничены. Если даже поддержка окажется на уровне уходящего года, на дополнительную помощь, как у нас привыкли, рассчитывать не придется.
Министр убежден: аграриям следует больше внимания уделять эффективности собственной хозяйственной деятельности, быть более рачительными. «А то, что мы за эти годы успели серьезно инвестировать, должно стать для аграриев серьезным фундаментом», — уверен он.
Нынешние низкие цены на зерно, уверен Марат Ахметов, нужно использовать себе во благо:
— Убытки от его реализации на рынке можно не только компенсировать, но и превратить в доход, пропуская через технологичное животноводство.
По его мнению, следующий год должен стать в республике годом животноводства, тем более что у Татарстана есть все предпосылки увеличить здесь производство продукции и повысить его эффективность.
Увы, даже при условии высокого спроса на продукцию АПК, ее реализация для отечественных товаропроизводителей остается проблематичной. Местные производители продуктов питания имеют серьезные претензии к крупным розничным торговым сетям – они недовольны условиями договоров, которые вынуждены подписывать с супермаркетами. Это и обязательства оплачивать «входные бонусы» за возможность попасть в торговую сеть, и дополнительная оплата за размещение товара, и отсрочка платежа за реализованный товар до двух месяцев (фактически — кредитование супермаркетов) , и возврат нереализованной продукции, и возмещение товаропроизводителями расходов на рекламные кампании и акции магазинов, и многое другое.
— Есть информация о том, что в Правительстве России разрабатывается новый порядок взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями, — поделился «секретом» Марат Ахметов. — Возможно, он будет закреплен специальным постановлением. Я видел только проект этого документа. Надеюсь, что амбициозные желания торговой сети с появлением нового порядка станут скромнее и положение наших поставщиков улучшится, — обнадежил министр.