На днях в Татарстане побывали представители немецких производителей автокомпонентов, которые познакомились с работой предприятий республики в области производства автомобилей и автокомплектующих. Наш регион – один из нескольких субъектов России, который зарубежные бизнесмены посетили с целью поиска площадки для организации своих производств.
На совещании, прошедшем в административном корпусе особой экономической зоны “Алабуга”, гостям рассказали о возможностях Татарстана в данной области. Как отметил министр экономики Марат Сафиуллин, по итогам 2007 года оборот автомобильного производства в республике составил 140 млрд. рублей, по прогнозам к 2010 году эта цифра должна возрасти до 500 млрд. рублей. Несомненно привлекательным как для зарубежных бизнесменов, так и для российских производителей должен стать проект, который планируется реализовать на территории ОЭЗ “Алабуга”.
В частности, здесь планируется построить специальный корпус – парк, в котором разместятся автокомпонентные производства. Кроме того, на данный момент прорабатывается вопрос о том, чтобы поставщикам автокомплектующих снизить финансовый барьер для вхождения в ОЭЗ с 10 млн. евро до 2-3 млн. евро. По мнению Марата Сафиуллина, это позволит привлечь в “Албугу” небольшие автокомпонентные предприятия, которым порог в 10 млн. евро не по карману. Планируется, что на территории парка расположатся как минимум 15 поставщиков. “Конечно, мы постараемся привлечь как можно больше зарубежных производителей автомобильных комплектующих, но нам нужны самые передовые технологии в данной области”, – отметил министр.
Бюджетные вложения в данный проект составят 200 млн. рублей – сумма небольшая по сравнению с теми инвестициями, которые планируется привлечь. Из федерального и республиканского бюджетов будет профинансирована только инфраструктура, в частности, на эти деньги планируется построить здание площадью 100 тысяч квадратных метров. По словам Марата Сафиуллина, для того чтобы создать полноценную площадку по автокомпонентному производству, до 2010 года необходимо вложить 150-300 млн. долларов. Предполагается, что большая часть автокомпонентов – около 50 процентов – будет производиться для ОАО “Северсталь-авто”.
Помимо презентации ОЭЗ “Алабуга”, немецким бизнесменам были представлены акционерные общества “КамАЗ”, “Нижнекамскшина”, “Нижнекамскнефтехим”. Кроме того, зарубежным гостям рассказали не только о плюсах автокомпонентного производства на территории республики. Один из местных производителей автомобильных комплектующих поведал о проблемах, с которыми можно столкнуться. Однако многие из них могут быть решены благодаря новому проекту, о котором говорилось выше.
После окончания совещания в интервью журналистам Марат Сафиуллин отметил, что те немецкие бизнесмены, которые присутствуют на данном мероприятии, имеют достаточно большой вес в своих компаниях, а многие из них являются их владельцами – это очень важный индикатор заинтересованности потенциальных зарубежных инвесторов в проектах, реализуемых в Татарстане.