Вопросы реализации бюджетных реформ были обсуждены на международном семинаре “Актуальные проблемы управления государственными финансами”.
Мероприятие проходило в рамках Программы реформирования региональных финансов Татарстана в Академии наук РТ. Многими участниками было отмечено, что на современном этапе, когда финансовая система страны стабилизировалась, на первый план выступила проблема повышения эффективности расходования средств бюджетов всех уровней.
О том, как прошел семинар, его итогах рассказала на брифинге заместитель министра финансов РТ Елена Зяббарова.
Решение задачи повышения эффективности подразумевает внедрение новой системы бюджетирования, которая уже широко применяется наиболее развитыми государствами мира. В связи с этим большой интерес вызвали доклады представителей Канады, которые рассказали о применяемой в их стране практике бюджетного проектирования, о подходах к стандартизации услуг и о том, как органы власти планируют свою деятельность на финансовый год.
С докладом “Реформирование бюджетного процесса: результаты и перспективы” на семинаре выступил директор департамента бюджетной политики Минфина России Алексей Лавров. Формирование федерального бюджета теперь осуществляется на три года, регионам и муниципальным образованиям оставили право выбора: переходить к трехлетнему бюджету или работать с однолетними.
Сейчас в республике идет первый этап реформирования управления государственными финансами, он должен завершиться к июлю этого года. По словам Елены Зяббаровой, создан фонд реформирования региональных и муниципальных финансов, из которого республика на этот год может получить 66 миллионов рублей.