Готовы ли мы жить по правилам Всемирной торговой организации?
Уже пятнадцатый год ведутся споры о том, стоит ли России вступать во Всемирную торговую организацию или же делать этого ни в коем случае нельзя. Принесет ли такой шаг выгоду для страны или, наоборот, навредит? Прогнозы о времени присоединения Российской Федерации к ВТО звучали постоянно, однако с таким же постоянством не оправдывались. Вот и недавно побывавший в Москве комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Питер Мандельсон заявил, что переговоры по данному вопросу завершатся до конца текущего года и к ноябрю 2009-го Россия наконец станет членом влиятельной международной организации. А бывший глава Министерства экономического развития и торговли — нынешний руководитель Сбербанка РФ Герман Греф считает, что «час икс» настанет раньше — 1 января будущего года…
В любом случае федеральное руководство нацелено на то, что рано или поздно мы вступим в ВТО. Готова ли к этому экономика нашей республики? И какие меры следует предпринять для того, чтобы защититься от возможного негативного влияния мировых капиталистов? На эти и другие вопросы отвечает министр экономики РТ — доктор экономических наук, профессор Марат Сафиуллин.
Прямой удар
— Марат Рашитович, на ваш взгляд, могут ли сбыться прогнозы о том, что если не в нынешнем, то в следующем году Россия войдет во Всемирную торговую организацию?
— Знаете, год назад, когда я заступил на должность министра, депутаты Государственного Совета республики также спрашивали меня: мол, через один-два месяца страна войдет в ВТО, так что же делается в Татарстане, чтобы подготовиться к этому?.. Нет смысла прогнозировать события, по большому счету не зависящие от нас.
Но хочу заверить вас и читателей «РТ»: в Татарстане на данный момент соблюдена главная формальность: ключевые предприятия и министерства ознакомлены с правилами функционирования в условиях ВТО, с требованиями, выдвигаемыми данной организацией. И при необходимости могут получить любое консультационное содействие в решении тех или иных вопросов. А если ты информирован, то уже отчасти подготовлен. Кроме того, у нас имеется целевая программа, в которой по всем отраслям, министерствам и ведомствам есть перечень соответствующих мероприятий. В Минэкономики ежемесячно поступают отчеты о том, как идет работа. Есть и расчеты возможных последствий для каждой сферы от членства в ВТО.
— В условиях ВТО снижение таможенных пошлин откроет дорогу в нашу страну импортным товарам, что прежде всего, как прогнозируют многие эксперты, ударит по сельскому хозяйству. Готов ли Татарстан к такой экспансии?
— Агропромышленный сектор в данном отношении, действительно, одно из слабых звеньев. Но не потому, что республика входит в зону рискового земледелия или наше Министерство сельского хозяйства и продовольствия работает плохо. А из-за того, что в некоторых странах, в тех же США, государство оказывает сельхозпроизводителям прямую поддержку (хотя это противоречит принципам ВТО) либо прибегает к скрытым формам помощи селу. Если мы подчинимся требованиям организации и отменим свою государственную поддержку, то поставим татарстанских сельчан в заведомо неравные условия с зарубежными аграриями. И априори цена на местную продукцию будет заметно выше иностранных аналогов.
Есть такое понятие, как парадоксальная экономика. Например, разве может килограмм мяса, произведенного в Пестречинском районе республики, стоить дороже такого же продукта, привезенного из Новой Зеландии или Соединенных Штатов, если во всех случаях используются аналогичные технологии и подготовленная рабочая сила? Только из-за транспортной составляющей у заморских производителей цена должна быть намного выше. Значит, они используют какие-либо дотации или ускоренные методы выращивания скота, ведущие к появлению у него новых незапланированных свойств.
В нашей стране эта сфера и так слишком либерализируется. К сожалению, контролирующие органы, в основном федеральные, пропускают в Российскую Федерацию большой объем низкокачественных импортных продуктов. Очень много товаров получаем из Китая, Турции, Европы, и зачастую они негативно отражаются на здоровье граждан. Конечно, благосостояние нашего народа повышается, растет культура потребления. И если раньше для покупателя решающее значение имела цена, то теперь он обращает внимание и на то, когда и где изготовлен тот или иной продукт, каков его срок хранения, имеются ли в нем опасные и нежелательные добавки, или насколько натурально изготовлен товар.
И все же задача государства — защищать граждан от нарушений в данной сфере, пресекать продажу продуктов питания высокой консервированности, с превышением концентрации параметров долгого хранения.
— Так почему же не защищает?
— В советское время был централизованный завоз продовольственных товаров в страну. И осуществляли его около десяти организаций, руководители которых несли материальную, уголовную и административную ответственность за какой-либо эксцесс. Сейчас импортеров — миллионы.
Коррупция губит Россию. Очень много частных мелких импортеров используют «серые» схемы или фирмы-однодневки, через которые завозят товар, заранее зная, что он некондиционный, поэтому у него бросовая цена. Потом эти фирмы сразу ликвидируют, чтобы не нести ответственность. В итоге страдают и население, и отечественный товаропроизводитель. Если в первую очередь не отрегулировать эту сферу и не сделать так, чтобы некачественные продукты не доходили до населения, то, считайте, мы не сможем достойно конкурировать в условиях ВТО. Но все, что касается внешнеторгового регулирования, находится исключительно в компетенции Российской Федерации.
— Коль итальянцы всю Европу неоднократно попотчевали своим испорченным сыром, то уж наш доверчивый народ гораздо легче обмануть… Все-таки каким образом можно создать преграду недобросовестным поставщикам?
— За рубежом этим занимаются союзы товаропроизводителей. Я считаю, что усиление государственных функций в данной сфере только приведет к еще большей коррупции. Все равно чиновник за какую-то мзду одного впустит в Россию, а другого нет. Если этот процесс будет носить субъективный характер, то в конечном счете все равно мы с вами пострадаем. К тому же невозможно охватить вниманием миллионы торговцев. Профессиональный союз товаропроизводителей должен быть заинтересован в сохранении репутации своих членов, в отторжении фирм-однодневок.
Мы хотим, чтобы в каждой отрасли был свой морально-этический кодекс. За рубежом торгово-промышленная палата строго следит за чистотой своих рядов. И если, к примеру, кто-то проштрафился, его сразу исключают из организации. Это означает, что вход в торговлю и во многие другие сферы перед ним закрывается. Нерадивый бизнесмен должен либо продать свою фирму, либо поменять место работы.
Выход — в совместных предприятиях
— У иностранных корпораций огромный управленческий опыт, накопленный столетиями работы в условиях капитализма, наличие самых передовых технологий. Такой силе трудно противостоять…
— Совершенно верно. Основная проблема заключается в том, что система регулирования предприятий, которая существовала в Советском Союзе, в принципе, действует в Российской Федерации и сегодня. И она существенно отличается от методов государственной поддержки и развития отраслей промышленности за рубежом. Построить у нас аналогичную систему весьма сложно.
Президент Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Рустам Минниханов в качестве приоритетов выделили ряд секторов, в том числе в сфере высоких технологий, где необходимо создать все условия для их интенсивного развития. Чтобы после подписания соглашения о членстве России в ВТО с возникновением новых экономических отношений эти структуры могли достойно конкурировать на мировом рынке. А для этого мы должны создавать как можно больше совместных предприятий с участием иностранных инвесторов. Именно через СП мы получаем современнейшие оборудование, технологии, которые, как правило, очень сложно купить за деньги. А главное — к нам приходит передовой менеджмент. То есть на этапе становления совместных предприятий их руководители или владельцы привлекают специалистов, имеющих управленческий опыт международного уровня и хорошо знающих правила и требования ВТО. И если мы по всем стратегическим направлениям экономики создадим СП, то это будет самая лучшая защита нашей экономики от возможного негативного влияния ВТО.
— В качестве примера можно назвать СП «Шнейдер Электрик», которое было открыто в начале июля в пригороде Казани, на территории логистического комплекса «Q-парк», и является результатом взаимодействия международной «шнейдеровской» корпорации с ОАО «Татэнерго»?
— Безусловно, можно. Иногда компанию критикуют за то, что она просто создает свою дочернюю фирму, через которую будет осуществлять закупки оборудования. Данное совместное предприятие оказывает услуги самому «Татэнерго» всего в размере 30 процентов от общего объема производства, а в основном оно ориентировано на весь энергетический рынок страны. Кроме того, двумя компаниями-партнерами на базе Казанского государственного энергетического университета был открыт учебный центр для подготовки соответствующих специалистов. Это как раз пример политики кластеризации, увеличения производимой в Татарстане добавленной стоимости. О необходимости реализации такой политики Президент республики начал настаивать еще в 2005 году.
— Неужели и в татарстанском агропромышленном секторе возможно создание совместных предприятий?
— Конечно. Раньше я тоже очень скептически относился к этому. Ведь вроде бы с точки зрения развития сельского хозяйства Россия находится не в самом благоприятном природно-географическом расположении…
Эксперты Всемирного банка провели очень интересное исследование. В отличие от других факторов производства земельный рынок является фиксированным. И практически во всех странах — и развитых, и развивающихся — производительность аграрного сектора достигла максимума. Это означает, что снимать урожаи еще больших объемов, чем сегодня, даже вкладывая сколько угодно удобрений, применяя интенсивные методы ведения сельского хозяйства, уже затруднительно. В мире существуют только две страны, где есть масса неосвоенных земель, очень большой резерв в части повышения производительности труда, внедрения новых методов обработки почвы и новых технологий. Это Украина и Россия, которые способны полностью удовлетворить растущую потребность в продуктах питания. Надо сказать, что сегодня в мире проблема продовольственной безопасности выходит на первое место.
Кстати, недавно Исламский банк развития проводил в Казани инвестиционную конференцию, и мы презентовали татарстанские предприятия в области нефтехимии, недвижимости, высоких технологий, инноваций, но банкиры проявили наибольший интерес к агропромышленному комплексу и сельхоз-угодьям. Это еще одно подтверждение того, что данный сектор с точки зрения создания совместных предприятий весьма любопытен для зарубежных инвесторов.
— Однако на селе таких примеров еще нет…
— Значит, пока еще час не настал. На мой взгляд, в свое время Минтимер Шарипович Шаймиев выбрал очень правильную стратегию поддержки татарстанских инвесторов. В кризисные девяностые годы, когда Россия от отчаяния бросила село на произвол судьбы, в нашей республике создавались условия для индустриализации сельского хозяйства и поддержки местных крупных инвесторов, которые сейчас крепко стоят на ногах. Если бы мы в те годы начали распродавать колхозы и совхозы, находившиеся в состоянии разрухи и финансовой нестабильности, то никакого экономического эффекта от этого не получили бы — только долги закрыли бы, поскольку тогда крупные хозяйства можно было приобрести фактически за копейки.
За прошедшие годы наши инвесторы вложили в село большие средства, существенно модернизировали материально-техническую базу аграрного сектора, обучили людей. Сейчас уровень капитализации АПК весьма высок и земля дорогая. Наступило то время, когда мы готовы взаимодействовать с иностранными компаниями в данной сфере как полноправные партнеры. Если зарубежные инвесторы приобретут у нас землю либо возьмут ее в долгосрочную аренду, они будут заинтересованы использовать здесь свои передовые технологии. И уже некоторые крупные поставщики техники для молочного производства и сбора зерна, а также финансисты, обсуждают с нами этот вопрос. Хотя лет пять назад это казалось абсурдным.
— Новые совместные предприятия будут соседствовать с чисто татарстанскими и перетягивать к себе местную дешевую рабочую силу, предлагая людям более высокую заработную плату. Следовательно, они оголят наши производства…
— Для государства нет никакой разницы, какое новое предприятие появилось — республиканское, иностранное или частное. Это наш налогоплательщик. И от того, насколько успешно оно будет работать, зависит и наше комфортное самочувствие. Разве плохо, если новый работодатель предложит населению большую зарплату, лучшие условия труда, соцпакет? Других работодателей это должно подтягивать и дисциплинировать.
Проблема в другом. Нас тревожит очень важный показатель — производительность труда. Для нормального существования в условиях ВТО в Татарстане подходы к этому показателю должны быть в корне пересмотрены. То есть за единицу времени мы обязаны производить не меньше, чем за рубежом. Иностранные компании придут с
новыми технологиями и высококвалифицированными специалистами, и у них производительность труда в разы выше, чем у отечественных. Нужно проводить глобальную модернизацию местных предприятий, тогда у них появятся даже лишние работники. Но сегодня дешевая рабочая сила является нашим бичом: если у компании есть дешевый ресурс, то у нее нет стимула покупать новое оборудование. И ее руководство не идет на долгосрочные вложения — для него проще доплатить своим сотрудникам какие-то деньги за дополнительную работу.
Конкуренция на финансовом рынке
— ВТО требует открытой международной конкуренции в области финансовых услуг. И филиалы иностранных банков, которые наверняка появятся у нас, будут предлагать гражданам и юридическим лицам более крупные, длинные и дешевые кредиты. Не пострадает ли при этом финансовый сектор Татарстана?
— Видите ли, банк — это одна из самых конкурентных сфер, потому что при движении капитала практически нет никаких барьеров и создать их довольно сложно. Поэтому те кредитные организации, которые пошли по пути формирования сети (открыли представительства в райцентрах, селах), всегда будут иметь преимущества. И западные банки будут заинтересованы в создании совместных предприятий с ними, в приобретении их доли, потому что открывать другую, альтернативную, сеть в малых населенных пунктах неразумно и экономически неэффективно. А у банков, которые позиционируются узконаправленно, без сети, действительно, появятся сложности. Но республика в этом случае ничего не потеряет.
— А население выиграет, так как сможет получать более выгодные и качественные услуги?
— На первых порах — да. Но это краткосрочная часть вопроса, а государство должно и в перспективе уберечь население от возможных последствий. Сейчас много говорят об ипотечном кризисе в Америке, вследствие которого многие зарубежные инвестиционные, банковские и другие финансовые структуры фиксируют очень большие убытки, списывают со счетов крупные суммы. И в такой ситуации открытость данного рынка, скорее всего, приведет к тому, что те структуры, которые обоснуются в России, из-за глобальных сложностей также сократят ряд своих финансовых программ. А это не в наших интересах.
Сегодня в Татарстане увеличиваются доходы населения, инвестиции в основной капитал. И эффективно развивается банковская сфера. Если объемы промышленного производства в стоимостном исчислении растут на 40 процентов в год, то финансово-кредитного сектора — на 60 процентов. То есть это очень динамичная, привлекательная и доходная сфера.
— Марат Рашитович, какие, на ваш взгляд, очевидные плюсы от членства России в ВТО?
— Во-первых, из-за снижения некоторых барьеров улучшится предпринимательский, деловой климат. Мы станем открытыми к инновациям, к новым технологиям. Обменные процессы в области науки, образования будут более облегченными. Но, к сожалению, это скажется не сразу, а в перспективе. Во-вторых, население получит дешевые товары. В-третьих, наши естественные монополии и товаропроизводители, которые сейчас держат высокие цены, пользуясь тем, что внутренний рынок полузакрыт, вынужденно снизят их до среднемировых размеров, чтобы выстоять в конкурентной борьбе.
Бездействие устрашает
— С какими федеральными структурами вы держите связь по вопросам подготовки жития в атмосфере Всемирной торговой организации?
— В Москве этим занимаются два министерства — экономического развития и регионального развития. Они полностью снабдили нас нормативно-правовой базой, которую мы довели до татарстанских предприятий, министерств и ведомств. Это максимальное участие федерального центра в этом вопросе. К сожалению, так и не появилась общероссийская программа действий (как я уже говорил в начале беседы, в республике подобный документ был разработан). Поэтому неясно, на что делает ставку Россия, какие сектора экономики будут поддержаны государством, а какие отправлены в свободное плавание.
Данным вопросом заинтересовалась Счетная палата РФ, руководство которой встревожено сложившейся ситуацией. В текущем году ее представители приезжали в Татарстан, встретились с руководителями ключевых министерств, ознакомились с системой государственной поддержки. Наши идеи по поводу вступления в ВТО и опыт в части подготовки к этому были одобрены. Мы дали свои предложения по всем секторам экономики — сельскому хозяйству, банковской сфере и так далее. Сейчас специалисты Счетной палаты готовят по данному вопросу большой доклад Президенту и Правительству РФ. И мы очень рассчитываем на то, что после этого появится какая-то определенность: наконец будем присоединяться к ВТО или нет? И если будем, то когда?
Россия уже много лет объявляет о вступлении в ВТО. И это время безвозвратно упущено. А его нужно было использовать для того, чтобы до наступления «часа икс» выработать систему мер по поддержке тех отраслей, где наблюдается невысокая эффективность. Другие страны десятилетиями поддерживают ряд сегментов экономики. А мы, например, входим в ВТО с меньшим потенциалом в авиационном секторе, чем было у нас лет десять назад. На мой взгляд, федеральный центр должен создать максимально благоприятные условия для развития сельского хозяйства, банковско-финансовой системы, сферы страхования, машиностроения, «обо-ронки»…
Есть еще один важный момент. В стране очень слабая производственная база и инфраструктура, плохие дороги, коммуникации, аэропорты — сейчас пропускная способность на пределе. И пока мы не создадим сеть логистических терминалов и транспортных коридоров, капиталистам будет очень трудно осуществлять масштабную экспансию в Россию.
— Если допустить, что наша страна уже в ближайшее время, скажем, в конце этого года, станет членом ВТО, то в Татарстане какие отрасли выдержат такой «удар»?
— Прежде всего, те сферы, где есть совместные предприятия с участием иностранного капитала. К примеру, на территории республики российская компания «Северсталь-авто» создала СП с автомобильными концернами из Италии и Японии. И, к примеру, «фиаты», которые производятся в Европе и у нас, ничем не отличаются. Более того, здесь они дешевле, поскольку Татарстан предоставляет инвесторам существенные налоговые льготы. Выдержат и те предприятия, которые активно работают на экспорт, — КамАЗ, Казанский вертолетный завод и другие. Татарстанские компании-экспортеры фактически уже функционируют в условиях ВТО.
В общем-то, на фоне других регионов Татарстан в этом деле выглядит весьма неплохо.
— Скажите, Марат Рашитович, а татарстанские промышленники проявляют интерес к этой теме?
— Поначалу проявляли и принимали активное участие в тематических семинарах, которые регулярно проводятся Министерством экономики. Однако от раза к разу интерес все падает и падает. Знаете, если человека долго чем-то пугать, то он уже перестает этого бояться…
Да и рано нам еще в ВТО…