Реформирование электроэнергетики страны вошло в завершающую стадию. С 1 июля канет в Лету такой гигант-монополист, как РАО “ЕЭС России”, – огромный “медведь” распадется на множество маленьких “мишек”.
А осуществлять государственное и нормативно-правовое регулирование российской энергосистемы будет образованное в текущем июне Министерство энергетики РФ. Предполагалось, что одновременно с РАО прекратит свое существование и управляющая компания ОАО “Татэнерго”, передав свои функции новым предприятиям.
Однако на прошедшем во вторник годовом собрании акционеров республиканского энергохолдинга было решено продлить существование материнской компании до конца нынешнего года. По словам первого вице-премьера – председателя совета директоров “Татэнерго” Равиля Муратова, нужно хорошо подготовиться к созданию качественно новой модели отрасли, при этом нельзя упустить управляемость данной сферой. Одной из главных задач, которую предстоит решить в ближайшей перспективе, является достижение максимально приемлемых для населения и потребителей реального сектора экономики тарифов на электроэнергию. А для этого необходимо капитально модернизировать мощности входящей в холдинг Генерирующей компании (ГК) – производителя электрической и тепловой энергии. Только так можно добиться конкурентоспособности татарстанской генерации.
Основной путь решения этой задачи – привлечение к модернизации ГК стратегических инвесторов, прежде всего – крупных республиканских потребителей энергии. К примеру, “Нижнекамскнефтехим”, который “съедает” почти половину производимой “Татэнерго” тепловой энергии и огромный объем электрической. Кроме того, интегрироваться в собственников генерирующих станций также будет предложено “Татнефти”, КамАЗу и другим татарстанским товаропроизводителям, которые заинтересованы в получении качественных энергетических услуг, в прозрачной тарифной и производственной политике энергокомпаний. “Мы найдем формулу использования инвестиционных возможностей наших крупных предприятий, их участия в управлении компаниями, создаваемыми в рамках Закона “Об электроэнергетике”, – сказал Равиль Муратов. – Все это предстоит сделать до конца года, так что времени осталось не так много”.
Возможно, акционером ОАО “Генерирующая компания” станет Европейский банк реконструкции и развития. Этот вопрос обсуждался 20 июня на встрече Премьер-министра Рустама Минниханова с делегацией ЕБРР во главе с президентом данного банка Варелом Фрименом. Напомним: сейчас сто процентов акций холдинга “Татэнерго” принадлежит государству в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ и государственного акционерного общества “Связьинвестнефтехим”. Однако ЕБРР пойдет на такое предложение только при наличии у ГК понятного стратегического партнера, способного оказать поддержку в модернизации генерирующих мощностей.
По словам генерального директора “Татэнерго” Ильшата Фардиева, сейчас инвестиции в основной фонд энергокомпании идут в основном за счет ее собственных средств. В холдинге реализуется инвестиционная программа по развитию и поддержанию производственных мощностей на период до трех лет, которая ежегодно пересматривается и корректируется с учетом потребностей в деньгах и изменений стратегических планов. Если в прошлом году объем капитальных вложений составил 3,7 млрд. рублей, то нынче достигнет более 4,5 млрд., а инвестиционный всплеск прогнозируется на 2009-2010 годы.
Как сообщил Ильшат Фардиев, в настоящее время Генерирующая компания холдинга “Татэнерго” удачно размещает на Московской межбанковской валютной бирже трехлетние облигации на общую сумму два миллиарда рублей. Причем спрос на них очень высокий – уже сегодня превысил три миллиарда. Вырученные деньги будут вкладываться в модернизацию филиалов ГК – Заинской ГРЭС, Елабужской ТЭЦ, казанских теплоэлектроцентралей. Планируется до 2015 года ввести свыше тысячи мегаватт новых электрических мощностей (сегодня имеется 6975 мВт). Введение современных производств на наших электростанциях позволит уже к 2010 году вырабатывать дополнительно шесть миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В прошлом году полезный отпуск электрической энергии татарстанским абонентам составил почти 21,5 млрд. кВт/ч – на пять процентов больше, нежели в предыдущем году, что является очень хорошим показателем эффективности энергосистемы республики.