Процесс реформирования экономики Татарстана вошел в завершающую стадию. Если в девяностых годах в республике было 1400 акционерных обществ, в которых от 25 до 100 процентов акций принадлежало государству, то на сегодня осталось 237. И вскоре количество таких компаний уменьшится.
Однако Правительству РТ не очень выгодно просто продавать ценные бумаги новым собственникам. Гораздо эффективнее вкладывать госпакеты в совместные предприятия, как, например, в свое время было сделано при создании татарстано-британской компании в области информационных технологий «ICL-КПО ВС». А сейчас формируется татарстано-болгарское ОАО «Тат-авиа», которое объединит стопроцентно государственные акционерные общества «Международный аэропорт „Казань“ и „Авиакомпания „Татарстан“. Уже известно, что совет директоров новой структуры возглавит представитель Кабинета Министров, а исполнительного директора назначит болгарский инвестор — компания „Химимпорт“.
Об этом сообщил на пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев. По его словам, на данном этапе идет слияние всех акций МАКа и „Татарстана“. В итоге полный пакет ценных бумаг „Татавиа“ составит республиканскую долю — 50 процентов — в уставном капитале совместного предприятия. Зарубежный инвестор внесет свою половину самолетами и деньгами. Его вклад будет зависеть от рыночной стоимости имущества аэропорта и авиакомпании (первый оценивается в 50, вторая — в 10 млн. дол-ларов) и от разрабатываемого сегодня бизнес-плана реконструкции МАК. Предполагается, что болгарский „Химимпорт“ на тендерной основе привлечет к обновлению казанского аэропорта немецких проектировщиков.
Под крылом государства
С 1991 года по настоящее время было приватизировано всего около двух тысяч татарстанских предприятий. И хотя государство стремительно сокращает свое присутствие в открытых акционерных обществах, все же Правительство РТ пока не решается дать „добро“ на приватизацию 35 компаний, где ему принадлежит 100 процентов акций. По данным Минземимущества, в эту когорту входит ОАО „Связьинвестнефтехим“, созданное в 2003 году постановлением Кабинета Министров в целях более эффективного управления госпакетами акций ведущих предприятий республики (а таковых 18 — „Татнефть“, „Нижнекамскнефтехим“, «Татэнерго“, «Казаньоргсинтез», «Татхимфармпрепараты» и другие). Также под крылом государства пока останутся «Татспиртпром», «Татмедиа», «Идел-Пресс», особая экономическая зона «Алабуга», теплосетевые компании.
Кроме того, из имеющихся на сегодня 200 государственных унитарных предприятий некоторые будут акционированы, около 150 — обанкрочены, а 17 останутся в прежнем статусе. В числе последних — Агентство по государственному заказу и инвестициям, Республиканский информационный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Агентство по развитию международного сотрудничества при Кабинете Министров, национальное издательство «Магариф» и ряд других. Кстати, банкротство не означает, что предприятие обязательно ликвидируется. Чаще всего — это быстрая смена собственника ГУПа, выкупающего данную организацию, списывающего ее долги и начинающего свою деятельность с чистого листа. В результате создаются ООО, ЗАО, ЧП и ОАО. И это позитивное явление, поскольку планируется, что в обозримом будущем 30 процентов валового внутреннего продукта Татарстана будет давать малый и средний бизнес. Такой процесс характерен для мировой экономики.
Количество уменьшается, а качество растет
К началу июля во всех ОАО прошли годовые общие собрания акционеров. Собственники компаний подытожили сделанное за прошлый год, утвердили перспективные финансовые планы и приняли решения в части распределения прибыли. Минземимущество, представляющее интересы государства в акционерных обществах, ратует за обязательную выплату дивидендов. В нынешнем году практически все ОАО с долей государства 50 и более процентов приняли решения о соответствующих выплатах. Исключение в основном составили предприятия жилищно-коммунального комплекса. Хотя в процессе реформирования ЖКХ и произошло их оздоровление, но в дальнейшем резкое повышение цен на газ и электроэнергию, сдерживание тарифов повлекли за собой ухудшение финансового состояния этих предприятий.
Несмотря на тотальное сокращение числа акционерных обществ с долей государства, объем дивидендов, поступающих в республиканский бюджет, не-уклонно растет. И если в 2004 году выплаты составляли 14 процентов от чистой прибыли компаний, то в прошлом и нынешнем годах — 30 процентов (соответственно увеличился с 400 млн. до одного миллиарда рублей и прогноз на текущий год — 1,5-2 млрд. рублей). По мнению Валерия Васильева, на это повлияло не только увеличение процентов от прибыли, но и работа государственных представителей в ОАО, которые добились прозрачности деятельности компаний. А именно — совместного обсуждения на совете директоров вопросов, касающихся крупных сделок, создания дочерних предприятий (дабы не допустить вывода активов на сторону), публикации в СМИ отчетов собраний акционеров.
Критике Премьер-министра Рустама Минниханова подверглись предприятия, проигнорировавшие требование об обязательном начислении дивидендов. К примеру, акционеры таких обществ, как «Северо-Западные магистральные нефтепроводы», «ОКБ „Сокол“, „ICL-КПО ВС“, „ОЭЗ „Алабуга“, „Татхимфармпрепараты“, решили направить всю прибыль на развитие производства. В принципе, понять их можно, поскольку многие предприятия нуждаются в модернизации, на что нужны немалые средства. К тому же на компании, где государственный пакет акций составляет менее 50 процентов, Правительству „надавить“ довольно сложно. Решение этого вопроса в судебном порядке, по признанию Валерия Васильева, малоэффективно — надежнее прибегнуть к административному ресурсу.
Однако не выплачивать дивиденды нынче невыгодно — это грозит снижением рейтинга компании, что в свою очередь влечет за собой повышение процентных ставок по кредитным линиям и прочие неприятности.
Отдать — не значит распроститься
В последнее время в России идет процесс укрупнения федеральных корпораций, особенно в военно-промышленной сфере. И Правительство РТ передает этим структурам госпакет акций ряда татарстанских предприятий. Так, недавно объединенной промышленной корпорации „Оборонпром“ достались государственные ценные бумаги Казанского вертолетного завода в обмен на 15-процентную долю нашего присутствия в данном холдинге. А в ближайшее время, как сообщил глава Минземимущества РТ, чтобы сохранить свои позиции в мощном „Оборонпроме“, республика намерена передать ему 25-процентный пакет Казанского оптико-механического завода — в качестве компенсации за дополнительную эмиссию акций этой стремительно развивающейся корпорации.
Кроме того, уже стали полностью федеральными либо находятся на пути к этому оставшиеся предприятия местной „оборонки“ (где доля Татарстана составляла от 25 до 100 процентов): Казанское авиационное производственное объединение, Казанский пороховой завод, „Точмаш“, Казанское моторостроительное производственное объединение, „Элекон“, Зеленодольский завод имени Горького, „Радиоприбор“, Казанский электротехнический завод, «Электроприбор“.
Однако Валерий Васильев не считает это явление негативным для республики. «Главное — чтобы данные компании получили инвестиции, — говорит он. — Тогда они начнут нормально работать, а татарстанцы будут получать достойную зарплату. Ведь сейчас налог на доходы с физических лиц (который, между прочим, остается в регионах) сопоставим с налогом на прибыль предприятий, полностью уходящим в федеральный бюджет. И мировая экономика нацелена на повышение доходов населения, поскольку НДФЛ определяет надежность доходной части казны любого государства».