У «Челны-хлеба» появился конкурент

На Набережночелнинском комбинате хлебопродуктов – одном из крупнейших производителей муки, крупы и комбикормов в Татарстане – сдан в эксплуатацию хлебозавод “Колобок”.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

На Набережночелнинском комбинате хлебопродуктов – одном из крупнейших производителей муки, крупы и комбикормов в Татарстане – сдан в эксплуатацию хлебозавод “Колобок”.

Все последние годы на комбинате выстраивали схему вертикально интегрированного производства: сначала освоили выпуск муки пшеничной, потом ржаной. Дальше стали выращивать свое зерно, создав агрофирму на 20 тысячах гектаров сельхозугодий в Мензелинском районе. И вот теперь занялись хлебопечением. Первая технологическая линия рассчитана на выпуск 10 тонн булок и батонов двух десятков наименований. Через три месяца будет смонтирована еще одна такая же. К концу нынешнего года мощность завода, для которого на кредит Россельхозбанка и собственные средства был построен корпус площадью 1200 квадратных метров, возрастет до 40 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки.

Общий объем инвестиций – 42 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – 2 года 7 месяцев. Число рабочих мест в будущем достигнет 77, а налоговые отчисления в бюджеты разных уровней превысят 2 млн. рублей в год.

В церемонии открытия “Колобка” 6 мая принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов, рабочая поездка которого по ряду районов республики завершилась в автограде.

– Приятно побывать, – сказал он, – на динамично развивающемся предприятии, которое имеет свой агробизнес, переработку, а теперь к ним добавилось еще и производство конечной продукции. Диверсификация экономической деятельности – это шаг в правильном направлении. Да, у “Челны-хлеба” в городе появляется конкурент. Но государство поощряет конкуренцию. Во-первых, она двигает вперед качество продукции, делает объективной цену. Во-вторых, у Рафаэля Сулеймановича (генерального директора ОАО “Челны-хлеб” Р.С.Юнусова. – Прим. авт.) резервы далеко не исчерпаны, предприятие у него тоже многоотраслевое, которое достойный соперник на рынке только укрепит, а не ослабит.

– Пуск современного производства одного из самых социально значимых продуктов – это праздник не только для комбината хлебопродуктов, но и всего автограда, – подчеркнул в своем выступлении мэр города Ильдар Халиков.

После экскурсии гостей по “новенькому, с иголочки” заводу состоялся подход к прессе. Журналисты первым делом спросили у премьера, как рынок отреагировал на отпущенные цены на хлеб, каковы его прогнозы на будущее. Рустам Минниханов взял у помощника таблицу с графиками, на которой с 1 мая в республике отмечены лишь небольшие колебания цен на отдельные сорта хлеба. Их стабилизации, в частности, послужит и появление второго хлебозавода в Челнах, вернулся к теме своего визита руководитель. На предприятии оптимальная логистика. Свое зерно, после помола мука прямо по трубе без дополнительных перевалок доставляется к месту, где из нее замешивают тесто. Только за счет экономии на транспортных расходах можно оставаться в интервале оптимальных цен на продукцию – и себе чтобы не в убыток, и для потребителей приемлемых.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще