Близка к завершению уборочная страда. В этом году в республике собран рекордный урожай зерновых — шесть миллионов двести тысяч тонн, что составляет шестнадцатую часть российского каравая. При этом доля татарстанской пашни в российском масштабе составляет всего два процента.
Что значит урожай этого года для татарстанцев? Об этом и о многом другом мы расспросили заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.
— Марат Готович, обильный урожай этого года — удача или закономерность?
— Последние десять лет наши аграрии стабильно собирают более пяти миллионов тонн зерна. Разве такую системность можно объяснить простым везением? Наш успех — это, прежде всего, упорный труд земледельцев, хорошая организация труда, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, которой за счет бюджетных средств приобретено на 3,5 миллиарда рублей.
Татарстан полностью обеспечен продовольственной пшеницей. На элеваторах и хлебоприемных пунктах ее сейчас 750 тысяч тонн, что в три раза превышает потребность хлебопекарной отрасли. В региональный страховой фонд заложено 200 тысяч тонн хлеба. У производителей зерна развязаны руки: захотят — могут реализовать его на стороне. Я считаю, шесть миллионов 200 тысяч тонн татарстанского зерна при 100 миллионах тонн в целом российского — это достойный вклад нашей республики.
— Будут ли товаропроизводители Татарстана с прибылью?
— По всем законам рынка изобилие какого-либо продукта предполагает его низкую цену, но при этом стоимость его не меняется. Сегодня еще не сформировались окончательно рыночные цены, но уже теперь они упали ниже себестоимости. Исключение составляет продовольственная пшеница третьего класса, цена на которую соответствует прогнозам — 5500 рублей за тонну. Все логично. Обильный урожай — это гарантия продовольственной безопасности с одной стороны, но снижение рентабельности — с другой. Так что, получив рекордный урожай, наши аграрии вряд ли могут рассчитывать на большую прибыль. Сельхозпроизводителям мы посоветовали бы повременить пока с продажей пшеницы.
— Получается, что они обречены на убытки?
— Сельское хозяйство — изначально далеко не прибыльная отрасль. По подсчетам специалистов, их прибыль нынче вряд ли достигнет даже 15 процентов. Не очень высокий уровень, но если учесть, что наши аграрии сегодня мощно поддерживаются и федеральным, и республиканским бюджетами (выделено 12,4 миллиарда рублей) , аграрии в убытке не будут. В октябре ожидается поступление полумиллиарда рублей на компенсацию удорожания кормов в животноводстве и птицеводстве. Прорабатывается вопрос компенсации расходов на дизтопливо. Такой целенаправленной, реальной поддержки аграриев еще не было в истории современного АПК республики.
— Можно ли надеяться, что население выиграет от перенасыщения зернового рынка? Повысится ли цена на хлеб?
— При установившихся на сегодняшний день ценах на зерно и энергоресурсы предпосылок для подорожания хлеба нет. В начале уборочной страды рыночные цены на муку складывались выше цен на муку для хлебопечения, а сегодня цены на муку сравнялись. Поэтому дотации и компенсации, а также удешевление зерна для производства муки для хлебопечения не нужны.
— Нынешний урожай собран без потерь?
— К сожалению, переспело и осыпалось 500 тысяч тонн зерна. Впервые в истории первые пять миллионов тонн мы собрали в августе. Как поется в песне «подожди, дожди, дожди… » — повремени природа с дождями, за пару-тройку погожих дней мы «добили» бы и шестой миллион. Поэтому поставили перед аграриями задачу: завершать в будущем уборочную кампанию уже в августе.
— Но разве в их власти руководить погодой?
— Манипулировать погодой надобности нет. Нужна мощная техника, которая позволила бы ускорить уборку и провести ее в оптимальные сроки. Уже есть предварительная договоренность с поставщиками сельхозтехники о приобретении дополнительно до 400 высокопроизводительных комбайнов и 200 тракторов мощностью 375-430 лошадиных сил.
— Судя по ярмаркам, которые проходят в крупных городах Татарстана, «второго хлеба» в республике тоже вдоволь. Или горожане ошибаются?
— Действительно, в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, урожай картофеля у нас хороший. Во многом это определилось тем, что культура возделывается специализированными хозяйствами на площади около 12 тысяч гектаров. В некоторых хозяйствах, например в СХПК им.Рахимова, применение элитного семенного материала позволяет снимать с каждого гектара до 500 центнеров клубней. В общественном секторе более оптимально используются техника, людские ресурсы.
«Второй хлеб» традиционно выращивается и частниками. Но при высоких трудозатратах продуктивность здесь ниже в пять раз, чем в общественном секторе, в основном из-за низкого качества семенного материала. Население почему-то робко меняет семена, предпочитая из года в год сажать вырождающийся картофель «собственного производства». Будем помогать частному сектору с обновлением семенного фонда.
— Каковы позиции республики в животноводстве?
— В Татарстане вот уже несколько лет идет поступательное развитие животноводческой отрасли. По его темпам мы опережаем другие регионы России. В этом году рассчитываем произвести продукции на 23-24 миллиарда рублей больше, чем в прошлом. Валовой объем будет составлять сумму в пределах 125 миллиардов рублей. По расчетам, в республике будут произведены 1 миллион 820 тысяч тонн молока в год (8 процентов от российских надоев) , около 400 тысяч тонн мяса, около миллиарда яиц кур. Этого с лихвой хватит не только для обеспечения татарстанцев, но останется и для реализации за пределами Татарстана.
К сожалению, в этом году нет спроса на молоко, один литр закупается за 8 рублей 80 копеек, что на рубль двадцать копеек ниже прошлогодних закупочных цен. Зато высоки спрос и цены на свинину, отрасль становится максимально прибыльной, что заметно укрепило позиции таких предприятий, как ОАО «Камский бекон», «Алтын-Саба», и других.
— Во многом сельское хозяйство в республике стало активнее развиваться с приходом в отрасль крупных инвесторов. Пока они все больше вкладывают, берут кредиты, не получая особой прибыли. Отразился ли на них мировой финансовый кризис?
— Мое мнение: этот финансовый кризис был запланирован с целью удержания инфляции. Рядового покупателя он коснется меньше. Сложнее будет средним и мелким хозяйствам, так как даже короткие оборотные кредиты выдаются под очень высокие проценты, которые хозяйства не потянут. Очень пострадают крупные холдинги. Банки уже активно выводят свои активы у наших инвесторов, отказываются выдавать долгосрочные кредиты. Вызывают опасение проекты, которые крупные агропромышленные холдинги запускали последние два года. Многие проекты уже забуксовали. Со своей стороны Правительство республики намерено оказать господдержку предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, включив в расходы республиканского бюджета на 2009-2011 годы определенную сумму для погашения процентных ставок по привлеченным кредитам. Это поможет компаниям продержаться до стабилизации ситуации на фондовом рынке.
— Марат Готович, что бы вы хотели пожелать татарстанцам в этот праздничный день?
— Любой честный труд достоин уважения. Однако труд сельчан — особенный, ведь они обеспечивают нам основу жизни — хлеб, молоко, мясо, овощи. В сельскохозяйственном производстве никогда не бывает легких дней. Я рад воспользоваться возможностью и поздравить жителей Татарстана, всех тех, кто занят в сельскохозяйственном производстве, с праздником. Их труд будет отмечен в этом году по заслугам. Здоровья всем, счастья и успехов!