Привлекателен ли Татарстан для инвесторов в условиях глобального кризиса? Главным образом, на этот вопрос хотели получить ответ представители иностранных деловых кругов во время состоявшегося вчера в столице республики международного инвестиционного форума «Евромани — Казань».
Справка «РТ». В группу «Евромани» входят около ста различных финансовых структур и банков. Штаб-квартира этой корпорации находится в Лондоне, а представительства расположены в Нью-Йорке, Токио, Гонконге. Акции компании котируются на Лондонской и Люксембургской фондовых биржах. В группу также входят подразделения, занимающиеся организацией конференций в области финансов, проведением соответствующих семинаров и обучением. Ежегодно компания проводит более 50 конференций. А участники вчерашнего форума собрались в Казани, чтобы обсудить стратегию развития инвестиционного и инновационного сотрудничества, вопросы взаимодействия власти и бизнеса в условиях глобализации экономики и подробнее узнать о социально-экономических возможностях Татарстана.
Региональный директор «Евромани» по Среднему Востоку Ричард Бэнкс, открывая деловой форум, прежде всего, подчеркнул, что данная конференция проводится в условиях мирового финансового кризиса, который стремительно мигрировал из США в другие страны и оказался худшим из всех подобных коллапсов, имевших место в прошлом и нынешнем тысячелетиях. Он также высказал мнение, что у Татарстана есть возможность пережить этот кризис с наименьшими потерями, поскольку он сосредоточен на развитии реального сектора экономики, а не только финансовой системы.
Премьер-министр Рустам Минниханов, приветствуя участников международного мероприятия, оптимистично посоветовал им надеяться на скорейшее оздоровление глобальной экономики, поскольку «кризис не только разрушает устаревшие системы, но и создает предпосылки для появления более эффективных инструментов экономического развития». Главное — необходимо сориентировать инвесторов на реальный сектор экономики, на чем акцентируют внимание Президент Дмитрий Медведев и другие авторитетные мировые политики.
— В сегодняшних условиях, помимо финансовых инструментов инвестирования, особую ценность приобретают новейшие технологии, интеллектуальные продукты и разносторонние знания, — считает Рустам Минниханов. — Именно в такого рода инвестициях и заинтересована наша республика. Мы не говорим — дайте нам денег, мы говорим — нам нужны новые технологии, на основе которых совместно с вами можно создать высокоприбыльное производство. И с учетом емкого татарстанского и огромного российского рынка высокотехнологичная продукция гарантированно найдет своего потребителя. К тому же республика имеет тесные экономические связи более чем со ста странами ближнего и дальнего зарубежья, что создает благоприятные условия для продвижения инновационного товара на внешние рынки.
По словам главы Правительства, гарантией минимального риска и доступности реализации совместных проектов в Татарстане являются благоприятная деловая активность в нашем регионе, развитая производственная инфраструктура, наличие квалифицированной рабочей силы, мощная образовательная и научно-исследовательская база. Премьер выразил уверенность, что форум «Евромани — Казань» придаст новый импульс деловому сотрудничеству республики с ведущими иностранными инвесторами.
Рассказывая о перспективах развития Татарстана, министр экономики Марат Сафиуллин отметил: «В республике наблюдаются позитивные сдвиги в процессе диверсификации народного хозяйства. Однако мы прекрасно осознаем, что находимся на начальном этапе инновационного маневра. И никакого качественного прорыва нельзя совершить без создания соответствующего задела». А в подтверждение того, что задел у нас неплохой и Татарстан идет по пути устойчивого социально-экономического развития, Марат Сафиуллин сообщил: «Несмотря на мировой финансовый кризис, по итогам первого полугодия основные показатели у нас имеют положительную динамику». Так, темп роста валового регионального продукта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,4 процента (в Российской Федерации — 7,9). И в последние пять лет среднегодовой ВРП неизменно растет не меньше чем на 7,5 процента. Объем промышленного производства — 7,5 процента (в РФ — 5,8). Инвестиции в основной капитал выросли на 14 процентов (в РФ — на 13).
Как заметил министр, по оценкам авторитетных международных организаций, Татарстан среди 88 регионов России по конкуренто-способности занимает второе место, по уровню социального развития — третье. В республике, по мнению Марата Сафиуллина, в результате длительного периода устойчивого развития сформировалась самобытная и самодостаточная экономическая модель, опирающаяся на принцип взаимовыгодного государственно-частного партнерства и характеризующаяся ярко выраженной социальной направленностью. Поэтому нестабильность на мировых финансовых рынках не должна серьезно отразиться на экономике опорного региона-лидера.
В Татарстане делается многое, чтобы бизнес здесь развивался в максимально комфортных условиях. К примеру, государственные преференции для резидентов особой экономической зоны «Алабуга» позволяют снизить издержки инвесторов на 25 процентов. А законодательство об иностранных инвестициях гарантирует поддержку государством инновационных проектов.
И все же, по словам старшего аналитика по Европе и России компании Global Insight Наталии Лещенко, с 2009 года ожидается некоторое замедление экономического развития нашей страны. В России рост ВВП снизится на 4-5 процентов. В Татарстане предполагаемая ситуация будет куда лучше: как сообщил министр промышленности и торговли Александр Когогин, прогнозный индекс промышленного производства в следующем году оценивается в 106,7 процента. В общем, иностранные гости сделали вывод, что наша республика является менее восприимчивой к мировому финансовому кризису, нежели другие субъекты Российской Федерации.
Отвечая на вопросы представителей зарубежной деловой элиты, Рустам Минниханов отметил, что мировой банковский коллапс не стал причиной замораживания в Татарстане крупных инвестиционных проектов. К примеру, в Нижнекамске продолжается строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, через несколько лет завершится возведение ОЭЗ «Алабуга», и тогда количество резидентов там будет не менее 40 (сейчас — восемь). На днях начнется реализация очередного важного проекта — создание аммиачного производства.
Потенциальных инвесторов интересовало мнение главы татарстанского Правительства не только по различным экономическим вопросам. Так, они спросили, кого из кандидатов в президенты США он хотел бы видеть на этом посту. Рустам Минниханов откровенно ответил, что стоит на стороне демократа Барака Обамы, который более сдержан (по сравнению с республиканцем Джоном Маккейном) в высказываниях и действиях в отношении России. «К тому же нынешний финансовый кризис — это результат в том числе неправильной политики правящей республиканской партии», — резюмировал премьер.