Пестовать «малышей» – выгодно

Рекомендации, принятые в минувшую пятницу в ходе выездного заседания в Татарстане двух профильных комитетов обеих палат российского парламента, уже сегодня можно назвать судьбоносными не только для малых и средних нефтедобывающих компаний, но и для всей отрасли.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Рекомендации, принятые в минувшую пятницу в ходе выездного заседания в Татарстане двух профильных комитетов обеих палат российского парламента, уже сегодня можно назвать судьбоносными не только для малых и средних нефтедобывающих компаний, но и для всей отрасли.

Обстоятельный разговор шел в “полевых” условиях. За два дня федеральные парламентарии посетили цеха и заводы ОАО “Татнефть” в Альметьевске, побывали на скважинах малых нефтяных компаний “ТатРИТЭК”, “ТНГК-Развитие” в Нурлатском районе, познакомились с ходом работ на Ашальчинском битумном месторождении. Сенаторы и депутаты смогли увидеть результаты внедрения новых технологических решений и разработок, ознакомится с экологической политикой нефтяных компаний Татарстана и оценить их роль в социально-экономическом развитии региона.

Когда слабеет сырьевой родник

О том, что в законодательной базе нефтегазовой отрасли назрели серьезные изменения, специалисты говорили давно. В условиях, когда стремительно ухудшается структура гигантских и крупных месторождений, снижается качество остаточных запасов, падают объемы добычи нефти и вместе с этим возрастает негативное воздействие на территорию нефтегазовых разработок, необходимы новые, более актуальные поправки в существующее законодательство.

Как отметила председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, сегодня минерально-сырьевая база на 75 процентов представлена мелкими и мельчайшими месторождениями с извлекаемыми запасами менее 10 миллионов тонн. В крайне малых объемах проводятся геологоразведочные работы в Восточной Сибири и на шельфах, объемы поискового и разведочного бурения сохраняются на уровне кризисных девяностых годов. Уже сегодня количество простаивающих скважин почти вдвое превышает технологический норматив. Дело идет к тому, что в ближайшие годы будет сложно удержать уровень нефтедобычи.

В этих условиях закономерно возрастает роль малых и средних независимых нефтяных компаний (ННК), способных работать в условиях повышенного для бизнеса риска. Глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов обратил внимание на то, что в России насчитывается до 160 малых и средних нефтяных компаний. Они базируются в 23 субъектах Федерации и заняты, в основном, освоением мелких и мельчайших месторождений. В 2007 году их вклад в общероссийскую добычу нефти составил 4 процента. Между тем, по мнению сенатора, доля малых компаний в добыче нефти на небольших участках может быть повышена до 25 процентов, так как оставшийся нераспределенный фонд минерально-сырьевой базы страны, представленный мелкими и мельчайшими месторождениями, не представляет интереса для крупных компаний. Кроме того, собственники простаивающих скважин не заинтересованы в их использовании из-за низкой рентабельности. Между тем ежегодные потери государства от их простоя оцениваются от 5 до 10 млн. тонн нефти, что равноценно бюджету среднего российского региона, подчеркнул В.Орлов.

При этом общие запасы и ресурсы природных битумов в Волго-Уральской провинции составляют 10,4 млрд. тонн, их разработка может стать важнейшим сырьевым резервом. А как показывает опыт Татарстана, – еще и сферой деятельности бизнеса, ориентированного на инновации.

Ценность нашего опыта

Опыт татарстанских нефтяников по развитию нефтедобычи и эффективному сотрудничеству не случайно заинтересовал комитеты обеих палат российского парламента. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании в Нурлате, заметил, что республика, добывшая за 60 с лишним лет на своей сравнительно небольшой территории более 3 млрд. тонн нефти, относится к тем немногим российским регионам, которые имеют возможность в течение длительного времени развивать нефтегазовую промышленность, полностью опираясь только на собственные ресурсы. Ставится и выполняется задача наращивания запасов на уровне ежегодно добываемых объемов нефти, отметил он. Сегодня большинство крупных месторождений Татарстана вступили в позднюю стадию разработки. Сохранение объемов нефтедобычи и ее динамичный подъем на уровне 1-2 процентов в год удается обеспечивать в основном за счет применения современных технологий.

“Татнефть” и 34 малые нефтяные компании, действующие сегодня в республике, показывают стабильный рост объемов добычи. “Малышей” пятнадцать лет назад собрали под эгидой ЗАО “Нефтеконсорциум”, что позволило решать общие проблемы к взаимной выгоде. Взаимодействие с главной нефтяной компанией республики дало “малышам” доступ ко всей инфраструктуре “Татнефти”, к ее научным достижениям и новейшим разработкам. Рустам Минниханов отметил, что рост количества малых компаний в республике обусловлен, прежде всего, мерами государственной поддержки на этапе их становления. В рамках предоставленных республике полномочий были даны льготы на добычу нефти из новых месторождений и на добычу за счет внедрения новых методов повышения отдачи пластов. Выделены средства на проведение геологоразведочных работ. Результаты налицо: за 1995-2000 годы в эксплуатацию введено 36 новых месторождений, дополнительно добыто около 45 млн. тонн нефти.

Примером удачного ведения бизнеса в “малой нефтянке” может служить ООО “ТНГК-Развитие”, ведущее разработку Западно-Бурейкинского месторождения с марта 2002 года. Финансового “жирка”, как выразился руководитель предприятия Раис Ханнанов, здесь нет, потому приходится крайне тщательно подходить к решению любого вопроса, стараясь использовать самые передовые разработки. В частности, инновационные технологии известной компании “РИТЭК”, которую возглавляет известный нефтяник Валерий Грайфер. В результате коллектив, где работает 121 человек, за прошлый год дал выручку в 1,5 млрд. рублей при чистой рентабельности в 17 процентов.

Здесь не только ведут селективное накопление отходов производства с последующей утилизацией в специализированных организациях, но и используют весь попутный газ в качестве энергоносителя, заменив им природный в путевых подогревателях нефти. Серьезную экономию средств, как выяснилось, дает обустройство щебнем и асфальтом кустовых площадок добычи нефти и подъездных путей. Именно так, по словам заместителя председателя комитета Госдумы Валерия Прозоровского, обустроены все скважины “РИТЭКа” и в Сибири.

Проблемы обостряются

Обращаясь к участникам заседания, Рустам Минниханов особо подчеркнул, что назрели актуальные изменения действующей законодательной базы, регламентирующей деятельность нефтегазового комплекса. Падение объемов добычи нефти в первом квартале 2008 года, резкое сокращение объемов эксплуатационного бурения – все это свидетельствует об остроте отраслевых проблем.

– Мы приветствуем курс нового Правительства России на ослабление налогового пресса и обеспечение роста эффективности нефтегазового комплекса России, – сказал Премьер-министр РТ. – Опыт Татарстана наглядно свидетельствует об эффективности предоставления малым компаниям мер государственной поддержки наряду с мерами инфраструктурного обеспечения со стороны “якорной” компании – ОАО “Татнефть”.

В докладах представителей Татарстана, в том числе и государственного советника при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирины Ларочкиной, генерального директора ЗАО “Нефтеконсорциум” Фаниса Валиева, директора института “ТатНИПИнефть” Равиля Ибатуллина, руководителя ЗАО

“Татойлгаз” Роберта Фассахова, генерального директора “Татнефти” Шафагата Тахаутдинова не только говорилось об особенностях республиканской модели управления и поддержки малых нефтяных компаний, но и были представлены конкретные предложения по совершенствованию нынешней законодательной базы.

Проблемы у “малышей” не просто большие. По мнению генерального директора ОАО “РИТЭК” Валерия Грайфера, настало время решительных действий. Ведь вместе с теми факторами, которые оказывают негативное воздействие на всю отрасль, на малые и средние нефтяные компании действуют и специфические. Это избыточное налогообложение, при котором принятая формула ставки НДПИ была определена при цене нефти в 20-24 доллара за баррель, а нынешняя стоимость сырья в несколько раз превышает базовую. Это ведет к искусственному повышению стоимости нефти и нефтепродуктов, резкому снижению экономических показателей, убыточности эксплуатации низкодебитных скважин и т.д. Существует и определенная дискриминация доступа к рынкам сбыта, возникают проблемы с утилизацией попутного нефтяного газа. Немало проблем возникает и с повышением требований к пользователям недр. А самое главное – сегодня отсутствует государственная поддержка независимых нефтяных компаний.

Как подчеркнула Наталья Комарова, идеальный вариант для развития малых и средних предприятий нефтедобывающей отрасли – это собственный закон, регулирующий все сферы правоотношений в отрасли, в том числе вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин.

На заседании были приняты за основу рекомендации по стимулированию малых и средних нефтяных компаний. Документ будет окончательно утвержден в течение двух недель и, согласно регламенту, направлен Правительству РФ, председателям обеих палат Федерального Собрания и субъектам РФ.

В одиннадцати пунктах документа речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс и Закон “О недрах”, в частности расширении круга объектов для льгот по НДПИ, стимулировании добывающих организаций к воспроизводству минерально-сырьевой базы, введении налоговых “каникул”, упрощении процедуры предоставления земель для недропользования. Предлагается разработать закон “О нефти”, порядок доступа к инфраструктуре, механизм государственного субсидирования по кредитам для ННК.

Заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, комментируя итоги двухдневного пребывания федеральных парламентариев в Татарстане, подчеркнул, что в республике следуют “философии освоения собственных земель”, которая рассчитана не на сиюминутную прибыль, а ориентирована на будущее. Кроме того, сенатор обещал всемерную поддержку законодательным инициативам, которые будут сформулированы по итогам выездного заседания комитетов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще