О том, как создать конкуренцию на рынке жилищных услуг, а также о перспективах и проблемах малого бизнеса в ЖКХ говорили на днях в Торгово-промышленной палате республики на российско-германской конференции, посвященной развитию малого предпринимательства в жилищной и коммунальной сфере.
Несмотря на то что данная отрасль является инвестиционно привлекательной для бизнеса (по словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рафика Загрутдинова, 90 процентов предприятий в данной сфере являются прибыльными), проблем здесь предостаточно. В частности, конкуренция на рынке жилищных услуг как таковая практически отсутствует, что негативно сказывается на тарифах и качестве.
Недавно образованные предприятия ЖКХ сталкиваются с недостатком оборотных средств и отсутствием профессиональных кадров. Многие из них применяют устаревшую систему управления, что мешает эффективно использовать ресурсы. По информации республиканского Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, для решения кадровой проблемы недавно была введена новая образовательная программа. На данный момент имеются три заявки от предпринимателей на обучение в области менеджмента жилищно-коммунального хозяйства.
Другая серьезная проблема – постоянное повышение цен на энергию и газ российскими монополистами. В то же время федеральный законодатель устанавливает жесткие пределы на увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, предприниматели как бы “зажаты в тиски” – с одной стороны, цены растут, но они должны быть не выше определенного уровня.
Как отметил заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Валерий Герасимов, необходимо выводить малый и средний бизнес на более высокий уровень развития, и поддержка государства должна быть не в том, чтобы вкладывать и вкладывать средства в это направление. Надо создавать здесь привлекательные условия для инвесторов.