Малому и среднему предпринимательству в Татарстане уделяется большое внимание, поскольку с его развитием связаны инвестиционная привлекательность и рост валового регионального продукта.
Об этом говорил первый вице-премьер Борис Павлов на прошедшем в Ижевске заседании Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Руководители регионов ПФО во главе с полпредом Григорием Рапотой обсуждали вопросы развития предпринимательства.
В начале нынешнего года в ПФО число малых предприятий составило 191, 4 тысячи. За последние три года увеличение их количества (в среднем на 20 процентов) наблюдалось во всех регионах округа, за исключением Пензенской области, где число «малышей» снизилось на пять процентов. Наибольший прирост отмечен в Удмуртии (61 процент) , Мордовии (60) , Ульяновской области (44, 8) и Татарстане (11, 4). Наименьший в Самарской области (2, 1) , Марий Эл (6, 7) и Саратовской области (8, 7 процента).
Как сообщил Борис Павлов, в нашей республике функционирует более 30 объединений предпринимателей, включающих в себя около двух тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
По данным аппарата представительства Президента РФ в ПФО, за прошлый год оборот малых предприятий в целом по округу составил свыше 2, 3 трлн. рублей. Ими освоено 61, 7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило шесть процентов от инвестиций, освоенных организациями всех форм собственности. В Татарстане в 2007 году объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях составил более 10, 6 млрд. рублей, то есть за три года увеличился в 1, 3 раза.
Важным инструментом расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам являются гарантийные фонды, которые позволяют переориентировать государственную финансово-кредитную поддержку малого и среднего предпринимательства от прямого бюджетного кредитования к гарантийному обеспечению инвестиционных проектов. Сегодня в девяти регионах ПФО (Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Пермском крае, Кировской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях) гарантийные фонды уже действуют, еще в трех (Марий Эл, Оренбургской и Самарской областях) находятся в стадии создания.
По словам Бориса Павлова, в Татарстане по программе льготного микрокредитования заемные средства получили 1587 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 431 млн. рублей. Первый вице-премьер также сообщил, что с ноября этого года в нашей республике начнет функционировать региональная программа «Скорая юридическая помощь предпринимателю», целью которой является снижение количества проверок и необоснованного привлечения к ответственности субъектов малого предпринимательства.
Участники заседания выступили с рядом предложений в адрес Федерального Собрания, в частности о необходимости ускорить принятие законопроектов, способствующих ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.
Оксана АРХИПОВА