Сегодняшняя достаточно непростая ситуация, которая сложилась в банковской сфере в связи с массовым оттоком иностранного капитала, не может не тревожить. Как скажется финансовый кризис на татарстанской промышленности и что нужно предпринять уже сейчас для того, чтобы свести к минимуму все негативные последствия, — эти вопросы обсуждались представителями промышленных предприятий республики на совещании в Министерстве экономики, где подводились предварительные итоги работы промышленного комплекса Татарстана за девять месяцев.
В целом, говоря о показателях за прошедший период, министр экономики Марат Сафиуллин отметил положительную динамику — растет индекс промышленного производства, доходы и рентабельность предприятий. Тем не менее мировой финансовый кризис набирает обороты, и внешний частный долг возрос: по оценкам различных специалистов, он составляет
Следует отметить, что промышленные предприятия оказались в непростом положении — банки увеличили процентные ставки на кредиты, причем, по словам предпринимателей, были изменены существующие договоры в одностороннем порядке. Более того, банки отказываются выдавать кредиты на долгосрочные бизнес-программы. Между тем практически все предприятия реализуют крупные инвестиционные проекты, которые «растянуты» по времени и требуют постоянных денежных поступлений. Все они воплощаются в жизнь благодаря кредитованию и направлены на развитие бизнеса. Таким образом, сейчас многие промышленники оказались перед дилеммой — продолжать реализовывать эти проекты, отвлекая значительные ресурсы от производства, либо приберечь средства и вкладывать в промышленный цикл, выжидая, как будет развиваться ситуация дальше.
Понятно, что без кредитования предприятиям достаточно сложно развиваться и обеспечивать экономический рост. По мнению предпринимателей, высказавших свои пожелания на совещании, главная задача государства заключается в том, чтобы низкая ликвидность банков не сказалась на ликвидности промышленных предприятий, так как ее восстановить будет гораздо сложнее. Если сейчас законсервировать процесс выполнения инвестиционных проектов, то следующий год будет весьма проблематичным в плане выполнения прогнозных показателей, — эту мысль высказал не один из выступавших. Кроме того, помимо проблемы, связанной с выполнением долгосрочных проектов, возникла еще и другая — в частности, многие поставщики работают по предоплате, поэтому для промышленного производства доступные кредиты — это залог своевременной оплаты и выполнения своих обязательств перед деловыми партнерами.
По мнению промышленников, спасением для предприятий должно стать уменьшение ставки рефинансирования и введение моратория на рост цен естественных монополий.
В свою очередь Марат Сафиуллин отметил, что промышленным предприятиям необходимо обеспечить доступность заемных финансовых средств на техническую модернизацию, иначе республика «вылетит» из цикла конкурентоспособности. По словам министра, в последующие три года из бюджета республики планируется выделить 2,5 млрд. рублей для покрытия большей части процентной ставки по данным кредитам, что позволит предприятиям привлечь примерно 350 млрд.рублей на техническое перевооружение. Чтобы понять масштабность это суммы, достаточно сказать, что в прошлом году в республику во все секторы экономики было привлечено около 240 млрд.рублей, в нынешнем году ожидаемый объем инвестиций составляет около 300 млрд.рублей.
Также Марат Сафиуллин подчеркнул, что экономика как России, так Татарстана все больше работает за счет внутренних ресурсов и все меньше зависит от конъюнктурных факторов. «Серьезных проблем не возникнет, если не случится ничего сверхъестественного», — отметил он. Далее он предложил промышленникам дать свои предложения по инвестиционной программе и программе технического перевооружения. Решению же назревших проблем должно послужить совещание с банковским сектором республики, которое планируется провести на этой неделе.