“Темпы экономического развития республики за последние три месяца замедлились, и если не переломить данную тенденцию, то запланированные показатели в нынешнем году не будут выполнены”, – с такого заявления министра экономики Марата Сафиуллина началось совещание на тему прогнозов по темпам роста и объемам товарной продукции с руководителями крупных и средних промышленных предприятий.
Несмотря на то что в республике достаточно хорошо растут объемы промышленного производства, наметился ряд проблем, которые не могут быть отложены в долгий ящик. В частности, по данным Минэконома, такой показатель, как производительность труда (а в Татарстане он составляет 200 тысяч рублей в год на одного человека), который влияет на конкурентоспособность и определяет характер экономического роста, несколько выше среднероссийского – в 191 тысячу рублей. Но с учетом концентрации промышленности в республике и объемов добычи нефти превышение весьма несущественно. По некоторым же отраслям промышленности эти цифры ниже среднероссийских, хотя Президент Татарстана поставил задачу выйти по производительности труда на уровень развитых стран.
Другим тревожным моментом является то, что ряд предприятий республики без объяснения причин скорректировали свои планы на 2008 год в сторону снижения прогнозных показателей. “Президент Татарстана встревожен подобной ситуацией”, – подчеркнул Марат Сафиуллин. Объявляя статистические данные, министр экономики отметил, что на уровне республики о предприятиях складывается впечатление по тем параметрам, которые представляет рядовой клерк из статистического отдела, поэтому необходимо более внимательно относиться к подобной информации.
В свою очередь промышленники озвучили ряд проблем, которые сдерживают развитие предприятий. Главная из них – рост тарифов на газ и электро-энергию. Из выступлений участников следовало, что на многих предприятиях стараются сократить потребление электроэнергии и газа или хотя бы не увеличивать, тем не менее суммы за их использование продолжают неуклонно расти. Предпринимателями также было отмечено, что возникают сложности с транспортировкой грузов, в связи с этим приходится “выносить” свои производственные площадки за пределы республики.
В заключение Марат Сафиуллин предложил всем участникам совещания встретиться после 25 июня для дополнительной проработки всех возникших вопросов и обсуждения результатов полугодия, чтобы в итоге выйти на запланированные темпы экономического роста.