Чуть больше месяца осталось, чтобы Татарстан представил в Минэкономразвития России сводный прогноз объемов продукции, закупаемой для региональных и муниципальных нужд на следующий год и на 2010-2011 годы. Но такой документ не может быть сформирован без данных органов местного само-управления. Чтобы выяснить, как идет процесс разработки прогнозов на местах, в Министерстве экономики была проведена видеоконференция, в которой приняли участие представители всех муниципальных образований республики.
Открывая видеоконференцию, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер отметил, что нужно не менее 20 дней на объединение прогнозов, полученных с мест, поэтому крайний срок для сдачи всех необходимых данных, установленный по республике, — это 10 сентября. «Однако работа по прогнозу удовлетворения не вызывает, — подчеркнул он. — Есть муниципалитеты, которые до сих пор не получили нормативно-справочную информацию, а от тех, кто ею обладает, к нам не поступают вопросы. Это значит, что они либо все знают и понимают, либо просто ничего не делают, и я больше склоняюсь ко второму варианту».
Для составления прогнозов объемов закупок для государственных и муниципальных нужд разработана специальная компьютерная программа, которая ежегодно совершенствуется и обновляется. По мнению Якова Геллера, нынешний вариант программы намного удачнее предыдущего — она максимально упрощена для пользователей, чтобы работать с ней, не нужно каких-то специальных компьютерных знаний. Однако ее новизна в любом случае должна спровоцировать вопросы у непосредственных пользователей. По сравнению же с предшествующими годами, когда представители муниципальных образований активно интересовались, что и как надо делать, на данный момент в этом плане пока «тихо».
На предложение Якова Геллера задать вопросы, пользуясь видеоконференцией, отреагировала лишь представительница Бугульмы. Также не вызвала энтузиазма у муниципалов возможность организации обучения по данной теме.
Нужно сказать, что разработка прогнозов объемов продукции, закупаемой для региональных и муниципальных нужд — это одна из составляющих перехода к программному методу управления экономикой. Когда привычное планирование «по деньгам» должно заменить программное планирование — что мы хотим получить за эти деньги в итоге. Нельзя сначала выделить деньги, а потом думать, куда их потратить, должно быть наоборот: необходимо решить, что нужно купить, а уже потом под это выделять финансы. «Подобное планирование — это основа эффективной экономики, — подчеркнул Яков Геллер. — Пока мы только начинаем его внедрять, поэтому еще не все осознают важность данного процесса».
Подводя итог видеоконференции, Яков Геллер отметил, что срывы по срокам сдачи прогнозов недопустимы, и к 10 сентября вся необходимая документация должна быть оформлена и передана в Агентство по государственному заказу для дальнейшей консолидации. Методические указания и рекомендации по разработке прогнозов объемов продукции для муниципальных, государственных нужд за счет бюджетных и внебюджетных источников на 2009-2011 год можно посмотреть на сайте агентства. Интересующие вопросы можно задать и по телефону: 292-95-77.